2002/11/02 - 2002/11/02
五黄の寅さん
その2 摩周・屈斜路から鶴居村 まで
釧路市の発祥の地を訪ね、海岸沿いにドライブ。厚岸(あつけし)から国道44号を西へ浜中に向かい、琵琶瀬展望台にて北に霧多布(きりたっぷ)湿原、南に真っ青な海原の絶景を楽しみました。
そこからサーモン科学館に寄り道をして休憩。摩周、屈斜路湖を訪ねて弟子屈(てしかが)に向かいました。
旅の最後にタンチョウヅルの飛来地で知られる「鶴居村」を訪問しました。
サーモン科学館を後にして摩周湖に向かいます。国道272を戻り243を弟子屈方面に取ります。
科学館を出て走ること約40分、摩周湖までの中間地点を走っています。
http://www.masyuko.or.jp/ -
記憶が定かではありませんが、摩周岳(カムイヌプリ:アイヌ語で神の山)?が見えています。
左手に弟子屈観光センターが見えてきました。ここから摩周湖の第一展望台まで5分位で到着です。
第一展望台からの摩周湖。その1
http://kanko.gnavi.co.jp/spot/98/1001198.html -
その2 神秘的な雰囲気が良いです。
その3 秋晴れの中、静謐な景色に感動。
摩周湖が綺麗に見えています。 -
パノラマ。
記念撮影。
リスが餌を食べに来ていました。脇にリスを捕まえないで の注意書き。
イタズラする人がいるのでしょうか -
アップしてみました。
摩周湖から川湯温泉を抜けて屈斜路湖に向かいます。
屈斜路湖の北に有る 藻琴峠の駐車場に車を入れ 屈斜路湖を眺めました。
南を撮影。弟子屈町の方角にあたる様です。
右手に屈斜路湖に浮かぶ中島が見えています。
中島とその向こうに雄阿寒岳、阿寒富士などが見えています。
パノラマです。
雪を被った藻琴山。スキー場が有る様です。
屈斜路湖から丹頂鶴のいる鶴居村に向かいます。
途中、川湯温泉の街中に往年の名横綱 大鵬親方 の実家が有りました。
親方の実兄の方が経営されている様です。
近くに相撲記念館が有る様です。
http://deliciousway.sakura.ne.jp/sumo/taiho/taiho_re.htm -
鶴居村への途中 硫黄山 の麓を通過しました。
前方に(硫黄の)蒸気が上がっている所が硫黄山です。 -
全山硫黄の蒸気から析出した硫黄で覆われています。
硫黄山から4,50分で鶴居村に着きました。
丹頂鶴がいました。餌をついばんでいる様です。
日暮れまでに、丹頂鶴の群れを眺める事が出来ました。
写真愛好家がシーズン中には沢山訪れ、愛好家達の撮影スポットが有るようです。