兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく春らしくなってきて、ひさしぶりのドライブで、兵庫県新温泉町浜坂のホタルイカ祭りへ行ってきました。帰り道にちょっと花見も出来、数ヶ月ぶりのアルバムのアップです。

久しぶりのドライブ~浜坂ホタルイカ祭りと桜~

2010/04/04 - 2010/04/04

11956位(同エリア21420件中)

グッチ

グッチさん

一昨年に一度訪れたことがある、兵庫県新温泉町浜坂漁港のホタルイカ祭りにまた来ました。前回は昼過ぎ頃からでしたが、今回は祭り開始早々にやってきました。

会場近くにも駐車場はありますが、満車の看板が出ていたのと、天気が良くて散歩がてらと思い、少し会場から離れた場所に駐車し、歩いて会場まで行きました。

ホタルイカ祭りは、ホタルイカの水揚げ量が日本一のここ浜坂漁港で、毎年春に開催されるイベントです。
    会場には既に大勢の人が来ていました。

このホタルイカ祭りでは、ホタルイカの色々な料理が有料で味わえるのですが、一昨年には各場所で現金で支払いしていたのが、チケットを別の場所で販売する方式に変わっていました。

今回は“大だこの切身”“ホタルイカの串揚げ”“ホタルイカのお好み焼き”の3種を味わいました。

ホタルイカをでかい鍋で茹でていました。

皆が茹で上げを眺めていました。

こちらは大だこの切り身を調理しているところです。
    調理される方は忙しそうでした。

他にも色々な物販がありました。

ちなみに、今回のホタルイカ祭り会場の浜坂港からは山陰海岸遊覧の観光船も発着しています。

鳥取から新温泉町浜坂まで、往きは道路が良くなった海岸線を通り、復路は国道9号線に廻って、ここ泰雲寺に枝垂れ桜を見に寄りました。国道から少し入るだけの場所に、見事な桜があるのです。

駐車場のそばにある枝垂れ桜は、上にある樹齢250年の桜の子供らしいです。

いままでにもよく見に来たこの桜ですが、いつ見ても見事なものです。

泰雲寺から鳥取県に入り、JR大岩駅周辺の桜も有名な観光スポットです。無人駅で、列車の本数が多いわけではなく、ホームから桜見も出来ます。

帰り際に丁度列車が来て、列車と桜も絵になりますね。