台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も雨です。<br /><br />昨日よりは降ったり止んだりの頻度が高そうなので、予定通り<br />観光に行って来ました。<br /><br />本当に降ったり止んだりで、傘も壊れそうです。<br /><br />※3日目 34121歩<br /><br />【ホテル】<br />帝后大飯店 (エンプレスホテル)<br /><br />【観光】<br />微風広場<br />黒松世界 黒松博物館<br />板橋接雲寺<br />林本源園邸 (板橋林家花園)<br /><br />【食事】<br />圓山老崔蒸包<br />戴記獨臭之家 臭豆腐専売店<br />黄記魯肉飯<br />脆皮鮮[女乃]甜甜圏<br />新鮮水果<br />香広珍

【9th】 台湾旅行 その3

2010/06/13 - 2010/06/16

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今日も雨です。

昨日よりは降ったり止んだりの頻度が高そうなので、予定通り
観光に行って来ました。

本当に降ったり止んだりで、傘も壊れそうです。

※3日目 34121歩

【ホテル】
帝后大飯店 (エンプレスホテル)

【観光】
微風広場
黒松世界 黒松博物館
板橋接雲寺
林本源園邸 (板橋林家花園)

【食事】
圓山老崔蒸包
戴記獨臭之家 臭豆腐専売店
黄記魯肉飯
脆皮鮮[女乃]甜甜圏
新鮮水果
香広珍

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

雨が降っていても、アーケードがあったりするので歩きやすい
    といえば歩きやすいかも。
    ただ、傘を閉じたり開いたりするので、壊れる確率が高くなる。

今日の朝食はここ。 メニューは、蒸包・酸辣湯のみ。

「圓山老崔蒸包」

圓山老崔蒸包 地元の料理

餃子だと思ってたのに、肉まんの小さいやつと気が付いた時
    食べきれるか心配した。 ……案の定、無理だった。
    私の分は連れが頑張って完食。

蒸包 85元×2 (一籠10個入)
    酸辣湯 25元

とても見やすい、野菜スタンド。

もうそろそろ完成?新荘線の中山國小站。

開店直後に行った為、各階での直立不動の店員の挨拶に
    居た堪れなくなる。 しかも長い。

「微風廣場」

微風広場 ショッピングセンター

台湾のレトロな町並が再現されているけれど、
    ものの5分もあれば見学終了・・・。

「黒松世界 黒松博物館」

臭豆腐の究極なのがあるという事で…。

「戴記獨臭之家 臭豆腐専売店」

素撈麺 50元
    葷撈麺 50元
    一口酥炸臭豆腐 45元

臭さ130%らしいけど、そんなに臭くなかったのは気のせい?
    物凄く柔らかい臭豆腐。

涼拌臭豆腐 35元

• .

とりあえず、雨もあがりそうな感じ。

台北とは違う雰囲気の街並。

どうやら、行き過ぎたようで夜市の所まで来てしまった。
    迷ってしまったので、近くのお店で場所を聞く。

「南雅夜市」

板橋南雅夜市 市場

「板橋接雲寺」

接雲寺 寺院・教会

• .

電気屋の人に書いてもらった地図を見ながら、やっと到着。
    ところが、チケット売場が閉まっている……。
    入口の看板を見れば2010年1月1日より無料見学との事。

「林本源園邸」

林本源園邸 (板橋林家花園) 観光名所

書斎、舞台。
    周囲には家屋、東屋、回廊、橋、築山などが配置。

「方鑑斎」

内部は、珊瑚石のトンネル。

「横虹臥月」

「來青閣」

花を観賞する憩いの場所。

「香玉簃」

「飾り窓」

「飾り窓」

「七絃竹」 中国名“金絲竹(キンシチク)”

「月波水樹 拾級」

「榕蔭大池」

寝ながらの足ツボマッサージは嫌かも。

「三葉足健体療中心」

「黄記魯肉飯」

黄記魯肉飯 アジア料理

魯肉飯(小) 30元
    貢丸湯    25元
    鶏肉飯(小) 30元
    魯筍絲    30元

通る度に混んでいるお店。

「脆皮鮮[女乃]甜甜圏」

原味ドーナツ 20元×2

脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ

「新鮮水果」

果物 3パック100元

ドラゴンフルーツ、メロン、マンゴー。

スーパーの果物売場は、ドリアンが旬のようで
    臭い事この上なかった。

ぶら下がっている照り照りしたお肉に目が釘付け。>連れ

「香広珍」

三種類の惣菜と三種類のお肉が入ったお弁当が本日の夜食。
    ボリュームがすごい。
    この量を寝る前に食べるとは……。確実に太るよ。>連れ。

三寶飯 80元