2008/10/27 - 2008/10/27
とにーさん
2008年10月、かねてから行ってみたいと憧れていたイタリアへ、念願叶って飛び立つ日がやって来ました。
今回の相棒はままではなく、サッカーバカことShinです。
旅程は次の様に初めてらしく王道ルートを回りました!!!
10/25(土)関空→アムステルダム→ミラノ
10/26(日)ミラノ観光→ヴェネツィア
10/27(月)ヴェネツィア観光
10/28(火)ヴェネツィア→フィレンツェ、観光
10/29(水)シエナ観光、フィレンツェにてサッカー観戦
10/30(木)フィレンツェ→ローマ、途中オルヴィエート、チヴィタ観光
10/31(金)ローマ観光
11/ 1(土)ローマ観光
11/ 2(日)ローマ→関空
「サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会(Basilica di San Giorgio Maggiore)」から戻り、お昼を食べてお腹いっぱいのとにーとShin!!
これから散策&買い物へ出かけます★★★
- カップル・夫婦
- 船
13:00店を後にして島内を散策して回ることにしました。
店から魚市場が近かったのでちょっと行ってみる。
昼も過ぎていたのでだいぶ店じまいしているところも多かったせいか、魚より野菜の方が多かった気がする(笑)。
それでも雰囲気は感じることができました。 -
魚市場はもちろんカナル・グランデに面しているので、向かいに豪華な建物が並ぶ姿を楽しめます。
対岸の建物の中でひときわ目を引くのがコレ、「カ・ドーロ(Ca' D'Oro)」ですね。
正式名を「Palazzo Santa Sofia」と言い、1430年にヴェネツィア貴族コンタリーニ家のために建てられた邸宅。
カナル・グランデに面する建物の中で最も古く美しいものの一つと言われています。
かつて外壁に金箔と多彩色の装飾が施されていたことから「カ・ドーロ=黄金の館」と呼ばれてきました。
この邸宅の建築を行ったボン親子は、あのドゥカーレ宮殿の建築を手がけた彫刻家・建築家で、確かに共通するデザインを感じられますね、はい。
彼らの仕事はヴェネツィアのゴシック様式建築の縮図と言われていて、ビザンチン建築の影響を受けた華麗な外装に仕上がっています。
ちなみにこのボン親子の傑作が「ドゥカーレ宮殿」の「サン・マルコ寺院」側の門である「ポルタ・デッラ・カルタ(Porta della Carta)」です。
ちなみに今年(2010年)の夏にはこの「カ・ドーロ」直近のホテルに宿泊する予定★★★ -
さてさて、カナル・グランデを離れて買い物へ出かけます!
すでにShinの手には屋台で買った「ITALIA」スウェットと、サッカーのユニフォームが握られてます。
買い物の際には、まずはこう言ってみてください。
「E caro・・・un po' di sconto, per favore.」
(エ・カーロ・・・ウン・ポ・ディスコント・ペルファヴォーレ ※可愛らしく)
つまりは
「ちょっと高いの・・・まけてほしいなっ」
的な感じですね。
イタリアは特に女性に優しいので、おっちゃんなら特にまけてくださいます(笑)。 -
イタリア旅行中に見かけた中で、一番の美わんこちゃん。
歩いていたら、今夜行く予定の「カンティナ・ド・モーリ(Cantina do Mori)」の看板を発見!!
ここもソムリエ篠さんのオススメのお店なのです♪ -
「サン・ポーロ教会」の鐘楼・・・のはずです!!
教会本体と鐘楼の間を通りが抜けているおもしろいデザイン。
この鐘楼の下には二頭の愛嬌のあるライオンがいるらしいのですが、この時は気づかず・・・次はチェックして来ます!! -
物欲の島のウィンドウは豪華絢爛きらびやかで、ついつい財布の紐も緩んじゃいますね(笑)。
14:55あちこち見て回りながら進んでいくと、「サンタ・マリア・ディ・フラーリ教会(Basilica di S.M.Gloriosa di Frari)」に出ました。
だいぶ西までやって来たので同じ道を折り返し、さっき気になっていたお店をもう一度のぞきながら戻ります(まだ買うんかい(笑))。 -
ここでヴェネツィア独特の「ソットポルテゴ(Sotoportego)」を発見。
建物の下をくぐるトンネルの様な道です。 -
15:50リアルト橋界隈まで帰ってきてお茶することに。
チョコラータを看板に掲げていたので注文すると、いわゆるホットチョコレートではなくて、あの片栗粉を混ぜたようなイタリア独特のチョコラータが出て来た。
美味しい・・・けど甘くて重くて・・・途中で断念(涙)。
Shinの頼んだカッフェーは相変わらず美味しかったけどね。 -
糖分を補給して大量の購入品をとりあえずホテルに置きに行こう、ということで一旦帰路に着きました。
が、もちろんここからホテルまでの道中にもお土産物はたくさん売っているので、まっすぐ帰ってもかなり時間がかかりました(苦笑)。
そんでもって、リアルト橋の上でにゃんこのマスケラを発見して一枚。
今思えばEUR10くらいなんだから一個くらいマスケラ買ってくれば良かったな〜、でも実際に買って帰ってたら邪魔になってたかな? -
17:50やっとこさホテルに到着(時間かかったな〜笑)。
荷物を置いて再び夜の街へ繰り出します。
今度はまっすぐリアルト橋へやってきました。
夜になると雰囲気が一変してやっぱり千と千尋の神隠しの世界が広がっています。
都会のネオンサインとは全く違う美しさですね。 -
橋を渡って昼間の街歩きの際に見つけておいたヴェネツィア最古のバーカロ、「カンティナ・ド・モーリ(Cantina do Mori)」へとやって来ました。
バーカロとはヴェネツィア独特の居酒屋のことで、チケッティCichetti(おつまみ)で1〜2杯のワインを食事をする前にひっかけるお店。
イタリア人の酒好きさが偲ばれますね(笑)。
中に入ると小さな店舗の中にカウンターがあって沢山のお客がひしめいていて、天井からは無数の鍋がぶらさがっています。 -
入ってすぐのバンコで立ち飲み★★★
カウンターの向こうにはワインの入った樽が並んでいます。
ここに来た理由は左から二個目の樽に入っているヴェネト名物のフラゴリーノです。
このフラゴリーノはワインにするにはアルコール度数が充分に達しないので今のワイン法では製造が禁止されている幻のワインなのです。 -
フラゴリーノ2杯(EUR2.5×2)と、カウンターの中から二種類のチケッティ(EUR3.5)を注文。
カウンターなのでその場でお金と交換します。
甘く苺のような香りのするワインなので、食事前に飲むにはもってこい。
普通に飲むには物足りないかもしれないけど(笑)。 -
夜の「リアルト橋」です。
19:00もう一軒はしごしようという事になってリアルト橋を渡った反対側のたもとにある大運河に面したお店に入る。
外の黒板にベッリーニBerriniのメニューがあったからです。
ベッリーニはヴェネツィアを代表する老舗のバー、ハリーズ・バーのバリスタが画家ジョヴァンニ・ベッリーニの展覧会を記念して作ったというカクテルで、生の桃を皮ごとピューレにしたものとプロセッコ(ヴェネト州でつくられる白の発泡性ワイン)を1:3で合わせたもの。
このときヴェネツィアでヴェネツィア生まれのカクテルを楽しめて大満足だったのだけど、今気付いたのだが、このカクテルは黄桃ではなく白桃で作られ、その淡いピンク色がベッリーニの絵画をイメージしていると言われているのだけど・・・オレンジだよね、私のグラス(汗)。
ビールと、ベッリーニ、それからパニーニ(EUR3.5)も頼んで全部でEUR15.0でした。 -
19:40お店を後にして「サン・マルコ広場」まで帰って来ました。
Cafe Quadriでは生演奏が繰り広げられています。
なんだかここは現実の世界から切り離された夢の中のようですね。 -
夜のヴェネツィアをぶらぶらしながらホテルの近くまで帰ってところで、小腹がすいたとShinが言い出した。
ここはイタリアなのでラーメン屋はない(日本なら飲み明けは必ずラーメンのShin)・・・で、ちょっと惣菜でも食べようかと、昨日入った「Osteria Piccolo Martini」の隣にある入り口に惣菜を並べたショーケースがあるお店に入って席に案内してもらう・・・と、なんと隣の「Osteria Piccolo Martini」と中で繋がっていて、結局昨日と同じところで食事することに(苦笑)。 -
Antipastoで小エビのサラダ(EUR11.0)。
これはすっぱくて少々残念な味だった。 -
Primoには魚介のパスタ(EUR11.9)。
これはトマトソースでいわゆるペスカトーレのようなもの。
やっぱりパスタははずれがない(笑)。
魚介二品なのになぜか赤のキャンティを飲んだ。
全部合わせて(EUR33.55)。
小腹も満たされたので今度こそホテルへと帰ります。
こうして煌びやかな光に彩られた夢のようなヴェネツィアの夜は終わりを告げました。
明日は次の町、フィレンツェへと向かいます★★★
続きましてはフィレンツェ編①へどうぞ!!
ベネチア(イタリア) の旅行記