セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「後世の人々が正気の沙汰でないと思うほど巨大な聖堂を建てよう」<br />というコンセプトで建てられた大聖堂です。<br /><br />幅116m奥行き76mとサッカーのフィールドがスッポリと収まる広さで<br />教会内部には豪華絢爛の装飾が施されていて驚嘆しました!!!<br /><br />スペインでは最大、ローマのサン・ピエトロ大聖堂、<br />ロンドンのセント・ポール大聖堂に次ぐ大きさといわれています!<br /><br />大聖堂の中には、アメリカ大陸を発見したコロンブスのお墓があります。<br /><br />コロンブスの新大陸発見により、メキシコ、ペルーで銀鉱山が発見され<br />スペインは一躍ヨーロッパで最強の国となりました!!!<br /><br />コロンブスの新大陸発見については旅行記の中で・・・。

【スペイン】セビリアのカテドラルは★正気の沙汰ではないほど巨大な聖堂!!!★

2008/03/01 - 2008/03/10

オリーブさん

というコンセプトで建てられた大聖堂です。

教会内部には豪華絢爛の装飾が施されていて驚嘆しました!!!

スペインでは最大、ローマのサン・ピエトロ大聖堂、

スペインは一躍ヨーロッパで最強の国となりました!!!

コロンブスの新大陸発見については旅行記の中で・・・。

セビリアのグアダルキビール河畔の肥沃な平野では、
    オリーブ、綿、小麦が収穫され、果樹園などもあります。

グアダルキビール川は大型帆船も航行可能なので、
    ローマ時代からスペイン有数の貿易港として賑わいました。

グアダルキビール川はセビリアを北から南へと縦断し、
    約100kmある大西洋へと流れ込んでいます。

コロンブスがアメリカ発見後に新大陸からの膨大な品々は
    この河を上りセビリアに運び込まれ,
    この街を貿易拠点として大いに発展しました。

現在でもセビリア港はイベリア半島で最も重要な港の一つです。

■ヒラルダの塔

塔の先端に風見(ヒラール)があるのでヒラルダの塔といわれています。

塔の高さは97mで、70mの所に展望台があります。

12世紀末に作られましたがイスラムの鐘楼だった塔に
    16世紀に手が加えられキリスト教の鐘楼となりました。

イスラムとキリスト教建築が融和し、
    独特の雰囲気をかもし出し美しい塔です。

この塔は階段ではなく王様が馬で上れるようにと、
    スロープになっていています。

細い路地を抜けると突然、威風堂々とした姿で
    世界第三位の壮大なカテドラルが見え感動!!!

大聖堂は1401年に着工して約120年後の1519年に
    完成しました。

大聖堂の建物は全長116mもあり、
    とても写真では表せないほどの存在感です(@_@)

どうにか全容を写したいとパノラマサイズにして
    夢中で何枚も撮りました☆

何かが邪魔をしてなかなか全容を写すことは難しい・・・;

角度を変えると屋根のドームが見えたのでもう一枚>☆<

カテドラルの中は厳粛かつ荘厳な雰囲気で
    身の引き締まる思いです・・・★・・・

天窓から差し込む光で天井が黄金色に輝き素晴らしい!!

これから始まる壮大で煌びやかな装飾の、
         カテドラルの序章の始まりです・・・☆・・・

ここからのショットは黄金色と黒の彫金とランプが調和して

私の一番のお気に入りです!★!

■キリストの生涯を描いた世界最大の祭壇衝立

何といってもセビリアの繁栄を物語るのは金色に輝く祭壇☆

王専用の礼拝堂で、世界最大といわれる
         キリストの生涯を描いた祭壇衝立です!!!

大きな特徴は、中央に鎮座するのはキリストではなく、
    聖母マリアだという点です。

スペインは4世紀からマリア信仰が盛んで、
    セビリアはその中心地だったのです。

この衝立を塗装するために、
    3トンもの金が使われたと言われています(@_@)

黄金の衝立は、
    コロンブスの新大陸発見による交易で栄えた
    セビリアを象徴する建造物なのです!

祭壇の下に立っている人物と比べると、
    高さ20m幅13mの大きさをあらためて感じます!!!

衝立には、キリストと聖母マリアの生涯が

45場面に分けて表現されています。

キリストの大きさは2mもあるそうです!

キリストと聖母マリアを中心に全部で

1300人の人物が描かれています。

■アメリカ大陸を発見したコロンブスの墓

【コロンブスの新大陸発見】
    コロンブスはイタリアのジェノバで生まれ職業は船乗りでした。

当時ポルトガルは東回り航路でインドに到達しようと計画して
    次々と船を出していました。

ところが地球球体説を信じていたコロンブスは西回りでインドに
    到達する事を計画しスペインのイザベラ女王の援助を得て
    1492年8月3日、大西洋をインドを目指して出航しました。

当時船員の間では地球を平面とする旧来の考え方も
    根強く残っていて、予想以上かかる大陸発見に
    不安が募り10月6日には小規模な暴動が起こりました。

船員からは「あと3日で陸地が見つからなかったら引き返す」
    と約束させられました。

この時点でコロンブスは、実際の地球より2割ほど小さいと
    想定していたので不安はありましたが隠していました。

その後、流木などを発見し陸が近くにあると船員を説得し
    10月11日の日付が変わろうとする時、陸地を発見しました。

翌朝、コロンブスはその島に上陸し、ここを占領して
    ほっとして思わずサン・サルバドル島(聖なる救世主の意味)
    と、名づけたということです。。。

こうして1492年、現在のバハマ諸島の一角に到達し、
    「コロンブスによる新大陸発見」を成し遂げました。

コロンブスは亡くなるまで、新大陸をインドだと信じていました。。

実際のインドへ到達したのは東回りのポルトガル人
    バスコ・ダ・ガマ(1498年)でしたから、
    インドの富はポルトガルが入手しました。

コロンブスはスペイン領となった植民地での総督としての
    統治能力も厳しく批判されて告発をうけ、
    逮捕されてスペインに護送された事もあり
    晩年は富も名誉も失い不遇のまま54歳で没しました。

1506年にスペインで病没した後、
    遺骨は植民地等各地を転々として、
    1902年セビリアの大聖堂に葬られました。

コロンブスが亡くなって半世紀足らず経ってから
    メキシコ、ペルーで銀鉱山が発見され、
    スペインは一躍ヨーロッパで最強の国となりました!!!

■大聖堂主祭壇の聖母マリア像

■巨大なパイプオルガン

パイプオルガンのパイプは7500本で

長いものは長さ10mもあるそうです!!!

全てのものが桁違い、並外れています。。。

■聖母マリアのステンドグラス

ステンドグラスの中央にヒラルダの塔が描かれています!

■「聖アントニウスの幻想」

44のチャペルのうち最も有名なのが
    「サン・アントニオ礼拝堂」でスペインを代表する画家
    ムリーリョの絵が飾られています。

ステンドグラスと彫刻が、

素晴らしい雰囲気を醸し出しています!☆!

高さ37mもある大聖堂!!!

ずーっと天井まで眺めていると首が痛くなります(~_~;)

ここに立って眺めると、

「これでもかっ・・・」って言うほど、豪華絢爛!!!

本当に、正気の沙汰とは思えません!!!!!

縦、横どちらの構図で写真に撮っても画面に入りきらず、
    写真では巨大&豪華さは伝えることができなくて残念です;

少し写真が暗いのですが、大きな宗教画の前にある、

黒の彫金が素晴らしく優雅で豪華なのです!★!

雰囲気のある出口から外に出ます。

大聖堂に似合って、街灯もゴージャスです★

出口の門です。

小学生らしい子供達が見学に来ています♪

世界史が実際に大聖堂を見ながら学べるなんて

なんて幸せなのでしょう!!!

カメラを向けて「OK?!」って言ったら、

気持ちよく「ピース♪」と、

サインを返してくれた少年・・・☆

満面の笑みで答えてくれた少女・・・♪

言葉なんか無くても、、

と〜っても幸せ・・・☆・・・

笑顔と素晴らしいセビリアの思い出を胸に

☆アディオス☆です。。。

そして、いよいよセビリアを出発して、

いきなり車窓から見えたスペインの風景に感動!!!

今までに見たことが無いくらい大地が赤い!!!

と、思ったら、、、

緑の草原の向こうに白いお家がメルヘン* * *☆* * *

キャー〜〜^^;

いきなり現れた★黒い闘牛★!?!

慌てて >パチリ<

スペインのムードたっぷりの廃屋・・・

こんな雰囲気だ〜い好き〜★〜

丘に佇む一本の木

谷あいにひっそりとある白い村

どんな人が暮らしているのでしょうか・・・?・・・

===茶色のグラデーション===

★う・つ・く・し・い★

■ 茶 ■ 緑 ■ 青 ■

★アースカラーのパッチワーク★

わたしの大好きな色♪

まるで、素敵なパノラマ写真集の

ページをめくっているように

ワクワク、ドキドキの風景に感動!☆!

瞬きするのも、もったいないくらい

ずーっと眺めていました。。。

• zzr-cさん 2010/12/15 18:43:47
    ご無沙汰してます。
    オリーブさま こんばんわ!

大聖堂の天井高いですね!
    ランプの光ですか?あの黄金色は。
    幻想的で綺麗ですね!

ここの金細工?はとても細かい仕事をしていますね。

広大な土地に広い緑は北海道のそれに似てますね!

牛は闘牛ですか?まんがにでも出てきそうな立派な角です。

じぃ〜

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/12/16 14:45:33
    こちらこそ、ご無沙汰してます。
    zzr-cさま、こんにちは!

大聖堂の旅行記をご覧き有難うございます。

> 大聖堂の天井高いですね!

天井の高さ37mだと思っていたら、先日のスペイン特集の某番組で
    53mとか言っていて、ますますビックリしました!!

> ランプの光ですか?あの黄金色は。
    > 幻想的で綺麗ですね!

どこもここも黄金色でピッカピカでゴージャスで、
    正気の沙汰ではありません。。。

> ここの金細工?はとても細かい仕事をしていますね。

衝立の彫刻は木彫りなのですが、
    塗装には金が3トンも使われているそうです(@_@)!

> こういう繊細なものがあると思えば豪快に大きなパイプオルガンも素敵です。

ヨーロッパで3番目に大きな大聖堂ということで、
    何もかもが桁外れです!!!

> 広大な土地に広い緑は北海道のそれに似てますね!

北海道にはまだ行ったことが無いのですが、
    もしかして冬の美瑛はこんな感じなのかなぁ〜??
    とにかく大地の赤が魅力的でした★

> 牛は闘牛ですか?まんがにでも出てきそうな立派な角です。

スペインなので勝手に闘牛を連想してしまいました^^?!
    横に写っている木の2〜3倍あって巨大でインパクト大です〜^^!
    最初は驚いて慌てて写真に撮ったのですが、
    この牛さんこの後あちこちで出没しました!

嬉しい書き込みと投票もいただき有難うございました。
    zzr-cさまの旅行記にも、お邪魔させて頂きますね♪

• 大目付さん 2010/11/24 19:49:33
    人物写真
    ☆子どもたちの表情が良いですね。

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/11/25 14:36:46
    RE: 人物写真
    > ☆子どもたちの表情が良いですね。

子供たちの写真を気に入って頂き嬉しいです♪
    旅の楽しみの一つに地元の人々との出会いがあります。
    どの国の子供も可愛くて、子供が大好きな私は声をかけて
    写真を撮らせてもらいます。

>今日も友人と会って、次は是非スペインへと言う話をしました。これまではお膳立てされた場所へ敷かれたレールの上をひたすら走る途中下車は許されない列車のようなツアー旅行ばかりでした。添乗員さん付きのツアーは楽は楽ですが面白味がないと言うことで、これからは個人旅行も視野に考えて見ようかと思っています。

次のご旅行はスペインとは、うらやましいです☆
    個人旅行だと今からいろいろプランを練る時から旅は始まりますよね!
    今はインターネットで情報も検索できるし、ホテルや交通機関の
    予約もできるので個人旅行も簡単になりましたよね。

どうぞ、素敵なスペイン旅行になりますように〜♪

また、大目付さんの旅行記にお邪魔させていただきますね!

オリーブ

• (●・o・)ノ さん 2010/11/04 11:35:19
    なるほど〜♪
    こりゃー、。。
    正気の沙汰では、ございませんな〜。
    思わず一票!
    (●`o´)ノ

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/11/04 14:41:44
    RE: なるほど〜♪
    (●・o・)ノさん、
    セビリアのカテドラルに、ようこそ〜♪

> こりゃー、。。
    > 正気の沙汰では、ございませんな〜。

でしょ!でしょ(◎o◎)!!!

ところで、(●・o・)ノさんのプロフィールの黄金の招き猫さま☆
    ゴージャスでカテドラルの黄金に、
    勝るとも劣らないくらいのインパクトがありますね!

(●・o・)ノさんにご訪問いただくと、
    福がドンドン舞い込んできそうで嬉しいです〜^^♪

> 思わず一票!

黄金の一票ありがとうございましたm(__)m

(●・o・)ノさんのブログにもおじゃまさせていただきますね♪

(●・o・)ノ

(●・o・)ノ さん からの返信 2010/11/04 15:22:17
    RE: RE: なるほど〜♪
    あらま〜、オリーブ殿〜♪
    (●・o・)ノ

こんなに早くお返事くれるなんて、嬉しいですな〜♪
    ついでに、「スーパーぐいぐい招き猫殿」をお褒め頂いて、
    真にありがとうございます♪。

しかし、この猫殿。。。
    どーも未来を見ているような気が致しますな〜。
    ついでに、何か。。。すげ〜自信ありそう〜!!
    しかも、困ったことがあったら、なんだか助けてもらえそう!!
    (●`o´)ノ

いや〜、しかし、オリーブ殿もいろいろ旅行してますな〜。
    今から、時間をかけて、65冊全部拝見させて頂きますぞ!!
    オリーブ殿、またね、またね〜
    (●^o^)ノ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2010/11/03 12:03:26
    ほんとにステキ!
    オリーブさん、お久しぶりです!!

セビリヤの旅行記にお邪魔させていただきました☆
    カテドラルもアルカサルも本当にステキ過ぎますよね!!

実は私も今年の2月にスペイン、
    そしてセビリヤに行ってきました。
    ただ個人旅行でガイドさんがいないので、

だからオリーブさんの旅行記は
    読んでてとても勉強になりました!
    ほ〜そうだったのかって思いながら読みました〜^^

スペインの建物はイスラムによる支配もあったため
    建築様式が混ざり合っていて面白いですよね。
    そして壮大!!
    私もゆっくりアップしていきたいと思います♪

またオリーブさんの他の旅行記も読みにお邪魔しますね〜

ステファニー

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/11/04 11:33:14
    RE: ほんとにステキ!
    ステファニーさん、お久しぶりです!!

カテドラルの旅行記をご覧いただき有難うございました。

> セビリヤの旅行記にお邪魔させていただきました☆
    > カテドラルもアルカサルも本当にステキ過ぎますよね!!
    > 実は私も今年の2月にスペイン、
    > そしてセビリヤに行ってきました。
    > ただ個人旅行でガイドさんがいないので、
    > 素晴らしい建物、装飾の説明が無く、ただただ圧倒されるだけでした。

ステファニーさんもスペインに行かれたのですね!!
    ガイドさん無しの個人旅行なんてすご〜〜い!
    言葉が全然話せない私には、夢のまた夢です・・・。。。
    尊敬しちゃいます〜☆

『百聞は一見にしかず』実際に見ると、
    スペインは建築物や装飾など、全てが感動の連続でした!!!

> だからオリーブさんの旅行記は
    > 読んでてとても勉強になりました!
    > ほ〜そうだったのかって思いながら読みました〜^^

拙い旅行記なのに勉強なんて・・・、お恥ずかしいです;
    私も、ガイドさんの説明を聞いたときは驚いたのですが、
    時が経つと記憶も薄れ曖昧になったので、
    旅行記作成の為に、もう一度復習し直しです(~_~;)
    嬉しい書き込みと投票もしていただき有難うございました。

> スペインの建物はイスラムによる支配もあったため
    > 建築様式が混ざり合っていて面白いですよね。
    > そして壮大!!
    > 私もゆっくりアップしていきたいと思います♪

スペインでイスラムの建築物に初めて出会い、それ以来虜になりました!
    ステファニーさんの旅行記の続き楽しみにしています♪

> またオリーブさんの他の旅行記も読みにお邪魔しますね〜

私も、ステファニーさんの旅行記にお邪魔させていただきます♪

オリーブ
  • 昭和生まれですさん 2010/10/27 00:46:26
    豪華絢爛、大好き☆
    オリーブさん,こんばんは☆
    初めまして。

セビリアの大聖堂の外観も威風堂々と素晴らしいですが、中も

ものがある美しさですね。

見上げて、凄い!凄い!と本物を見てみたいな。

を塗装するために、3トンもの金が使われたの?!(◎◎)

本当に全てが桁外れなんですね。

パイプオルガンも音色を聞いてみたいです。聖堂に響き渡り、

感動の音色なんでしょうね。

ほっとする美しさですね。

ではまた
    昭和生まれです♪

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/10/29 11:35:08
    RE: 豪華絢爛、大好き☆
    昭和生まれですさん、はじめまして☆

セビリアの大聖堂の旅行記をご覧いただき有難うございます。

> セビリアの大聖堂の外観も威風堂々と素晴らしいですが、中も
    > ゴールドでキラキラの豪華絢爛でいて、かつ厳粛で、人を圧倒させる
    > ものがある美しさですね。

外観を見たときもカメラに収まりきらなくてあまりの大きさに驚きました。

中に入ると、サッカー場がすっぽりと入るくらいの広さがあり、
    外から見た以上に広くてぐるっと一周するだけでも結構時間がかかりました!

その上、桁外れの☆豪華絢爛☆(◎◎)!!!

> 天使が描かれた大きな絵画、光を受けて輝く聖母マリアのステンドグラス
    > も凄い!私は自分が小さいせいか、大きなものにとても憧れます。
    > 豪華絢爛も大好き。だから、大聖堂の中を首が痛いくらいに天井まで
    > 見上げて、凄い!凄い!と本物を見てみたいな。

天井も高く見上げてばかりいると首が痛くなりますが、
    世界で三番目の規模の教会ということなので、、、
    しっかりと目に焼き付けて、写真も撮っておこうと頑張りました〜(^^;)

> 王専用の礼拝堂で、世界最大といわれるキリストの生涯を描いた祭壇衝立
    > を塗装するために、3トンもの金が使われたの?!(◎◎)
    > 本当に全てが桁外れなんですね。
    > パイプオルガンも音色を聞いてみたいです。聖堂に響き渡り、
    > 感動の音色なんでしょうね。

キリストの祭壇衝立に3トンの金が使われているなんて、
    聞いたときには本当に驚きました!

こんなに沢山の金塊を見たのは、後にも先にも初めてです!!!

これも、コロンブスのアメリカ大陸発見により金銀を入手したことによって、、
    当時、スペインがヨーロッパで一番の富を得たという証なのでしょうね!

これでパイプオルガンの音色が大聖堂に響き渡れば最高ですよね♪
    豪華絢爛の大聖堂に、歴史の一ページを垣間見た夢のようなひと時でした☆

> そんな、豪華絢爛な大聖堂を後にして、車窓からのスペインの田舎町も
    > ほっとする美しさですね。

スペインの旅で思いがけない感動が移動中の★車窓からの風景★です!!!

青い空と、赤い大地にオリーブ畑、点在する白い村。。。

絵に描いたような素敵な風景に魅了されて・・・、
    ずーっとワクワクしながら窓の外を眺めていました^^♪

丁寧にご覧くださり、書き込みも投票もして頂き有難うございました。

昭和生まれですさんの、旅行記にもお邪魔させて頂きますね♪

• ココアさん 2010/10/14 03:04:46
    このオルガン、聴いてみたいですね
    おはようございます。
    特に、このオルガン、どんな音色を奏でてくれるのでしょうか?

ですので、近々、スペインに脱出します(^^)

ココア

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/10/14 21:53:00
    RE: このオルガン、聴いてみたいですね
    ココアさん、こんにちは。

お仕事がお忙しいのに、ご訪問いただき有難うございます。

> 今回のご旅行記は、スケールの大きな対象で、内容が面白いですね。
    > 特に、このオルガン、どんな音色を奏でてくれるのでしょうか?

セビリアのカテドラルは、
    「後世の人々が正気に沙汰とは思えないほど巨大な大聖堂を造ろう」というコンセプトで120年間かけて建てられただけあり全てが巨大で豪華絢爛です!!!
    ツアーなのでゆっくりと時間がとれなかったので残念ながらパイプオルガンの
    音色は聴くことができませんでしたが、是非聴いてみたかったですね・・・♪

> 日本はまだ暖かいですか?このところドイツは快晴ですが、朝は0度近くまで冷え込んでいて、日本の完全な真冬の気温です。
    > ですので、近々、スペインに脱出します(^^)

日本は「記録的な猛暑の余波で野菜が高騰している」とのニュースが流れています。
    ドイツは早くも朝の気温が0度ですか・・・!
    スペインに脱出^^とは羨ましい限りです☆
    日本からヨーロッパはやっぱり遠いです・・・。。。

今朝、ココアさんのドイツの旅行記も拝見させていただきました。
    木組みの家の街並み懐かしいです。
    また、ドイツに行きたくなりました〜♪

季節の変わり目ですので、ご体調にはくれぐれもお気をつけくださいね。

オリーブ
  • nomo1215さん 2010/10/11 12:57:44
    カテドラル・・・・。
    オリーブさん

こんにちは・・・。
      またまた素敵な旅行記&画像にお邪魔させて頂いています。
      『教会内部の豪華絢爛の装飾』・・ゆっくり拝見させ
      頂きました。素晴らしいですね・・。

また、『黄金色と黒の彫金とランプの調和』・・
      たまりません・・。
      それをじかに見られたオリーブさんがとっても
      羨ましいです・・・。

今回も旅行記、ゆっくりたっぷり楽しませて頂きました。

nomo1215

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/10/12 15:25:41
    RE: カテドラル・・・・。
    nomo1215さん、こんにちは・・・。

>   またまた素敵な旅行記&画像にお邪魔させて頂いています。
    >   『教会内部の豪華絢爛の装飾』・・ゆっくり拝見させ
    >   頂きました。素晴らしいですね・・。

早速、セビリアのカテドラルの旅行記をご覧いただき有難うございました。
    これ以上ないというほど☆豪華絢爛のカテドラル☆世界第3位というのも頷けます。

>   また、『黄金色と黒の彫金とランプの調和』・・
    >   たまりません・・。
    >   それをじかに見られたオリーブさんがとっても
    >   羨ましいです・・・。

黄金色と黒の彫金がコラボすると、よりゴージャス感が増し魅力的になりますね。
    たしかに、実際に見ると巨大だとということもあり迫力満天です!!!
    私のつたない写真ではその百分の一も伝わりません(T_T)

>   今回も旅行記、ゆっくりたっぷり楽しませて頂きました。

ゆっくりと丁寧にご覧くださって、投票もして頂き有難うございました。

また、nomo1215さんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね♪

• 空さん 2010/10/11 10:49:41
    素敵ですね… すごい!!!

☆☆☆朝一番 オリーブさんのスペイン 拝見しました。

☆☆☆☆☆ 黄金の聖堂 すごいですね…
       100m位の高さの塔まで 馬でなんて…

「スペイン王国時代の 凄さがわかりますね…」

また、オリーブさんのブログには、必ず 子供さんの姿もあり
    豪華な建築の中に人の息吹が感じられ
    自分も一緒に 旅しているみたいに感じられます。

オリーブさんの旅行記楽しみです。

… 空

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/10/12 10:54:44
    RE: 素敵ですね… すごい!!!
    空さん、おはようございます・・・秋晴れのさわやかな朝です♪

> オリーブ様 お早うございます… さわやかな 秋空が広がっています。
    > ☆☆☆朝一番 オリーブさんのスペイン 拝見しました。

早速、セビリアのカテドラルの旅行記をご覧いただき有難うございます。

> ☆☆☆☆☆ 黄金の聖堂 すごいですね…
    >    100m位の高さの塔まで 馬でなんて…
    >  「スペイン王国時代の 凄さがわかりますね…」

昔の王の権力って信じられないくらい強力で思うがままですよね!!
    塔に上るのはすれ違うのも難しいくらい狭い螺旋階段が多いのですが、
    スロープになっていて馬で上れるのは初めてで驚きました!

> また、オリーブさんのブログには、必ず 子供さんの姿もあり
    > 豪華な建築の中に人の息吹が感じられ
    > 自分も一緒に 旅しているみたいに感じられます。

どこの国も子供はとっても可愛いくて癒されます♪
    子供は大好きなので見かけると声をかけて写真を撮らせてもらいます。
    2年前なので、この子達も成長して中学生になっているのでしょうか^^?

> 拝見してて 温かな感じになり いつもブログを拝見したくなります。
    > オリーブさんの旅行記楽しみです。

いつも旅行記ご覧頂き、温かいメッセージと投票もいただき有難うございます。
    とっても励みになります(^−^)

> いつかは、私も、必ずスペインにいきたいですね…(夢ですけど…)

スペインは行きたいと思ってから10年以上経ってやっと行くことができました。
    「思い続ければ必ず夢は叶う」という言葉を信じて、
    いつかスペインに行ってくださいね・・・☆

空さんの旅行記もとっても楽しみにしています♪

オリーブ

• candycandyさん 2010/10/11 09:01:36
    ほんとっ!!!!!!!
    す・・・す・・・す・・・すばらしすぎっ!!!!!!!!!

ホントにすごすぎです。オリーブさん。
    ほんと、タイトル通り、正気の沙汰ではないほど巨大な聖堂。
    圧巻。
    息を呑んじゃいました。すごすぎです。

金色に輝く祭壇!!?
    もうきらびやかすぎっ。
    ステンドグラスももうゴージャス超えて、美しすぎてビックリ。

そそり立つ雄牛は一瞬本物かと思ってしまうほど。ヾ(・∀・;

1枚1枚何度も何度も魅入ってしまいます。
    本当にいつも素敵な旅行記をありがとうございます。

しばし鑑賞させていただきます。

candycandy

オリーブ

オリーブさん からの返信 2010/10/11 22:34:13
    RE: ほんとっ!!!!!!!
    candycandyさん、こんばんは☆

早速、カテドラルの旅行記ご覧頂き有難うございますm(__)m

> す・・・す・・・す・・・すばらしすぎっ!!!!!!!!!
    > ホントにすごすぎです。オリーブさん。
    > ほんと、タイトル通り、正気の沙汰ではないほど巨大な聖堂。
    > 圧巻。
    > 息を呑んじゃいました。すごすぎです。

ホントに本当に正気の沙汰ではないほど巨大な聖堂です(@_@)!!!
    広すぎて迷っちゃって集合場所が分からなくなって慌てました(-_-;)

> 金色に輝く祭壇!!?
    > もうきらびやかすぎっ。
    > ステンドグラスももうゴージャス超えて、美しすぎてビックリ。

世界中の黄金が全部ここに集められたのではないかと思うくらい、
    116m×76m×37m の壁面がっまばゆいくらいキラキラ輝いていて、
    めまいがしそうでしたよ〜(~_~;)

何時も思うのですが・・・、
    今の時代にこんな教会を建てようと思っても絶対無理ですよね(>_<)

> そして肥沃な土地ではオリーブ、綿、小麦が収穫され、果樹園・・・
    > そそり立つ雄牛は一瞬本物かと思ってしまうほど。ヾ(・∀・;

そうそうこの黒い雄牛さん、初めて見つけた時は慌ててシャッター押したのですが、
    この後何度も登場するんですよ〜^^;

> 1枚1枚何度も何度も魅入ってしまいます。
    > 本当にいつも素敵な旅行記をありがとうございます。
    > しばし鑑賞させていただきます。

こちらこそ、いつも素晴らしいコメントをいただき感謝感激です!!!
    本当に励みになり元気が出ます(^-^)
    どうも、有難うございます。

今からコロンブスなどのコメントを書き込みますので
    またお時間がある時に覗いていただけると嬉しいです♪

candycandyさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね♪

オリーブさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る