岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が忙しくなかなか旅行に行けず、久しぶりの県外が仕事でした。が、ドライブの途中途中に、チョット目に付いた看板等をパチリ、久しぶりに“上も向いて歩こう”のコミュに投稿出来そうです。(^o^)

仕事でチョット岡山へ・・・

2010/06/23 - 2010/06/24

グッチ

グッチさん

今回の目的地は、広島県の福山市でした。鳥取から岡山県を通過して広島へ、でもドライブの大部分は岡山県でした。若い頃に広島県に6年間住んでいたから、久しぶりの(2年ぶりかな)広島県は感動です。

福山市で面白い看板を発見。『健康クリーニング』の健康って何の意味?

1泊2日の今回の旅。初日は先ほどの写真くらいしか写しておらず、ここからは2日目の鳥取への復路の写真です。
    この建物は岡山県井原市の井原鉄道、井原駅の建物です。駅舎のデザインは井原ゆかりの那須与一の弓矢を模しているそうです。

井原鉄道で唯一の友人駅だそうです。

駅舎内にあった看板です。井原の名物がゴボウらしく“井原限定 明治ごぼうソフトクリーム”とありました。残念ながら、昼食後まもなかったので、味見はしませんでした。

これも名物のごぼうを使った“明治ごんぼうバーガー”の看板です。

駅前の交番の建物もオシャレでした。

途中で見つけた建設会社の看板ですが、絵が手書きっぽくていけてました。

前を走るトラックのバックドアに目を惹かれて思わずパシャです。広島県福山市に本社があり、私が以前住んでいた庄原市にも大規模な養鶏場を持つ?アキタの卵を輸送するトラックです。これも立派な看板です。

鳥取への途中に寄り道です。朝に福山から電話予約を入れておき、ここ吉田牧場でチーズを買って帰ります。吉田牧場の紹介は以前のアルバムでしましたので省略です。

ここへも久しぶりです。建物の外の看板が少し変わったかな・・・

チーズの販売は15時までですが予約しておけば15時を過ぎてもOKです。

今回もラクレットを購入です。

カマンベールチーズも当然です。この日は若干熟成が進んでいるものも置いてあり、こちらの方が若干値引きされていて、熟成が進むのを待つ必要がないので、こちらを購入しました。

お店のショーケースには他にもこのリコッタとカッテージもありました。