奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりの奄美大島旅行です。前回と違って季節は初夏。<br />マングローブカヌーツアーや金作原の原生林ツアーを体験しました。<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2007/6/9(土) <br /> 羽田(8:30)⇒奄美大島(11:00) <br /><br />■復路 2009/6/10(日)<br /> 奄美大島(19:00)⇒羽田(21:05)<br /><br />■飛行機代<br /> JAL 往復0円(「お供でマイル割」のマイル使用で10000マイル消費)<br /><br />■宿泊代<br /> 3800円 ホテルニュー奄美 1泊 朝食付き<br />

2度目の奄美。マングローブカヌーツアー&金作原の原生林ツアー

2009/06/09 - 2009/06/10

森 武史

森 武史 さん

1年半ぶりの奄美大島旅行です。前回と違って季節は初夏。

<基本情報>

■往路 2007/6/9(土)
 羽田(8:30)⇒奄美大島(11:00)

■復路 2009/6/10(日)
 奄美大島(19:00)⇒羽田(21:05)

■飛行機代

■宿泊代
 3800円 ホテルニュー奄美 1泊 朝食付き

社員・団体旅行
JALグループ

8:30発のJAL便で奄美大島へ出発です。
    羽田から直行で2時間のフライト。

使用機材は小型のジェット機です。
    ターミナルからバスで搭乗機に向かいます。

やっぱり観光客が多いです。

2時間半ほどで奄美空港到着。
    知人の車で奄美市内へ向かいます。

途中、あやまる岬からの眺め。

昼食は、ばしゃ山村のレストランで頂きました。
    定番の鶏飯(けいはん)です。
    鶏のスープと薬味の相性がすごく良い。

食事したレストランから海岸に下りることが出来ました。
    まだ6月ですが、海はすでに夏色。

しばし、磯遊び。貝ゲット。

裏がえし。

こんなのも。

食事のあとは、マングローブのカヌーツアーを体験することに。
    一人の乗りのカヌーで、マングローブ林を探検です。

いざ出発!割と大きな川から林の中へ入ります。

ここからマングローブ林に突入します。
    マングローブとはメヒルギやオヒルギの木々が集まった森のことを指します。
    (後の文中では、便宜的に木々をマングローブと記載します。)

どんどん支流を進みます。

岸辺はマングローブがびっしり。

緑の細長いのは、すべてマングローブの種です。
    プカプカ浮いて、流れ着いたところで発芽します。

芽が出たばかりのマングローブです。

林の中はこんな感じ。

さらに進みます。
    腕が結構しんどい・・・。

支流の抜けると干潟に到着しました。

最後にみんなで記念撮影です。
    ガイドの方が撮ってくれました。

カヌー体験、とても楽しかったです。ちょっと腕が筋肉痛になりましたが・・・。
    夜は奄美市内でおいしい郷土料理を頂いて1日目終了です。(爆睡)

2日目。
    今日は金作原(きんさくばる)という原生林の探検ツアーに向かうことにしました。
    ガイドの方が森の中を案内してくれます。

森に入ってすぐ、木の実が。
    ガイドさんが「食べられますよ」とのことだったので頂くことに。

実は小さいですが、木イチゴと同じ味でした。

森の中は亜熱帯の花や木がたくさん。

まだ伸びきっていない若葉。

イモリ。島の固有種だったと思います。

巨大ナメクジさんも。

森の中はまるでジュラシックパークの世界です。

ヘゴという大きなシダの森が続きます。

大きいですが、シダなので木ではありません。
    右隅の方がガイドさんです

午前中だけのツアーでしたが、たくさんの生き物や変わった植物を見ることが出来て、楽しいジャングル探検でした。

午後には羽田行きの飛行機で東京へ戻ります。
    1泊2日の短い旅行でしたが、貴重な体験が出来ました。
    沖縄と違って、自然がそのまま残っている感じも奄美の良さだと思います。
    羽田から直行便で行けるのでまたゆっくり訪れたいと思います。

最後の写真は、島を2日に亘って島を案内してくれた知人親子に感謝を込めて。