エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エボラの街の歴史地区は1986年にユネスコノ世界遺産に登録されました。<br /><br />表紙の写真は、エボラ大聖堂(カテドラル)です。<br />1584年大正遺欧少年使節が大聖堂を訪れてヨーロッパで2台のみという<br />「イベリアパイプオルガン」を演奏したと言われています♪<br /><br />広場には、2〜3世紀にローマ人によって建てられたディアナ神殿の<br />遺跡も残っていてポルトガルの歴史の深さを感じました。<br /><br />そして、ここエボラの街ででチョットしたサプライズが・・・<br />15世紀の大航海時代にポルトガルをヨーロッパで一番の海洋王国にしたのが、ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路開拓で得た香辛料貿易です!<br /><br />         その胡椒の木を発見(@_@)!<br /><br />  ★当時、胡椒と金が同量で交換されたのだそうです!!!★

【ポルトガル】世界遺産のエボラ歴史地区を散策★巨万の富をもたらした胡椒の木を発見!★

2008/03/01 - 2008/03/10

オリーブさん

表紙の写真は、エボラ大聖堂(カテドラル)です。
「イベリアパイプオルガン」を演奏したと言われています♪

遺跡も残っていてポルトガルの歴史の深さを感じました。

そして、ここエボラの街ででチョットしたサプライズが・・・

その胡椒の木を発見(@_@)!

★当時、胡椒と金が同量で交換されたのだそうです!!!★

リスボンのホテルを8時30分に出発!

1998年のリスボン万博に開通したヨーロッパ最長の
    約17Kmのヴァスコ・ダ・ガマ橋を通って10時10分に
    エボラに着きました。

エボラはリスボンより東に約130Kmの
        スペインの国境に近い場所にあります。

ローマ時代、標高300mの丘に城塞都市として誕生!

その後イスラム教徒からの国土回復戦争の拠点とされ、
    ポルトガル黄金時代にはアヴィス王朝の都となり
    政治上の重要な舞台となってきました。

1986年エボラの歴史地区は、
        ユネスコの世界遺産に登録されました☆

白い壁に黄色いアクセントカラーの

ちょっとスペインを思わせる街並みです。

カフェテリア♪

白い髭のおじさんがメニューを持って

ウェルカムです〜☆〜

サンフランシスコ教会の前の広場です

■サンフランシスコ教会

サンフランシスコ教会は、13世紀フランシスコ派の
    教会として建てられました。

教会は、ゴシック、マヌエル、バロック様式の建築で
    建てられています。

門の上にはペリカンマヌエル1世を象徴する、

天測儀とポルトガルの紋章の彫刻が飾られています。

教会内部です。

フランシスコの生涯を描いた

18世紀のアズレージョもありました。

主祭壇は、ネオ・クラシック様式で、
    エストレモス産の大理石でできています。

凝った彫刻が飾られています★

マリアさまでしょうか・・・

デザインも色合いもポルトガルっぽくって素敵☆

サンフランシスコ教会を出て、

細い路地をゆっくりと歩いて街の中心に向かいます。。。

1軒ずつ扉の上に番号が・・・

番地でしょうか???

何故か19、21、23と奇数です・・・。。。

■ジラルド広場

エボラの街の中心にある広場です。

かつては、異端尋問後処刑も行われたそうですが、

今は、オープンカフェもあり人々の憩いの場所で平和です。

広場の周りにはオシャレな窓の建物が・・・☆

青い空に真っ黒の街灯がベストマッチ★

★時代を感じる壁・・・

長い年月が作った

味わいのある素敵なアート★

個性的な窓2つに・・・

それぞれの生活が・・・♪

枯れ木がアーチを作っています☆

石畳に落した影がまた 美しい〜〜★〜〜

枯れ木が絵になる季節★大好きです♪

青空に凛とした胸像★

胸像を見つめる優雅な女性☆

小高い広場からは、

白壁に赤い屋根の

美しいエボラの街が一望できます☆

芝が綺麗に刈り込まれて

緑のグラデーションが美しい〜☆〜

夫婦が共通の趣味って羨ましいなぁ〜♪

お互いにマイカメラで撮った写真を見ながら

思い出話に花が咲く・・・♪

*****☆*****

■ディアナ(月の女神)神殿

2〜3世紀にローマ人によって造られた

コリント式の神殿です。

月の女神ディアナに捧げられたローマ遺跡です☆

建造された当初は32本の柱がありましたが、

現在は、14本残っています。

ディアナ神殿の右側奥の建物は、

元は、ロイオス修道院でしたが、

現在は、エボラのポウサーダになっています。

宮殿やお城を改装しホテルとして営業している施設を

ポルトガルでは「ポウサーダ」と言っています。

★エボラのポウサーダは人気があるそうです★

■エボラ大聖堂(カテドラル)

12〜13世紀に建てられました。

ロマネスク、ゴシック、バロックと様々な
    建築様式がみられます。

キリスト教徒の支配者によって、
    聖母マリアに捧げる大聖堂として建てられました☆

エボラ大聖堂は、中世ポルトガルで最も大きな大聖堂で、
    ゴシック建築の素晴らしい建物です!!!

教会に一歩入ると素晴らしい建築や装飾に驚嘆!!!

沢山の天井まである縞模様の柱は重厚で、
              シャンデリアも豪華です!☆!

圧倒されるような壮麗さにため息です・・・☆

カテドラルで天正遺欧少年使節の
       伊東マンショと千々石ミゲルが、
    ヨーロッパで2台のみというイベリアパイプオルガンを
      演奏してみんなを驚かせたと言われています。

【天正遺欧少年使節団】について

天正遺欧少年使節団は、九州のキリシタン大名、
    大友宗麟・大村純忠・有馬晴信の名代として、
    原マルティーノ(13歳)、中浦ジュリアン(14歳)
    伊東マンショ(13歳)、千々石ミゲル(13歳)の4人を、
    ローマに派遣しました。

天正遺欧少年使節団は、1582年に日本を出航し、
    中国・インド・ポルトガル・スペイン・イタリアと周り、
    8年の歳月を費やして帰国しました。

1549年、フランシスコ・ザビエルが日本へ
    キリスト教を伝えました。

それから35年後の1584年、天正遣欧少年使節団が
    リスボン訪問後、当時学問と宗教の中心地だった
    エボラを訪れて一週間滞在しました。

天正遣欧少年使節団が各国を訪問している間に、
    日本では思いがけないことが起こっていました。

秀吉は、「ポルトガルは日本を植民地にしようと
    たくらんでいる」と恐れ、バテレン追放令(1587年)を出し、
    キリスト教の布教を禁止しました。

そして天正遺欧少年団が1590年に帰国した時は、
    すでにキリスト教は許されず、
    原マルティーノはマカオに追放され、
    中浦ジュリアンは殉教の死を遂げ、
    伊東マンショは長崎で病死し、
    千々石ミゲルは棄教して行方不明と、
    過酷な運命を辿りました。。。

宗教も言論も自由な現代では考えられない
       ・・・悲惨な運命・・・
    かわいそうで胸が張り裂けそうですです。。。涙。。。

中央の本堂中程には、多彩色のゴシック像

『受胎した聖母マリア像』(15世紀)のある

大きなバロックの祭壇があります。

お腹の大きなマリア像は珍しいそうです。

素晴らしいカテドラルの余韻に浸りながら、

エボラの歴史地区の散策を続けます。。。

■ヴァスコ・ダ・ガマ

少し歩くと市民公園があり、
    ヴァスコ・ダ・ガマの銅像があります。

1519年から1524年の5年間、ヴァスコ・ダ・ガマは、
    エヴォラに滞在していました。

ヴァスコ・ダ・ガマが住んでいた邸宅もあります。

■胡椒の木

ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路開拓で、
    インドに商人を送り込んで香料交易を独占し、
    ポルトガルは、巨万の富を手にしました!!

そして、ヨーロッパで最も豊かな国になりました。

当時は、胡椒は珍重されていて「金」と「胡椒」が、
      同じ重量で交換されていました(@_@)!!!

これには、ビックリです!!!

正に、「金の生る木」ですね☆

3月に訪れたのですが、
      ラッキーなことに赤い実が生っていました★

高さ3m位の木ですが、
      近寄るとほのかに胡椒の香りがしました♪

思いがけない出会いに感動!!!

そんな時、大勢の学生達が顔にペイントをして
    やってきて、いきなり拝みだしました(@_@)

いったい何が、始まったのでしょうか???

1559年にイエズス会によって大学が創設されて以来、

エボラは学芸の中心都市ともなっています!!

『10月5日と通り』という商店街に行ってみました♪

大きな絵皿が飾られています☆

♪カ*ワ*イ*イ女の子♪

ワンピースの模様がとってもオシャレ☆

ドアのチャイムの鐘もステキ★

エボラの白い家には、

ブルーがとっても似合いますね☆★☆

ロシアのマトリョーシカに似た可愛いお人形☆

こんなお花のベッドカバー欲しいなぁ〜♪

食器もカラフルでインパクトあります!

チョット八百屋さんを覗いてみたら(^-^)

新鮮な果物や野菜がイッパイ♪

レストランの壁にキッチン用品が・・・

Niceなデザインがオッシャレ〜♪

ランプの灯りもGood☆

シンプルなデザインですがディスプレイで

ステキなアートに・・・★☆★

ポルトガルの車窓から・・・

やわらかい緑の草原に癒されます〜☆

赤い大地、縞模様のオリーブ畑、青い空

初めて見る素晴らしいスペインの大地に感動!!!

スペイン旅ににワクワク、ドキドキです♪

• norio2boさん 2014/01/15 17:41:01
    お元気ですか?
    エボラ拝見しました
    よかったです

僕も冬に行きました
    エボラでは
    コルク製のエプロンとショルダーバックを買いました
    広場に日本人の作家の彫刻があったのを覚えています
  • nadeshiko28さん 2010/07/19 22:36:52
    はじめまして
    オリーブさん こんばんは ご訪問ありがとうございました。

心が洗われます ネ(*~~*)
    本当に素晴らしいお写真ばかりです

またゆっくりご訪問させていただきます。

nadeshiko28

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/07/20 00:04:03
    はじめまして
    nadeshiko28さん こんばんは。

エボラの旅行記をご覧頂き有難うございました。

> 貴重なヨーロッパのポルトガル世界遺産のエボラ歴史地区散策を訪問させていただきました。
    > 心が洗われます ネ(*~~*)
    > 本当に素晴らしいお写真ばかりです

なんて嬉しいお言葉でしょう!!!

ツアーなので、写真に夢中になっていて、振り向いたら誰もいない、、、
    大慌てで仲間の姿を探し回る・・・(T_T)
    なぁ〜んてことが、、度々あります。。。

急いで撮った拙い写真ばかりでお恥ずかしいです。

嬉しい書き込みと投票もいただき有難うございました。

> またゆっくりご訪問させていただきます。

嬉しいです!お待ちしていますね♪

nadeshiko28さんの旅行記にもお邪魔させて頂きます♪

オリーブ
  • syabonnさん 2010/07/18 10:39:42
    おはようございます。
    初めて胡椒の木を見ました。
    想像しているよりも大きくて驚きましたよ。

胡椒や唐辛子は大好きなので色々育てています。
    胡椒も育てたいと思いましたけどこちらは無理なのでしょうか
    見かけませんね。

マトリョーシカに似たお人形さんは最初見たとき
    マトリョーシカに似ていると思って可愛い〜と思いましたよ。

カラフルなお皿も綺麗でお部屋が明るくなりそうですね。

やっと梅雨も明けましたね。
    そちらは大丈夫でしたか、こちらも猛烈な雨が明け方に降り
    一瞬で川から水が溢れましたよ。
    次の日そちら方面の被害の酷さに唖然としました。

願っています。

syabonn

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/07/18 22:41:26
    こんばんは☆
    エボラの旅行記ご覧きありがとうございます。

> 初めて胡椒の木を見ました。
    > 想像しているよりも大きくて驚きましたよ。

私も初めて胡椒の木を見ました。
    旅行記を作成するのでもう一度確かめようと「胡椒の木」で検索したら、
    《ジンチョウゲ科》の植物として全く違う植物の写真がでていて困惑しました。
    間違っていたら大変と思っていろいろと調べていたら、
    4トラの会員さんではないのですが「エボラの旅行記」で、
    全く同じ胡椒の木が3本くらい公園にあるのを写真に撮って載せてあり
    「やっぱり間違いなく、胡椒の木だ!」と、思いほっとしました^^。
    3〜5mくらいの高さはあるようです。
    私の見た木も、そのくらいあったと思います。

> 胡椒や唐辛子は大好きなので色々育てています。
    > 胡椒も育てたいと思いましたけどこちらは無理なのでしょうか
    > 見かけませんね。

syabonnさんが育てていらっしゃる胡椒の木は品種が違う木きなのかしら・・・。
    エボラで見た胡椒の木は、「熱帯性植物でインドで多く見られる。」と、
    書いてありました。
    もしかしたら、冬に寒さが厳しい地域だと冬越しが難しいかもしれませんね。
    お庭に生った胡椒の実で、自家製の胡椒ができたら嬉しいですね♪

> マトリョーシカに似たお人形さんは最初見たとき
    > マトリョーシカに似ていると思って可愛い〜と思いましたよ。

チョッと日本のこけし人形にも似ていますね^^♪

> カラフルなお皿も綺麗でお部屋が明るくなりそうですね。

ポルトガルの食器は10年くらい前にデパートで見つけて買いました。
    直径25cmのお皿で、色は明るい緑で無地です★
    サンドイッチやパスタやフルーツなど何を載せても、
    料理が引き立つので気に入っています^^。
    少し柄の入ったスープカップと小皿も買ってポルトガル気分を楽しんでいます♪

> やっと梅雨も明けましたね。
    > そちらは大丈夫でしたか、こちらも猛烈な雨が明け方に降り
    > 一瞬で川から水が溢れましたよ。
    > 次の日そちら方面の被害の酷さに唖然としました。

梅雨が明けてほっとしていますよ。
    去年のことがあるのでsyabonnさんのことが気になり、お花のブログを拝見したら、
    『護岸工事が終わっていたので被害が少なかった・・・』とのことで安心しました。
    こちらも、局所的にゲリラ豪雨が降って大変でした。

これから毎年梅雨が毎日しとしと雨でなくて、集中的に降るゲリラ豪雨型に
    なるのでしょうか。
    そうだとしたら、恐ろしいですね。。。

> 被害に遭われた方が早く普通の生活に戻り心が癒されますようにと
    > 願っています。

ご心配いただき、どうもありがとうございます。
    私も、心からそう祈っています。

> オリーブさんもお体に気をつけて夏を乗り切ってくださいね。。。

梅雨が明けたと思ったら、いきなり今日は猛暑でした。。。
    syabonnさんも、いろいろとお忙しいことが続きますが、
    くれぐれもお体を大切になさってくださいね。

書き込みと、早々に投票もいただき有難うございました。

爽やかで清楚な白い桔梗に癒されました☆
    またsyabonnさんの、お花のブログを楽しみにしています♪

• ココアさん 2010/07/05 04:52:17
    微笑ましい
    オリーブさん、お早うございます。
    このシーン、素敵ですね。

世界遺産なのに、人が疎らな感じがします。
    落ち着いて散策出来そうですね。

ココア

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/07/05 16:35:02
    RE: 微笑ましい
    ココアさん、こんにちは。

> このシーン、素敵ですね。

微笑ましいでしょ^^♪

公園の中ほどにある花壇で写真を撮っているお二人の傍を通り過ぎて、、、
    高台から美しいエボラの街並みを眺めて帰り道、、、
    まだ、奥様はお花の撮影に夢中・・・^^。

傍で、何時までも何も言わずご主人が待っている・・・
    素敵な中年夫妻の表情にに思わず★パチリ★・・・
    何気なく撮った写真なのですが、
    この写真を見ると今でもその時の光景を鮮明に思い出します。。。
    そして、旅行記にまでアップ@@

このお気に入りの一枚にココアさんからコメントいただくなんて、
    気持ちが通じたようで、とっても嬉しかったです♪
    ありがとうございます☆

> 世界遺産なのに、人が疎らな感じがします。
    > 落ち着いて散策出来そうですね。

まだ、3月初旬ということもあるのでしょうか。
    地元の人はほとんど見かけませんでした。
    街並みに人物が効果的に入った写真を撮るのは難しいですね。。。

また、素敵なプラハの旅行記にお邪魔させて頂きます♪

オリーブ

• candycandyさん 2010/07/02 10:03:54
    素敵な街、エボラ・・・
    ポルトガル語を話すブラジル人の知り合いは
    たくさんいても、ポルトガルという国は
    自分にはかなり遠かったかもです。

社会の勉強でポルトガルという国の名前はさんざ
    見ましたね・・・
    そそ。ヴァスコ・ダ・ガマ・・・
    なつかしいいいいいいいいいい・・・

しかし、世界遺産に登録されたこんな素敵な街があるなんて。

☆ヨーロッパ最長の約17Kmのヴァスコ・ダ・ガマ橋!!?
     そんな長くてそんな素敵な名前の橋があるなんて!

☆ちょっとスパニッシュな感じもあるエボラの街・・・
     素敵ですね。

☆サンフランシスコ教会!
     外観はもちろん、そしてinsideも・・・圧巻!
     写真を見るCandyが息を飲んでしまいました。
     素晴らしいっ!
     いや、素晴らしすぎっ!!(・∀・ノ)ノ

☆扉の上の番号、なぜ奇数!?
     どんな意味があるのでしょうね・・・
     不思議です。

☆ジラルド広場・・・
     痛く重たい過去はあるものの、現在はオープンカフェも
     あったりして素敵な明るい場所に様変わり。ヾ(^▽^)ノ

広場の周りの建物・・・オシャレで素敵な建物ばかり。

☆>青い空に真っ黒の街灯がベストマッチ★
     これはオリーブさんの腕とセンスがプラスされてかなり
     ベストショットです。

☆それぞれの建物に、それぞれの歴史あり。
     道路沿いの樹木たちもその歴史を背負って長いこと
     そこに聳え立っていたことでしょう。

☆なんだか地球が永遠の地のように思える青空の広がり。
     オリーブさん、素敵なショットばかり。
     エボラの街がさらに際立ちます。

☆芝の刈り込み、コレ、あんまり目にしたことありません。
     素敵なアートですね。

☆さてさて、ディアナ神殿。
     うわああああああああああああああっ。
     思わず声が出そう。
     元修道院で今ポウサーダ!?
     元宮殿やお城がポウサーダ!?
     すごいっ!一生に一度でいいから泊まってみたいです。

☆エボラ大聖堂、見事なゴシック建築物!

☆>教会に一歩入ると素晴らしい建築や装飾に驚嘆!!!
     私はオリーブさんの写真ですでに驚嘆!!!!!!!!!!
     息するのも忘れてます・・・(ё_ё)

☆>1549年、フランシスコ・ザビエルが日本へ
     キリスト教を伝えました。
     今からたった500年弱前のこと。
     秀吉の時代でしたね・・・キリスト教布教禁止、
     踏絵もありましたね。

☆天正遺欧少年団は過酷な運命をたどってしまったのですね。
     かわいそうとしか言えない・・・運命だったのでしょうか。

☆>『受胎した聖母マリア像』
     初めてみました。
     これは本当にめずらしいですね。

☆ヴァスコ・ダ・ガマが滞在していた街であり・・・
     彼が「金の生る木」を持っていたんですね・・・
     candyはまだ探しつづけているけれど・・・
     エボラの街にあったんだあああああああああ!( ̄◆ ̄;)

☆しかし・・・え!?胡椒の木って胡椒の香りがするんですか?
     クシャミでちゃう!?(笑)

☆雑貨屋サンも八百屋さんもレストランもみんなアートですね。
     車窓も素敵。
     ポルトガル、そしてスペインの大地、また踏みたい・・・って
     (┯_┯)

オリーブさん素敵な旅行記ありがとうございました。
    ポルトガルという国の歴史、日本の歴史を思い起こしながら、
    素敵なエボラの街を知ることができました。

間違いなく清き1票!

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/07/03 00:50:02
    RE: 素敵な街、エボラ・・・
    candycandyさん、ようこそ〜♪♪♪

エボラの街ご覧いただき有難うございます☆

> ポルトガル語を話すブラジル人の知り合いは
    > たくさんいても、ポルトガルという国は
    > 自分にはかなり遠かったかもです。

インターナショナルなcandyさんでもそうなんですね。
    私なんか、学生時代に世界史でポルトガルを習って以来だから・・・
    一から学習しなおして・・・旅行記を作るのに時間がかかりました(汗)

> しかし、世界遺産に登録されたこんな素敵な街があるなんて。

エボラの街ってあまりメジャーじゃなくて行くまで全然知らなかった(~_~;)
    ところが、ポルトガルの政治や学芸の中心都市でもあるのですよね!

> ☆ヨーロッパ最長の約17Kmのヴァスコ・ダ・ガマ橋!!?
    >  そんな長くてそんな素敵な名前の橋があるなんて!

そう、リスボン万博の時に架けられた橋で、
    ヴァスコ・ダ・ガマのインド到達500年を記念して名前が付けられたそうです。

> ☆>青い空に真っ黒の街灯がベストマッチ★
    >  これはオリーブさんの腕とセンスがプラスされてかなり
    >  ベストショットです。

ありがとうございます♪
    街灯フェチなので、見つけると直ぐにパチリ★です^^;

> ☆なんだか地球が永遠の地のように思える青空の広がり。
    >  オリーブさん、素敵なショットばかり。
    >  エボラの街がさらに際立ちます。

すご〜く褒めて頂き嬉しいけど・・・、皆に遅れないようにと、
    走りながら撮った写真ばかりで恥ずかしいです(汗)

> ☆芝の刈り込み、コレ、あんまり目にしたことありません。
    >  素敵なアートですね。

手入れが行き届いていてと〜〜ても綺麗でした〜☆

> ☆さてさて、ディアナ神殿。
    >  うわああああああああああああああっ。
    >  思わず声が出そう。
    >  元修道院で今ポウサーダ!?
    >  元宮殿やお城がポウサーダ!?
    >  すごいっ!一生に一度でいいから泊まってみたいです。

私も、古城とか修道院とか歴史ある建物に一度でいいから泊まってみたいです☆
    ツアーだと人数が多いので、大きなホテルになってしまいます。。。

> ☆エボラ大聖堂、見事なゴシック建築物!
    > ☆>教会に一歩入ると素晴らしい建築や装飾に驚嘆!!!
    >  私はオリーブさんの写真ですでに驚嘆!!!!!!!!!!
    >  息するのも忘れてます・・・(ё_ё)

外観は、要塞のように大きな建物ですが、中に一歩踏み入れると
    まるで、別世界のようにエレガントで壮麗な内装でギャップに驚きます!!!

> ☆>1549年、フランシスコ・ザビエルが日本へ
    >  キリスト教を伝えました。
    >  今からたった500年弱前のこと。
    >  秀吉の時代でしたね・・・キリスト教布教禁止、
    >  踏絵もありましたね。

・・・★踏絵★・・・子供の頃学校で習った時は怖くて、、、
    その時代に生まれなくて良かった〜・・・って思ったのを覚えています。。。

> ☆天正遺欧少年団は過酷な運命をたどってしまったのですね。
    >  かわいそうとしか言えない・・・運命だったのでしょうか。

生まれる国や時代によって人生は変わりますよね。。。
    あまりにもかわいそうなので、アップするのを迷いました・・・(涙)・・・

> ☆>『受胎した聖母マリア像』
    >  初めてみました。
    >  これは本当にめずらしいですね。

世界にも何体かしかないほどめずらしいのだそうです。
    私も初めて見ました。

> ☆ヴァスコ・ダ・ガマが滞在していた街であり・・・
    >  彼が「金の生る木」を持っていたんですね・・・
    >  candyはまだ探しつづけているけれど・・・
    >  エボラの街にあったんだあああああああああ!( ̄◆ ̄;)

その時代だと、胡椒の実見つけたら同じグラム数の金と
    交換してもらえるので、大金持ちになれたのにね♪☆♪

> ☆しかし・・・え!?胡椒の木って胡椒の香りがするんですか?
    >  クシャミでちゃう!?(笑)

ホント、胡椒の香りがほのかに・・・^^

> ☆雑貨屋サンも八百屋さんもレストランもみんなアートですね。
    >  車窓も素敵。
    >  ポルトガル、そしてスペインの大地、また踏みたい・・・って
    >  ポルトガルは未踏の地、スペインはマドリードしか 行ったことないけど。
    >  (┯_┯)
    >  今度もしいけるチャンスあればこの街もコースに入れたいな・・・

マドリードは行かれたのですネ!!
    candyさんは、まだまだお若いのでチャンスがいくらでもありますよ☆
    ポルトガルも是非、是非訪れてみてください♪

> オリーブさん素敵な旅行記ありがとうございました。
    > ポルトガルという国の歴史、日本の歴史を思い起こしながら、
    > 素敵なエボラの街を知ることができました。
    > そして今日もすっかりオリーブワールドに魅了されたcandyでした。

> 間違いなく清き1票!

こちらこそ、丁寧にご覧頂き嬉しいコメントも沢山いただき・・・、
    涙出そうなくらい嬉しかったです♪♪♪

清き一票も☆どうもありがとうございましたm(__)m

candycandyさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

オリーブさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 254円/日~

ポルトガルの料金プランを見る