シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルーマウンテンズからの帰り、自然公園(Natural Park)へ寄ったのは良かったが、残念ながら期待していたカンガルーには会えなかったし、木の上のコアラを見ることも出来なかった。代わりに、色々と珍しい小鳥を見ることが出来たので、それでもって慰みとした。<br /><br />さて、ビル氏の運転するマイクロは我々をシドニーオリンピックパークまで運び、最後にシドニー湾のクルーズとなる。<br /><br />シドニーでオリンピックが開催されてもう10年になる。東京でオリンピックが開催されたのが1964年で、その次ぎのオリンピックがメルボルン大会。オーストラリアはこの40年の間に2度も開催している。この間、日本は名古屋が敗れ、大阪が破れ、ついこの間は東京も落選した。今度ロンドンで開催されるが、ロンドンなど今度で3度目の開催になると思うが・・・。<br /><br />泣き言を言っても始まらない。ここシドニーでオリンピックが開催されたのは丁度10年前の2000年9月。シドニー湾の上流、パラマダ川の注ぐ辺りは、湾口も広く、ここでボート競技なども行われた。<br /><br />今日の早朝、外がまだ暗い内からビル氏にピックアップされ、川の畔の静かな公園で軽い朝食を食べ、Flat Rockの極めて危険な崖の上で写真を撮り、ブルーマウンテンを見、タイレスでのタイ語の挨拶、それから自然公園に寄り、いよいよ夕方、Olympic Boat Pier でビル氏とはお別れになる。<br /><br />長い1日だった。いつもそうしているのか、毎度そうしているのかは知らず、ビル氏は、改札ゲートの外でいつまでも我々を送って、大きく右手を振っていた。これも又、一期一会。ビル氏もツアー客も、お互い名残惜しい最後となる。オージーを代表する好人物だった。もし又豪州に来ることがあれば、又、このツアーに参加したいと思った。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(31)シドニー川下り。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

ガイド役のビル氏が最後に我々を案内してくれたのは、今から10年前に開催されたシドニーオリンピックのボート会場。

シドニー湾がパラマダ川の上流まで深く入り込み、複雑な入り江を作っている。

この川を下って行くと、シドニー湾、ポートジャクソンに出る。

夕暮れの川にボート遊びしている人も見える。

我々を乗せるクルーズ船がやってきた。

夕暮れの川風に当たり、イザ出航!

遠方にはまだボート遊びしている人もいる。

漸く陽も沈みつつある。

上空を観光飛行機だろうか・・・、飛んでいる。

水上飛行機のようなターボプロップ。オージーは優雅だ!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 128円/日~

オーストラリアの料金プランを見る