2002/11/02 - 2002/11/02
五黄の寅さん
その1 釧路からサーモン科学館まで
釧路市の発祥の地を訪ね、海岸沿いにドライブ。厚岸(あつけし)から更に海岸沿いに東へ浜中に向かい、琵琶瀬展望台にて北に霧多布(きりたっぷ)湿原、南に真っ青な海原の絶景を楽しみました。
そこからサーモン科学館に寄り道をして休憩。摩周、屈斜路湖を訪ねて弟子屈(てしかが)に向かいました。
旅の最後にタンチョウヅルの飛来地で知られる「鶴居村」を訪問しました。
釧路発祥の地、米町の展望台です。オープンしていなかったため外観を撮影。
展望台横から釧路港を遠望。
展望台の上からは釧路港が綺麗に見えますので、ホームページから拝借して紹介します。
展望台からは摩周岳(カムイヌプリ:アイヌ語で神の山)や日高の山々が見渡せるそうです。
釧路市から厚岸に向かう途中で牧場を見かけました。
海岸沿いに走ります。
厚岸湾に浮かぶ大黒島の辺りではないかと推測。定かでは有りませんが。
厚岸のガイドマップマップです。厚岸湖を取り囲む半島に大橋が掛かっています。
時間が有れば橋を渡って一回りしたいところです。 -
厚岸から浜中に向かって東へ、海岸沿いに道道123号(太平洋シーサイドライン)を走ります。
多分涙岬だと思われます。時間がないので残念ながら車窓の景色となりました。
http://puchitabi.jp/hokkaido/article/post-363.html -
浜中町に入り、琵琶瀬展望台に到着。見所は以下のHPを御覧下さい。
http://www.kiritappu.jp/home/nn/midokoro/midokoro1.html -
展望台から厚岸方面(西)を見渡すと、右手に霧多布湿原が広がっています。
展望台から根室方面(東)を見渡します。右手は太平洋(琵琶瀬漁港)です。
パノラマにしました。
霧多布湿原。
琵琶瀬展望台の前に浮かぶ 嶮暮帰島(けんぼっけしま:アイヌ語でハンノキ あるいは 赤だも の下を意味する ケネーポク から由来)
嶮暮帰島のパノラマ。
休憩する間もなくサーモン科学館に向かいました。
国道243から272を北へ駆け抜けます。途中で牧場を見かけました。 -
北海道の道路は本当に広くて真っ直ぐに続きます。
遠くに見えるのは摩周岳でしょうか。(方角的にはそうなりますが)
左手にサーモン科学館の建物が見えてきました。
サーモン科学館に到着です。
http://www.shibetsutown.jp/salmon/index.html -
写真左手、標津川に掛かっている橋からサーモンを観る事が出来ます。
遡上時期には水面に群れをなして泳いでいるのが見れるそうです。
科学館から国後島が見えるそうですが、もやのためよく分かりませんでした。