寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新幹線を使わなければ不可能な旅で、なんと日帰りで山形県寒河江市まで、始発の山形新幹線つばさ101号に乗車して旅をしてきました。目的はもちろんSLさくらんぼ号。時間があれば、さくらんぼ狩りをするつもりでしたが、残念ながら撮影時間に取られて、さくらんぼ狩りはできなく、その分寒河江市のチェリーランド(道の駅寒河江市の隣)で紅さくらと高級な佐藤錦を購入しました。<br /><br />サクランボ狩りシーズンに合わせ、JR左沢線を6/12、13の両日運行する「SLさくらんぼ号」の火入れ式が6/7、山形市のJR山形駅山形車両センターで行われ、火入れされたSLは、「C11−325号」で、1967(昭和42)年から5年間、左沢線で運行されていた車両です。現在は栃木県の真岡鉄道で、現役車両として活躍しておりますが、メインのSLはC12です。<br /><br />今回の道中で、行きのつばさ101号が山形駅の先で人身事故の為遅れが出て、また帰りは福島県で震度5度の地震で東北、山形新幹線が10分以上遅れてしまいましたが、福島駅を通過後なんと大宮駅の間に5分遅れに戻しました。さすがJR東日本の新幹線だと関心しました。JR東海の東海道新幹線は遅れてもほぼそのままの時間で走行するのですが。。。<br />過去にもっと凄いのが、イタリアの新幹線ESスター(ユーロスターイタリア)でした。ベニス.メストレ駅を40分遅れで出発してミラノ中央駅に着いた時はなんと定刻時刻どおり???これにはさすがに驚きました。話は戻しますが、JR東日本はたいしたもんだ!感心し来年の春に新青森まで開業のE5系 ”はやぶさ” がますます楽しみになりました。<br /><br />チェリーランドのホームページ<br />http://www.michinoeki-sagae.com/index.htm<br /><br />寒河江市のホームページ<br />http://www.city.sagae.yamagata.jp/<br /><br />

山形県は寒河江市内を走る、フルーツライナー左沢線 ”SLさくらんぼ号 C11-325号機”を撮影しに、山形県寒河江市へ日帰りの旅! (^^ゞ ε=

2010/06/13 - 2010/06/13

Medinaさん

チェリーランドのホームページ

寒河江市のホームページ

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

山形新幹線 つばさ101号 6:12発

山形新幹線、始発の101号つばさに乗車しました。

東京駅のホーム

山形新幹線 つばさ101号の車内

新幹線の車内から見た、山形県内の山間部

新幹線の車内から見た、さくらんぼ畑。山の斜面を利用して作っているビニールハウスの中は葡萄です。
    (ジバゴ様のご指摘で修正)さくらんぼのビニールハウスではなく葡萄のハウス

山形新幹線101号で山形駅9:03着

山形新幹線101号で山形駅9:03着

山形駅の1番ホームから見た景色ですが、6番ホームの先にはすでにSLC11が待機しておりました。

山形駅にて、左沢線は6番ホーム
    左沢ひだりさわと読まないであてらざわと読みます。

左沢線通称 フルーツライナー

左沢線(フルーツライナ)キハ101-1

山形駅で待機している C11形325号機

今回の撮影場所は羽前長崎駅から歩いて約15分の最上川鉄橋付近へ行きました。

羽前長崎駅

羽前長崎駅

最初の撮影現場。最上川の橋の袂

最上川鉄橋

左沢行きのキハ101-1で試し撮り

羽前長崎発10:59のキハ101-1で試し撮り

11:32 SLさくらんぼ号C11-325が近づいてきました。

最上橋梁を走行するSLさくらんぼ号 C11-325

最上川橋梁を走行するSLさくらんぼ号 C11-325 当初、鉄橋を渡る所を撮影する予定でしたが、地元の撮り鉄さんからのアドバイスで変更しました。
    理由はSLが鉄橋に隠れて見えなくなるらしいです。

撮り鉄さんも大勢着ておりました。私はこの現場に2番乗りで到着

今回の私の機材

羽前長崎駅のホームで待つ女子高校生

羽前長崎駅のホームで待つ女子高校生

12:30 左沢行きのキハ101-1に乗車して、栄河江駅まで移動しました。

栄河江駅のホーム

栄河江駅から車で15分の場所にあるチェリーランド栄河江ここでさくらんぼを購入致しました

チェリーランド栄河江の正面入り口

この写真の「紅さやか」は佐藤錦の約半分の価格で、1パック750円で甘みは薄いですが酸味はありました。
    ジバゴ様のご指摘にて修正。「紅さくら」とありましたが「紅さやか」

チェリーランドからタクシーで羽前金沢まで移動してきました。

羽前金沢駅ですが見たとおり無人駅です。左沢線は非電化で本当にローカルな鉄道です。

羽前金沢駅の周辺の田んぼ

羽前金沢駅を通過して山形駅へ向かうSLさくらんぼ号の
    C11-325

モノクロで見たC11-325

羽前金沢駅を通過して羽前山辺に走行するC11-325

羽前金沢駅の周辺の田んぼの中で撮影していた時、一緒にSLを見ていた地元のおばちゃん!

• ジバゴさん 2017/08/15 22:10:28
    いつもご訪問ありがとうございます。
    Medina様

本日腰越山手カフェに訪問イイね有難うございました。

以上余計なことを書きましたがお許し下さい。
    今後とも宜しくお願い致します。

ジバゴ 拝

Medina

Medinaさん からの返信 2017/08/26 16:56:31
    RE: いつもご訪問ありがとうございます。
    ジバゴ様

こんにちは初めましてMedinaでございます。
    この度、掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなり申し訳ございませんでした。遅い夏季休暇を頂いておりました。

> 本日腰越山手カフェに訪問イイね有難うございました。
    こちらこそありがとうございます。

> 小生は山形県人ですが庄内地方在住でありますが、記事で少し気が付いた点が2つあります。
    > さくらんぼのビニールハウスの写真とありますのは葡萄のハウスだと思います。 撮影場所は赤湯駅から上山駅に向かう新幹線内だと想像しますがその近辺にはサクランボは栽培されているところはないはずで葡萄農家だと思います。赤湯はぶどうの産地で有名であります。

ご指摘ありがとうございます。隣にいた友人に教えて貰い書き込み致しましたが、かなり昔の事で忘れておりました。この時たしか?山形新幹線の車内からの撮影だと思います。

> もう一つは寒河江チェリーランドのサクランボの名前が「紅さくら」とありましたが「紅さやか」と思います。 うちの庭にも植わっております。
    これついても同様に先ほど修正致しました。ご指摘ありがとうございます。

> 以上余計なことを書きましたがお許し下さい。
    私が恥をかくので感謝申し上げますが、9年前の事、もう少し早ければ。。
    たぶんメンバ−の方ほとんど現在見られておらず、アクセスもほとんどなし!
    不幸中の幸いでした。
    ありがとうございました。

仕事上出張が多く家にいない日が多いですが、できる限り拝読させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina
  • nomo1215さん 2010/08/01 18:18:43
    こんにちは・・・。
    Medinaさん

早速お邪魔させていただきました。
      SLの走る風景・・。真岡にどこか似ています。
      季節ごとに変わる町の色??でSLの見方も変わる事
      今日Medinaさんの旅行記で知りました。

改めて感謝です。

nomo1215

Medina

Medinaさん からの返信 2010/08/01 18:56:26
    RE: こんにちは・・・。
    nomo1215様

こんばんは。早いレスありがとうございます。

>   SLの走る風景・・。真岡にどこか似ています。
    >   季節ごとに変わる町の色??でSLの見方も変わる事
    >   今日Medinaさんの旅行記で知りました。
    >   改めて感謝です。

真岡鉄道は紅葉の季節になったらまた行きたいと思います。
    今日は次回UPする予定の秩父鉄道の旅行記の写真編集しておりました。

またまたSLが出てきますのでお楽しみにしてください。

これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ

寒河江の人気ホテルランキング