ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップ開催期間中にソウルを訪れることになった私ですが、ソウルでもしっかり日本戦を観戦してきました。<br />それもパブリックビューイングで!<br />FIFAでは、パブリックビューイングの権利も厳密に条件が付けられていて、海外戦を流す場合も、そのパブリックビューイングの会場となる地域の言語で流すことが決められているそうです。<br />そのため韓国内では韓国語での放送しか出来ないということに....。<br />ところが、とある場所で、会場で日本語による実況中継をするということで、パブリックビューイングを実現させていました。<br /><br />その2は、日本戦を観戦した3日目と、特に何もしていない4日目(苦笑)、それと旅友さんと合流した5日目です。

ワールドカップ開催期間のソウル10日間 <その2>

2010/06/17 - 2010/06/26

☆桜☆

☆桜☆さん

それもパブリックビューイングで!

奨忠体育館。
    韓国情報サイトの主催で、この体育館で日本対オランダ戦のパブリックビューイングが行われるということを聞いて、韓国の友達と一緒にやってきました。

鶴華ホドカジャ。
    会場の外では、フェイスペインティングコーナーや、フォトスペースのほか、ホドカジャの実演販売や韓国フードの屋台、地方都市の宣伝ブースなどがありました。
    ここでホドカジャや五味子茶などの試食試飲などをしながら、私も腕にペインティングをしてもらいましたよ。

パブリックビューイング会場。
    最初アリーナエリアの入場チケットをもらっていたのですが、ゆっくり席に座って観戦しようと2階席へ。
    ところがアリーナ席にいればよかったと後悔する出来事が!

4minute。
    応援ステージに日本デビューをした4minuteが登場したんです!
    こんな間近で見られる機会なんてそうないのに.....。
    アリーナ席を放棄したことを後悔しましたね。
    でも最新ランキングで1位を取った新曲のほか、3曲もステージで披露してくれてラッキーでした♪

安田大サーカス。
    ほかにも応援団として安田大サーカスも登場しました。
    正直お笑いのほうは大爆笑とはなりませんでしたが、有名人達の登場で会場は早くも盛り上がってきました。

左から司会の八木さんと実況の西川さん、解説の小村さん。
    韓国でのパブリックビューイングでは韓国語での実況放送しか流せないというFIFAのルールがあったので、韓国の放送に会場で日本語の生実況をつけるという奇策でクリアしたそうです。
    会場には在留日本人や観光客など、異国の地でこんなに日本を応援する人が集まっているだと驚くほどの人出でした。
    会場も、この日ばかりは青一色でしたね。
    休憩時間に西川さんに話しかけてみたのですが、とても気さくに接してくれて好印象でしたよ。
    実況もとてもわかりやすかったです。

Mcountdown。
    残念ながら日本はオランダに負けてしまいましたね。
    宿に戻ってテレビをつけると....。
    KBS以外は普通の番組をやっていますが、司会者や出演者も韓国を応援する赤一色です。
    この熱意はすごいですよね。

KAT-TUN。
    CMで日本語が流れたと思ったら、「KAT-TUN」でした。
    8月にソウルでコンサートをするので、その告知CMでしたよ。
    日本ではたくさんのK-POPアーティストがコンサートやファンイベントをしていますが、日本のアイドルやアーティストも韓国に上陸しているんですね。

公園内を歩くカップル。
    滞在4日目となりました。
    天気が良かったので、この日もまたいつものお気に入りの公園へやってきました。
    休日ということもあって、カップルや家族連れでいっぱいでしたね。

写真を取る人。
    この元浄水場だった公園(仙遊島)は、今では緑いっぱいの憩いの場。
    写真撮影に訪れる人も多くて、この日もカメラ片手に歩く人の姿をたくさん見ました。

屋外LIVE。
    休日のためか、公園内にあるステージではLIVEフェスティバルが行われていました。
    発声方法が違うせいもありますが、ホント韓国の人って歌が上手い人が多いですね。

ウエディングカー。
    6月の休日ということもあり、ジューンブライドのカップルが多いのでしょう。
    この日もウエディングカーを見かけました。

地下鉄の広告。
    メトロで移動する途中見かけたポスターです。
    2AMがキャラクターをしているメトロの広告もワールドカップで戦う韓国チームを応援する内容になっていますね。

ロッテの広告。
    6月ということもありサマーセールが始まっていますが、その広告もワールドカップが全面に意識されていますね。
    ロッテは、ピ(RAIN)とパク・チソン(朴智星)選手の2大スターを起用していました。
    今はどこへ行ってもパク・チソン選手の姿ばかりですね。

建大入口のロッテ映画館。
    日本語字幕で映画が見られるということで、建大入口のロッテ映画館までやってきましたが、確認したところこの時期、日本語字幕付きの映画の上映はないとのこと.....。
    せっかく来たのに残念!

「砲火の中へ」のパネル。
    今回日本語字幕が付いていると聞いていたのが、クォン・サンウなどが出演している「砲火の中へ」という映画。
    ちょうど見たいと思っていた映画だったので喜んでいたのですが、日本語字幕付きのサービスは現在明洞ロッテだけのようです。

スンドゥブチゲ。
    わざわざ建大入口まで行ったのに空振りに終わってしまったので、一気にトーンダウン。
    宿の近くに戻って夕食を済ませることにしました。
    こんな時は大好物を食べるに限る!ということで、スンドゥブチゲをオーダー。
    はぁ〜、シゥオナダ〜。

大学の敷地内。
    5日目は某大学へやってきました。
    ソウルの大学は街中にあるのに、どこも敷地が広くて、ゆったりしている気がします。
    ここでも明らかに学生じゃなさそうな(!?)お年寄り達がベンチでおしゃべりを楽しんでいました。

トッポッキ。
    学生街といえば、格安で食べられる軽食屋さんが多いので、私も学生に交じってトッポッキを食べることに。
    こういう軽食屋は一人飯が出来るから、一人旅の時は頼りになるんですよねーー。

ジョルダーノ。
    ジョルダーノのショップも真っ赤なTシャツを着たBIGBANGのスクリーンで店舗丸ごと覆われていました。
    この応援にかける情熱や作業ってかなりのものですよね。

企業の応援メッセージ。
    これは化粧品ブランドのTONYMOLYと書店の永豊文庫が合同で出している韓国チームを応援するメッセージが書かれたモニュメント。

現代自動車の応援スクリーン。
    教保文庫の入っているビルには、巨大なスクリーンが。
    韓国のメガ企業である現代は、スケートのキム・ヨナ選手と日本でも活躍するBIGBANGの2大スターが応援キャラクターになっています。

清渓川。
    この日も夏のような日差しだったので、水辺なら涼しいだろうと思い、清渓川にやってきました。

清渓川でデート中のカップル。
    ところが清渓川は人気のデートコースということもあって、カップルばかりです。
    涼むどころか、熱々のカップルを目の当たりにすることになりました!
    韓国のカップルってラブ×2というか、愛情表現が大胆ですよね。

静かな市庁前広場。
    あれだけ熱狂の渦に包まれた市庁前広場ですが、試合後3日もするといつもの静けさを取り戻していました。
    それより翌日の韓国戦(予選リーグ最終戦)を控えて、刻々と準備が進んでいるという感じですかね。
    最終戦は決勝T進出の鍵を握る大切な試合になるので、きっと当日は朝からすごい人出になることと思います。

応援スクリーン。
    街のいたるところで、こんな巨大なスクリーンを見かけました。
    単純にワールドカップ特需を狙っているというだけでなく、ホントに韓国チームを応援しているんだなぁと実感しましたね。

地下道。
    メトロへの地下道も壁一面がこんな感じです。
    もちろんホームやデジタルビューも、それぞれの企業や団体による応援メッセージや広告で赤一色でした。

アルサムチュックミ。
    この日の午後にネットで知り合った旅友さん2人と合流〜。
    軽くお茶をしながら過ごし方の打ち合わせをしたり、清渓川を散策した後、場所を移して、学生街のこの店へ。
    ここの店は4月に来たのですが、旅友さん達も行ってみたいということでやってきました。

ポックンパッ。
    イイダコとサムギョプサルをいただいた後は、そのソースを活かしてポックンパッにしてもらいます。
    肉の脂とイイダコの旨み、そして野菜の甘みも加わって、一番おいしいソースが完成〜。
    このソースを使って作るポックンパッが楽しみなんですよね。
    ソースも煮詰まって少し辛さが増しているので、チーズをプラスしてもらいました。

チムジルバン。
    旅友さんのリクエストで夕食後にドラゴンヒルスパにやってきました。
    チムジルバンもいつもならごろ寝をしたり、カップルでいちゃついたり、おしゃべりを楽しむ人達など、過ごし方はそれぞれですが、今回はみなさんワールドカップ観戦に夢中ですね。
    スパでくつろいだ後、帰るために着替えたら、服から強烈なサムギョプサルのニオイが.....。
    着替え持っていけばよかったと後悔しましたね。
    こうして5日目も終了しました〜。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る