サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月28日(日曜日)SFに来てやっと一人になれた。<br />今日は1日フリーでマイペースで過ごす。ただ夜<br />は1件商談が入っていた。<br />翌29日(月曜)は在米最後のビジネス。<br />この日から全米図書館大会総会が開催され全米<br />の出版社がブースを出店する。Kinokuniyaも<br />地元サンフランシスコ店が参加する。<br />私は取引先の主要出版社のブースを訪ねて情報<br />交換、商談をする。<br />そして30日(火曜)にはいよいよ帰国の予定。<br />写真は日曜日に街に出て出会った或るパレード。<br />以下の古い私のHome Pageを元にUPしています。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home19/sf1981.html<br /><br />これをUPした時は30年前の記録でしたが、現在から<br />すればもう40年余年も昔の物語りと化しています。<br />この時にはエイズについても知られていなかったが、<br />2020年の今年は新型コロナウイルスと言う新しい<br />感染症に翻弄されている。    2020年8月13日

80年代初めのアメリカの旅 (7)San Francisco ③

1981/06/28 - 1981/06/30

YOSHITO

YOSHITOさん

6月28日(日曜日)SFに来てやっと一人になれた。
今日は1日フリーでマイペースで過ごす。ただ夜
は1件商談が入っていた。
翌29日(月曜)は在米最後のビジネス。
この日から全米図書館大会総会が開催され全米
の出版社がブースを出店する。Kinokuniyaも
地元サンフランシスコ店が参加する。
私は取引先の主要出版社のブースを訪ねて情報
交換、商談をする。
そして30日(火曜)にはいよいよ帰国の予定。
写真は日曜日に街に出て出会った或るパレード。
以下の古い私のHome Pageを元にUPしています。

これをUPした時は30年前の記録でしたが、現在から
すればもう40年余年も昔の物語りと化しています。
この時にはエイズについても知られていなかったが、
2020年の今年は新型コロナウイルスと言う新しい
感染症に翻弄されている。    2020年8月13日

6月28日(日曜日)今日はアメリカに来
    てもう2週間になった。1日休みでゆっく
    り一人のサンフランシスコを楽しみたい。
    カメラだけを持ってマーケット・ストリー
    トに出かけた。

しばらくして街中で賑やかなパレードに
    出くわす。デモではなさそうだ。何かの
    フェステイバルだろうか。
    近くにいた男性に
    「このパレードは何ですか?」
    「今日は全米から20万人のホモが集ま
    って来ているんだ」
    の答えに驚いた。

何の暗さもないこのオープンなパレード。
    ホモの先進国と言うのも変だが、そういえ
    ばサンフランシスコは全米でも特にホモが
    多い都市と聞いている。

この大変な人出。29年前のこの頃はまだ
    エイズについては知られていなかった。

調べて見るとこの翌年1982年にネブラスカ
    大学医学部のセミナーで或るウイルスの病
    状が紹介されたと言う。
    実は後年その医師自身もバイセクシャルつ
    まりホモだったと言われる。
    それから何年もしてHIV後天性免疫不全症
    候群というエイズが確認されている。

ロンドンならぬここサンフランシスコでも
    この人出で騎馬警官が出動していた。

その後私は市内の大きな公園、ゴールデ
    ン・ゲート・パークへ向かった。公園のグ
    ランドでは珍しくサッカーに興じる若者達
    がいた。バスケットはよく見かけるがアメ
    リカでは少なくとも当時はまだサッカーは
    あまり人気はなかった。
    市内西部の一帯を占める広大な公園のなか
    には日本庭園もあると言う。

広い公園の中にはde Yound Memorial Museum
    とか California Academy of Scienceと
    か様々な施設もある。私は科学アカデミーに
    入ってみた。

北アメリカ館の他にアフリカ館があり
    アフリカの生活の模様や動物達の野生
    の姿が立体的に作られていた。
    水族館もありこちらはまた沢山の水槽
    に始めてみる魚も少なくない。

これは美術館のde Yound Memorial
    Museum

今日は仕事はオフであるが夕刻に1件だ
    けアポが入っていた。それは明日からこ
    こサンフランシスコで始まる全米図書館
    大会で来ているJ.アルパー社のアルパ
    ー社長とホテル・ヒルトンでの面談であ
    る。5時過ぎにはそろそろホテルへ行く
    ことを考えていた。
    ところがゴールデン・ゲート・パーク内
    ではタクシーは拾えない。公園を出て大
    通りに出なくてはと急ぐ。しかし余りに
    も広く夕刻にはひと気も少ない。やっと
    園内の人に聞き出したバス停を見つけた。
    しばらくして幸いダウンタウンに向かう
    バスが来た。
    「 ヒルトンホテルへ行きたいが」
    と言う私にドライバーは
    「これに乗って」
    と言う。

街中に入っても何処で降りれば良いかハラ
    ハラしていた。しかししばらくしてバスが
    まさにヒルトン・ホテル前にピタリと止ま
    った。しかも定刻6時に。

アルパー社長とは初対面であった。彼の会
    社は絶版になった貴重本のリプリント版、
    また貴重な古書の販売をビジネスとしてい
    た。私自身は外国雑誌の輸入が仕事であり
    これは予定外の仕事ではあった。

ホテルの彼の部屋での商談になった。私の
    苦手なウイスキーが用意されていた。彼が
    図書館大会の自社のブースに展示する貴重
    本の何冊かを紹介し日本のマーケットでの
    販売を期待していた。
    私はこれら美術書を何枚かの写真にとって
    帰国後担当部門の部長から返事させる旨約
    した。

6月29日(月曜日)サンフランシスコ
    市公会堂第100回の記念すべき全米図
    書館協会の総会が開催された。全米各州
    からの代表がここサンフランシスコに集
    合する。当然海外からも関係者がやって
    来る。

広いホールには米国議会図書館を始め
    アメリカの代表的な出版社のブースが
    軒を並べた。

当然今回出張で私が訪問した出版社の多
    くも出展していた。
    写真はEBSCO Subscription Servies
    Vice PresidentのMr.Johnson
    フランクフルトのブック・フェアのアメ
    リカ国内版とも言える。

私は終日忙しく各社のブースを訪ね名刺交
    換と情報入手に務めた。

会場には地元に書店を持つK社SF店もブース
    を出していた。Mr.Ashina

Library of Congress
    米国議会図書館のブース
    この日はサンフランシスコ最後の夜で
    Academic Press東京支社の皆川社長か
    ら夕食に誘われていた。地元米国のサン
    フランシスコ支社長の日系米人R.Araiの
    招待だった。
    場所はフィシャーマンズ・ワーフのレス
    トラン。氷の敷かれた大皿に大きな蛤が
    開いた貝の上に並べらていた。これは美
    味だった。もちろん続いて出されたブイ
    ヤベースはまさにサンフランシスコ湾の
    海の幸。ビールがいつになく美味しかった。

Oxford University Press
    New Yorkのブース。

翌6月30日午後1時発成田行きJAL 001便。
    出張のためJAL Exectiveであったが後年
    ツアーに参加するようになっても特に当時
    良かったと言う印象はない。
    7月1日(水曜)の夕刻、18日ぶりの成田に
    無事到着した。

• tabinakanotaekoさん 2010/08/12 09:40:18
    およそ30年近くも前なのに新鮮
    YOSHITOさん、
     2010から1981を引き算してみました。29年も前です。
    写真の色は少しだけセピア。女性のファッションは自分もこんなの着ていたなあ〜。男性の背広の衿もやたら大きいなあ〜。ホモのパレードに続く、その時点ではまだエイズが知られていなかったというコメント。30年と言うのは、ついちょっと前と思っていましたが、まさに歴史です。
    タイムスリップを楽しみました。

私も昔の旅を旅行記にしたいと思い、一度アルバムをくってみましたが
    自分か誰かが必ず写っていてブログに使えるのは一枚もありませんでした。
    フイルムが勿体無くて人間を入れずにシャッターを押せなかったのです。デジカメは写真の写し方も大きく変えてくれました。

ゆっくり旅行記を拝見したいのでお気に入りに入れさせていただいていいでしょうか。
               tabibakanotaeko

YOSHITO

YOSHITOさん からの返信 2010/08/12 10:34:00
    RE: およそ30年近くも前なのに新鮮
     tabibakanotaeko さん
    昔の写真、旅行記を楽しんで頂き有難うございます。
    10年一昔と言いますからこれはもう三昔も前の物語です。
    自分も若かったと思い出します。もちろん今でもまだ若いと誤解していますが。
    出来る事なら2010年の旅物語をアップしたいですね。
    個人の写真の扱いは中々難しいですよね。肖像権はもちろん何かリスクを伴わないか等等。

YOSHITOさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る