リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス+ドイツ3週間一人旅、リエージュ編です☆<br /><br />オランダ・マーストリヒトから移動してきて、宿に荷物を預けてから半日も満たない観光時間ながら、リエージュをぐるっと満喫してきました(^_-)-☆<br />この旅も2週間が過ぎ、リエージュがベルギー最後の町☆<br />ブリュッセルやブルージュとは、どことなく雰囲気の違うリエージュはエキゾチックな町でした(*^_^*)

☆ベネルクス+ドイツ一人旅☆~14日目リエージュ編

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

*リエージュ・ギーメン駅*

マーストリヒトから電車で約30分★
    到着した駅はビックリするほどの近代的な駅でした\(◎o◎)/

*リエージュ・ギーメン駅*

ギーメン駅前のバスターミナルから、ユースホステルにチェックインしに向かいました♪
    その前に、翌日のロッテルダム行きのユーロラインズの乗り場を探したけど見つからず(;O;)

*街並み*

ユースでチェックインして、ユーロラインズの乗り場を聞いたら、時間にこの通りに行けばわかるよと。。。
    いまいち納得がいかないものの、とりあえず観光をスタートしました(*^_^*)

写真はユース近くの、謎のオブジェ★

*ムース川*

ユースから町の中心に行くには、この川を渡ります★
    ムース川は、マーストリヒトのマース川と同じ川です。
    所変われば、読み方変わるってことですね(^^♪

*学校*

通りがかりでお城みたいな学校を見つけました☆

*聖ポール大聖堂*

ユースから歩くこと15分、聖ポール大聖堂が見えてきました(^^♪

*聖ポール大聖堂*

小さな町ながら、大聖堂だけあって迫力がありました☆

*聖ポール大聖堂*

説教壇の上り口が二手に分かれていました。
    珍しい(^^♪

*聖ポール大聖堂*

ステンドグラスの図柄が素敵でした(*^_^*)

*聖ポール大聖堂*

美術館並みの大作絵画が沢山ありました♪

*聖ポール大聖堂*

主祭壇は白い聖像でできていました☆

*聖ポール大聖堂*

見学を終えて横から見たところ☆
    目の前の広場には、カフェがテーブルを並べていて、お茶をしている人が沢山いました(*^_^*)

*劇場*

大聖堂からほど近くに劇場がありました☆
    劇場の外観ってどこの町もそんなに変わりがないですね(^_^;)

リエージュの中心・サン・ランベール広場にある宮殿です☆
    宮殿・・なのかなぁ?
    中を見ていなくて、外観のみなので、いまいち宮殿って感じがしなかったんですが(^_^;)

*プリンス・エベック宮殿*

横側から見たところ♪
    ハクモクレンが満開で、春が来た〜って感じ(*^_^*)
    と言っても、朝晩は2,3度ぐらいまで冷え込むので、服装はかなり厚着でしたけど(^^ゞ

*プリンス・エベック宮殿*

横側は、宮殿らしい外観でした♪

*市庁舎*

宮殿の目の前には、赤い市庁舎がありました★

*ペロンの噴水*

リエージュの自由のシンボル☆
    でも見た目は噴水というより、足洗い場。。

*ワロン生活博物館*

ファサードが威厳のある建物でした☆
    入口は正面じゃなく横側でした。
    内部には興味なかったので、無料で入れる中庭だけ入らしてもらうことに(^_-)-☆

*ワロン生活博物館*

中庭に入ってみると、静まりかえっていて、とても落ち着く空間になっていました♪

*ピューランの階段*

途中、ピューランの階段を発見★
    この日は午前中にマーストリヒトで教会の塔に上っていたので、さすがにこの階段はやめておきました(^^ゞ

*聖ヤコブ教会??*

旅中は、ガイドブックをバラバラにしてその日の分だけポケットに入れていたのですが、帰ってきたらリエージュだけ見つからない(@_@;)
    なので、私の記憶が確かならば、この教会は聖ヤコブ教会のはず。。。
    内部は入れませんでした。

*聖パルテルミー教会*

のんびり歩いて来るとようやくこの町で一番楽しみにしていた教会に到着☆
    教会の赤い模様がとってもかわいい(*^_^*)
    ただ、この辺りは人気がなくて、ちょっと治安が心配でした。。

*聖パルテルミー教会*

これが目的の、ベルギー7大秘宝の一つ『聖パルテルミーの洗礼盤』★
    思ってたよりずっと大きくて、しかも結構普通に置いてありました(^_^;)
    中にいた人たち勝手に触っていたし。。

*聖パルテルミー教会*

洗礼盤は、パイプオルガンの後ろにありました★

*聖パルテルミー教会*

真っ白い教会内部に、金ぴかな主祭壇が映えてました♪

*聖パルテルミー教会*

主祭壇以外の祭壇も大きくて、迫力のある祭壇画が飾られていました♪

*リエージュの光景*

聖パルテルミー教会の先の公園からリエージュの景色が見渡せるとのことで、上ろうかと思ったのですが、この辺りはちょっと治安がいまいち(*_*)
    さすがに怖くなったので、途中でそそくさと引き返しました(^^ゞ

*街並み*

中心部から歩いてユースに戻る道で、大きな教会を発見☆
    しかもこの通りには、八重桜が満開でした(*^_^*)

*ユースの隣の教会*

こちらは外観の写真撮り忘れたんですが、内装が素晴らしかった〜♪
    聖像の多さと祭壇画の大きさが、住宅街にぽつんとある教会とは思えない!
    教会見つけたら入ってみるに限る(^_-)-☆

*スーパー*

ユースに戻る前に夜ごはんを調達しにスーパーに行きました★
    デパートの地下にあった「Champion」はフランス系スーパーでかなり広かったです☆

*買ったもの*

左側から
    チョコワッフル(個包装10個セット)1.15ユーロ
    オレンジジュース 0.55ユーロ
    ポテトチップス 0.39ユーロ×2
    ワッフル(6個入り) 0.55ユーロ
    ヨーグルト(4個セット) 0.85ユーロ

いかに節約旅行だったか。。(^^ゞ

*ユースホステル・ジョルジュ・シムノン*

町の中心からは歩いて10分程で戻って来れました♪
    ギーメン駅からのバスは駅を中心とした循環バスなので、25分くらいかかりました(*_*)

1泊 19.50ユーロ

*ユースホステル・ジョルジュ・シムノン*

お部屋は4人部屋で、洗面所・シャワールーム・トイレはお部屋にありました♪
    同室にはイタリア在住のイスラム女性で、その行動にかなり驚かされました(◎o◎)
    部屋に戻った途端寝る→起きてお祈り→食事→シャワー→お祈りと2時間ほどでこのすべてをしてました★
    しかも、床に新聞紙を敷いてお祈りしていたのですが、お隣の教会に向かってしていたのが、なんだか不思議な気分になりました♪

*リエージュから出発*

ユースホステルを5:45にチェックアウトしようと思ったら、受付のシャッターが閉まっていて、しょうがないのでカードキーとメモをすべり込ませて、出発しました(^^ゞ
    バスに乗ってギーメン駅近くの指定された通りに行くと、ユーロラインズのバスが待っていました!
    夜行バスらしく車内には熟睡している人が既にいて、リエージュから乗る人が私だけだったので、すぐに出発しました(^_-)-☆
    写真は7時頃ハイウェイから見えた日の出です♪
    リエージュ→ロッテルダム
     12ユーロ(ネット予約手数料込み)

それでは、ロッテルダムに続きます(@^^)/~~~

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る