岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の三連休に1日だけ終日オフとなれて、久しぶりに何処かへ・・・・<br />と考えて、自動車での通勤3ヶ月目を迎えた長男の初めての高速道路運転を兼ねて、県外(岡山県)までランチを食べにドライブしてきました。(^_^)v

三連休の1日だけ県外へドライブ&ランチ

2010/07/19 - 2010/07/19

グッチ

グッチさん

先日のテレビでやっていたランキング番組で興味を惹かれた私の住む鳥取には店舗が無い“びっくりドンキー”でランチをしようと、一番近くの岡山県倉敷市へやって来ました。
    私がよく訪れる京都にもあるびっくりドンキーですが、先日のテレビ番組でメニューを紹介されるまでは全く興味を惹かれることは有りませんでした。
    で、この日のランチに・・・・大きなメニューボードにちょっと“びっくり”しました。(>_

家族3人でのランチでしたが、3人共にテレビで気になった“ディッシュメニュー”を注文しました。
    私はこの“チーズカリーバーグディッシュ”を注文。

妻は“チーズパケットディッシュ”を注文。

息子は“ビビンバーグ・ディッシュ”を注文。

サイドメニューの“スパイシーチキン”も注文。

昼食後は倉敷美観地区へ・・・
    アイビースクエアの駐車場に車を止めて、散策しました。

アイビースクエアの駐車場から美観地区へ行く途中の何気ない細い道も歩いてみると趣があります。

この写真は“上も向いて歩こう”のコミュに投稿です。(*^_^*)

この造り酒屋の看板もです。

もちろん、この平翠軒の看板もです。

ここ平翠軒は、日本全国のうまいものを、オーナーの好みで集めて販売されています。

店内には日本中から様々な食品が集められていました。

日本中から集められた珍しい食品を一つずつ紹介するには、もう少し時間が必要です・・・

店の中央にある冷蔵ショーケースの中です。ほんのわずかずつで、多くの種類の食品が、雑然と陳列してあるのが魅力です。
    多くの品物の中から、自分のお気に入りの商品を探し出す、ドンキホーテと同じ魅力ですね。

チューブ入りの“ドライトマトペースト”です。チョット見は歯磨きのよう・・・・

バルサミコ酢が入ったイチゴジャム。輸入物のため、ちょっと値段が高めでした。

“黒のペッパーロースハム”の下に見えるソーセージは、5月に松江の一畑百貨店で行われた旨い物大会で買って帰ったものでした。

かわいらしい看板

倉敷の美観地区は私は初めて訪れました。

夏の日差しに柳の並木、もう少し涼しげに見えたなら良かったですが・・・・

倉敷生まれの星野仙一さんの記念館がありました。

建物の入り口には星野仙一さんの像がありました。

美観地区も実際に来てみるとそれほどの広さではないです。

煉瓦の建物越しに見える瓦屋根も絵になります。