2008/03/01 - 2008/03/10
オリーブさん
ポルトガルのエボラを14時に出発して、
スペインのセビリアに着いたのが18時45分。。。
いきなりフラメンコショーを見ながらのディナーです♪★♪
セビリアはフラメンコや闘牛の本場です!!!
そして、ローマ時代にはアンダルシア地方では中心的な都市の一つ
として栄えました。
そんなセビリアは見所が満載、翌日は早朝スペイン広場に行きました。
1編にまとめたので静と動のスペインがコラボした旅行記になりました^^;
【スペイン】
人口は約4000万人で、
面積は約50万5000平方Km(日本の約1.34倍)です。
日本時間からマイナス8時間。
夏時間は、3月最終日曜から10月最終日曜までで、
日本時間からマイナス7時間。
(ポルトガルとスペインの時差は1時間です) -
■「EL PALACIO ANDALUZ」でのフラメンコショー
「タブラオ・フラメンコ・エル・パラシオ・アンダルス」は、セビリアの町の中心地にあります。
アンダルシア地方の民族衣装で
フラメンコショーが始まりました♪ -
続いて、カルメンと闘牛士登場です★
セビリアはフラメンコと闘牛の本場です!!
スペインには500あまりの闘牛場があります。
セビリアにあるマエストランサ闘牛場は、
スペインでも2番目に古い闘牛場です!
スペインの国技である闘牛は、
たった1枚の布と剣で勇敢に戦う
死を賭けた聖なる儀式です(>_<)
闘牛シーズンは3月のバレンシアの火祭りで始まり
10月のサラゴサのビラール祭りで終了します。。
『カルメン』はビゼーの代表作で有名な歌劇です★
1820年頃のアンダルシア地方のセビリアを
舞台に作曲されました!
1875年3月にパリのオペラ=コミック座で行われた
『カルメン』の初演は失敗に終わりました。。
そして、ビゼーは『カルメン』初演の約3ヵ月後である
1875年6月敗血症のため36歳の若さで亡くなりました。
その後何年か経って、、、
ビゼーの音楽は世界的に認められました!!
ところで、フランス人のビゼーは、
一度もスペインに行ったことがなかったそうです。。。 -
スペインの若い女性はとっても綺麗です☆
まるでファッションショーを見ているよう
☆*****・・・うっとり〜・・・*****☆ -
男性のダンサーとカップルで、
代わる代わる踊ります♪ -
【フラメンコ】
始まりは・・・アンダルシア・・・☆
民族の融合で育まれた
★情熱の踊り★ -
スペインを代表する民俗芸能で、
フラメンコの原点は、
南部のアンダルシアで生まれた大衆芸能です★
15世紀ごろ東方から流浪してきたジプシーたちが
アンダルシアに辿り着いて定住し、、、
地元の民謡を自分たち流にアレンジしたのが始まり♪ -
最初は楽器もなく手拍子を伴奏に歌い、
踊っていたジプシーの踊りが、
だんだんと一般の人々の心を惹きつけていきました★ -
そして1842年、セビリアに初めての
カフェ・カンタンテ
(フラメンコの歌や踊りを見せる酒場)が誕生しました。
その頃からギターで伴奏するようになりました♪ -
やがて、カフェ・カンタンテの流行で
ギター、歌、踊りの全てが発展し、
現代に通じるリズムや形式が出来上がったのだそう^^♪ -
ところが、映画などの大衆娯楽が流行して、、、
その後、世界的な不況とスペインの内戦もあり、
フラメンコは20世紀の世界的な民族音楽の復興まで
一時衰退の道を辿ることになりました。。。 -
フラメンコは情熱的で激しい踊りなので・・・
シャッターチャンスだ!と思って、、、
>☆パチリ☆<
と、押しても全然違ったポーズが写ってる・・・涙
ピントも合わずボケボケ写真ばかり・・・泣・・・ -
最後に登場した女性★存在感があります!
豊かな人生と経験で、
人間の喜怒哀楽を体全体で表現して、
とっても魅力的です・・・★・・・ -
指先からつま先まで豊かに感情を表現し、
ひとつの世界を創り上げる。。。 -
激しい手拍子のリズムにのって気分も高揚し、
「オレ!」の掛け声と共に舞台は最高潮に!!!
そして・・・フィナーレに・・・★・・・
スペインの最初の夜は、
フラメンコの余韻を残しながら更けていきました。。。
■スペイン広場
昨夜の賑やかなフラメンコが幻のように、、、
早朝のスペイン広場は人気も少なく静かでした。。。
ちょっと、わかりにくいですが、
石畳と建物の間に大きくて見事な噴水があります。
残念ですが、3月なので噴水はお休みでした。。 -
噴水を通り過ぎると、4つの橋があります。
スペインはレオン、カスティーリャ、ナバーラ、
アラゴンの4王国からなっていて、その象徴です。 -
そのうちの、1つの橋を渡ります。
橋はセビリア焼きの素晴らしい装飾でできています!!
橋柱も・・・、隅々まで凝っています!!! -
橋を渡ると、素晴らしい建物が見えてきました☆
1929年にセビリアで開催された、
「イベロ・アメリカ博覧会」で
スペイン館のパビリオンとして造られた建物です!! -
1992年の「セビリア万博」でも会場になりました。 -
建物は左右対称で、両端には高い塔があります。 -
広大な広場に半円の弧を描くように建っています。
建物の中央はアーチがあり、時々催し物があります。
建物の1階部分には、回廊があります。
夏の暑い時は日よけになり涼しくて嬉しいですよね♪ -
橋の上から見ると、建物の下の部分が、
帯状にアスレホ(彩色タイル)で飾られています☆★☆
タイル絵が大きくて、歩いている人が小さく見えます^^。 -
一番右端にあった彩色タイルです。
可愛い天使の絵と、優しいジャスミンの花が
とっても似合っていていい雰囲気を醸し出していました☆ -
アスレホ(彩色タイル)は、スペイン全土58都市の
歴史上の主な出来事や地図や特徴が描かれています★ -
綺麗な噴水が飾られている都市もありました☆
58の都市はアルファベット順に並んでいます♪ -
絵の両サイドの飾りには棚があり、
万博の際パンフレットを置くのに使われていました。
地図の周りにはタイルのベンチがあり、
ゆっくりと各都市の絵を眺めることもできます^^♪ -
フラメンコで使うカラフルな扇を売っていました★
インディアンの格好をして演奏をしていました♪ -
スペイン広場にも馬車が・・・♪
スペイン広場は、「アラビアのロレンス」や、
「スター・ウォーズ エピソード2」の
映画のロケ地にもなりました!☆! -
橋を重ねて見る建物も素敵です☆
アンダルシア地方の建築様式であるムデハル様式で、
建築家はアニバル・ゴンザレスです。 -
スペインも石畳の模様がが美しい〜★ -
全長100m以上ある建物の全体は、
ここからも写すのは無理でした。。
とてもパビリオンとは思えないくらい立派な建物です!!!
次は世界遺産の「アルカサル」と「大聖堂」に向かいます♪
- ちょんたさん 2013/10/30 20:36:03
- これは美しい橋ですね!!
- オリーブ様
お久しぶりです。
こちらもツアーでいらしたのでしょうか?
またお邪魔しますね!!
ちょんた
- オリーブさん からの返信 2013/10/31 23:31:33
- RE: これは美しい橋ですね!!
- ちょんた様、こんばんは。
本当に、お久しぶりです。
> お久しぶりです。
> コッツオルズの旅行記からこちらまで、うっとりして眺めておりました。
イギリスの旅行記をご覧いただき有難うございました。
> どなたかがコメントしてましたが、本当に構図と言い色合いと言い、独特の雰囲気をお持ちなんですね。
> さすがに絵をかく方の視点は違うな〜と一つ一つの写真に「見とれて」おりました。
身に余るお褒めの言葉をいただき、恥ずかしいやら嬉しいやらです。
風景や建物、人物など全てが素敵でどなたがどんなカメラで撮っても
上手そうに見える写真が撮れるので嬉しくなってしまいます^^。
どうもありがとうございます。
バラクライングリッシュガーデンは是非一度行ってみたいと思っているので
興味津々で拝見しました。
雨がかえって緑を美しく見せてくれて綺麗なお写真が一杯で堪能させていただきました。
手入れも行き届いていてお花も綺麗ですし、素敵な彫刻や手作りのテラコッタなど、
本場イギリスのガーデンに勝るとも劣らない素晴らしい雰囲気ですね!
リピーターが多いのも頷けます(^-^)v
> こちらもツアーでいらしたのでしょうか?
私は、語学に自信がないのでほとんどツアーです。
> 私もスペインにも行きたいのですが、個人旅行の自信はないし、ツアーは忙しいかしらと思って敬遠してしまうのですが、まるでツアーということを感じさせない旅行記で、ゆったりとした気持ちになります。
デジカメなので枚数が沢山撮れるので嬉しいですね♪
ツアーは忙しいですけど、移動など専用バスなので時間のロスが少ないですし
重たい荷物も持たなくて済みます^^。
語学が出来たり、旅慣れた方は個人旅行の方がゆったりと写真が撮れるので魅力的ですよね!
> またお邪魔しますね!!
私も、またお邪魔させていただきますね♪
オリーブ
- tanichanさん 2013/10/09 23:02:52
- こんばんは (*^_^*)
- スペインはもう10数年前に成りますが、2度訪れました。
1度目は旅行2日目にマドリッドのプラド美術館を堪能してホテルに戻る際アートチャー駅の近くで背後から突然襲われ遭えなく失神し、気がついた時は路上に寝ていました(−−〆)、当時スベインで流行っていた首絞め強盗に遭ったのです。
あいにく背負っていたDバック(パスポートにカード類、カメラや帰りの航空券、明日コルドバ行きのAVEしかもちょと奮発して食事が付いているクラブ席を予約していたのに(−−〆))や財布、お腹に巻いていた現金まで強奪されあわてて警察へ出向き、盗難証明書を申請したり、カードの停止措置やバスポート再発行等で3日ほどマドリッドに缶詰状態で散々でした。
其の時に助かったのはT/Cの番号を何箇所かにメモっていたので其れを現金化してバロセロナ経由で何とか帰国しました。
楽しみにしていた南部の方に行けなかったので2年後リベンジしてミハスとかバレンシアを廻って来ましたが、娘は2度目に行く時そんな目に遭っても又行くのと言ってましたが其れでも異文化が好きなのでしょう。
- オリーブさん からの返信 2013/10/13 22:50:11
- RE: こんばんは (*^_^*)
- tanichanさん、こんばんは。
書き込みをいただきながら、返信が大変遅くなって申し訳ありませんでした。
友人から、ツアーでスペインに行った時に一緒だった男性が、
同じような体験をして大変怖かったという話を聞きました。
マドリッドのホテルからレストランに移動中に歩道を歩いていたら、
細い路地から足を出してタックルをかけられて転んだところを、
三人組が出てきて首を絞められて全て貴重品を盗まれてしまったそうです。
その話を聞いて怖くなってスペインは敬遠していましたが、
ガウディの建築物がどうしても見たくて、
勇気を振り絞って5年前にツアーに参加して訪れました。
tanichanさんの首絞め強盗事件を聞き、あまりにもリアルな体験談に、
身の毛がよだつほどの恐怖感に襲われました。
一つ間違えると命に係わるくらいの大事件でしたよね!!!
パスポートの再発行やカードの停止措置、現金やカメラまで、
貴重品全てを失われ事故処理も、
その上、精神的ショックから立ち直るのも大変でしたね。
T/Cの番号を何箇所かにメモっていらして現金化できたのが、
せめてもの救いだったのですね。
こんなお話を聞くと、海外旅行が怖くなってきました。
> 2回目の旅行の際は私も舞台でのフラメンコの他にグラナダでは洞窟の中で踊られた老女のフラメンコは感動的でした、踊りの切れは有りませんがこれぞ伝統のフラメンコを観られたのは感激です。
舞台で見たショーと比較にならないくらい、洞窟の中のフラメンコは
心臓の鼓動まで伝わってきて迫力があり感動しました!!
これからも、くれぐれもお気を付けて素晴らしい旅を続けてください!
オリーブ
- churros さん 2010/11/21 10:31:39
- ちょっと遅れて!
- !Hola!オリーブさん、今日は。
churros
- オリーブさん からの返信 2010/11/22 22:56:05
- RE: ちょっと遅れて!
- !Hola!churrosさん、今晩は。
スペインの旅行記をご覧いただき有難うございました。
> 「★セビリアのフラメンコ★」のアップされてから、少し遅れて拝見させて頂きました、あちこち思い出深く写真を拝見させていただきました、来年又アンダルシアに行く予定ですが、「ペーニャ・トレス・マカレナ・セビージャ」に行く予定だったのですが、オリーブさんの行かれた「エル・パティオ・アンダルース」変更しようと思っています、「ロス・ガジョス」も「エル・パティオ・セビジャーノ」も行ったので何処か違う処にに行こうかと考えていたところだったんですよ。
churrosさんにとって、
スペインは第2の故郷のように何度も行かれていてうらやましいです!
また、来年もスペインに行かれるのですね^^♪
私は、初めてのツアー旅行で駆け足旅行でしたが毎日が感動の連続でした!!!
churrosさんのように一人旅でゆっくりと、
バレンシアで美味しそうなレストランでウサギのパエジャを食べたり、
ガーゴイルや壁飾りを見つけながら散策したり、
ミハスでお洒落で可愛いロバさんのタクシーに乗ってみたいです・・・☆
嬉しい書き込みと投票もして頂き有難うございました。
また、スペインの旅行記にお邪魔させていただきますね♪
オリーブ
- (●・o・)ノ さん 2010/11/04 15:28:25
- せ〜の!!!
- ジャ〜ン!ジャ〜ンッ!。。
オ〜レッ!!
(●`o´)ノ
ふ〜ッ。。汗かきましたな〜。。
( )ノ
- オリーブさん からの返信 2010/11/04 21:03:06
- ビバ!! ★フラメンコ★
- > ジャ〜ン!ジャ〜ンッ!。。
> ジャンジャカ!ジャッ!ジャ〜!ジャンジャカ!ジャッ!ジャ〜!
> ジャンジャカ!ジャッ!ジャ〜!ジャンジャカ!ジャッ!ジャッ!ジャッ!!
> オ〜レッ!!
> (●`o´)ノ
~~~\(^o^)ブラボーーー(^o^)/~~~
> ふ〜ッ。。汗かきましたな〜。。
> ( )ノ
!!!!!!パチパチパチ!!!!!!
★ 熱演に感動 ★
まるでフラメンコギターでダンサーが踊ってるみたいで迫力ありましたよ♪
(●・o・)ノさんって言葉の魔術師ですね!!
フラメンコの旅行記に華を添えて頂いてグレードアップしましたよ!☆!
投票までいただき、「スーパーぐいぐい招き猫様」に感謝ですm(__)m
困ったことがあったら、その時は助けてくださいネ^^☆
(●・o・)ノさんの次の旅行記アップを楽しみにしています♪
オリーブ
- (●・o・)ノ さん からの返信 2010/11/05 09:11:54
- RE: ビバ!! ★フラメンコ★
- その通り!!
よそ様の旅行記に、こんな事ばっかり書いてないで、
旅行記アップやらねば!!!!
私。。。頑張ります!!!。
(●`o´)ノ
では、失礼致します。
( )ノ
- norinoriさん 2010/08/08 14:55:44
- セビリアの色!?
- オリーブさん、はじめまして&こんにちは。
オリーブさんの旅行記を、
「へー!ほー!そーなん!?」
と感心しながら拝見しています。
他の旅行記もゆっくり楽しませてもらいますね v(^o^)v
では、また。
- オリーブさん からの返信 2010/08/08 23:53:01
- RE: セビリアの色!?
- norinoriさん、はじめまして&こんばんは。
セビリアの旅行記をご覧頂き有難うございました。
> “レンガ色の塔”と“藍色のタイルの橋”とのコントラスト、素晴らしいですねー!!
> オリーブさんの感性が表現されている“1カット”かしら?と羨ましく拝見しました。
博覧会のパビリオンとは思えないくらい立派な建物です!
レンガの建物にセビリア焼きのタイルの橋や彩色タイルの歴史絵が
よく似合っていて素晴らしい雰囲気です☆
映画のロケ地になったのも頷けます!
スペイン広場は、誰が写真を撮っても上手に見えるからウレシイです〜^^♪
> '98年に娘と個人旅行でスペインを周ったのですが娘の休暇の関係から、コルドバからバルセロナに直行。
> 残念ながらセビリアは行かず終いになり、今でもとても心残りです。
> オリーブさんの旅行記を、
> 「へー!ほー!そーなん!?」
> と感心しながら拝見しています。
norinoriさんもスペインに行かれたのですね♪
コルドバのメスキータやバルセロナのガウディの建築も感動しましたよ!!!
セビリアに行けなくてとても心残りってお気持ちわかります。。。
スペインってイタリアに次いで2番目に観光客が多い国なんですってね!
見所満載で、一度に廻れないので再訪したいくらい魅力的な国ですよね☆
> グラナダのタブラオでフラメンコ鑑賞しましたが、観光化されていているようでいまいちのような気がしました。
> “スペイン1”と言うだけあって、セビリアの方がず〜っと迫ってくる物があるように感じます。
グラナダでは洞窟のタブラオでフラメンコを見ました★
凄い迫力で圧倒されました!!
セビリアのタブラオですがインターネットで検索したら、
もう1箇所“スペイン1”っていうタブラオがあったので、
間違っているかもしれないので、旅行記から削除しておきますネ^^;
> 他の旅行記もゆっくり楽しませてもらいますね v(^o^)v
嬉しい書き込みと、投票もしていただき有難うございました。
スペイン旅行記、ぼつぼつアップしますのでまた覗いてくださいねv(^o^)v
norinoriさんの旅行記にもお邪魔させて頂きます♪
- みつくんさん 2010/07/31 15:13:40
- こんにちは。
- はじめまして。
以前よりお邪魔させて頂いたのですが書き込みは初めてです。
セビリアは旅行工程に入れてなかったので、
- オリーブさん からの返信 2010/08/01 00:01:46
- こんばんは☆
- はじめまして♪
> 以前よりお邪魔させて頂いたのですが書き込みは初めてです。
ようこそいらしてくださいまして書き込みもして頂き有難うございます。
> ポルトガル・スペインの旅行記を楽しく拝見させて頂いてます(^-^)。
ポルトガル・スペインの旅をご覧頂きとっても嬉しいです(^-^)。
> 実は1週間前にスペインを旅行してきたのですがフラメンコはいいですね。
> リズムが独特でベリーダンスとは違ったエキゾチックさがありました。
まだまだ、スペインの余韻に浸っていらっしゃるのでは・・・☆・・・
フラメンコ、イスラム文化、ガウディ建築など魅了的なスペインは
毎日がハイライトの旅でしたよね^^!
> セビリアは旅行工程に入れてなかったので、
> 写真見てると「ああ〜、行っとけばよかった」と思いました(笑)。
> 次回は「アルカサル」と「大聖堂」ということなので楽しみにしてます♪
スペインは広いし見所が満載なので一度で見て廻るのは無理ですよね。
私も駆け足旅行だったので心残りがあるので、もう一度ゆっくりと
訪れてみたいと思っています。。。
みつくんさんのスペイン旅行記を楽しみにしています♪
- ぱぶさん 2010/07/31 09:16:33
- 珠玉の1枚1枚のスナップ!
- オリーブさん:
- オリーブさん からの返信 2010/07/31 22:46:08
- RE: 珠玉の1枚1枚のスナップ!
- ぱぶさん、こんばんは☆
セビリアの旅行記ご覧頂き有難うございます。
> 何時も素晴らしい珠玉の1枚1枚のスナップと的確な説明文で、旅行記に引き込まれます!もちろん、一票も入れさせていただきました。(*^_^*)
> 情熱の国スペイン!情熱的な踊りフラメンコ!彩りも豊かなアスレホ(彩色タイル)、歴史の残影である建築物、綺麗な噴水、etc. と、とても良く考え吟味された、しかし、自然に流れるようにアレンジされたプレゼンに感服いたします。 (*^_^*)
拙い旅行記に、身に余る、そして心温まるお褒めのお言葉をいただき本当に嬉しいです(*^_^*)
心から御礼申し上げますm(__)m
とっても、とっても励みになります♪
その上、貴重な一票もいただき有難うございました☆
> ぱぶさんのスペインは、マドリッド、バレンシア、バルセロナと僅かな都市のみですが、特に、マドリッド(プラド)、バルセロナ(ガウディー、ピカソ)ではとても感銘を受けました。これから、オリーブさんのこれらの地のご紹介もあるのを期待してお待ちしています。
先程、ぱぶさんのバレンシアの旅行記拝見させていただきました。
お仕事で行かれ大歓迎をお受けになり、海の幸の大パレードだったようでうらやましいです♪
スペインは海鮮料理がとっても美味しいですよね(*^_^*)
チェックアウトの事務処理は、ヨーロッパ時間でのんびりムードでヒヤヒヤでいたね(~_~;)
とっても素敵なスペインの思い出話を聞かせていただき有難うございました♪
マドリッド、バルセロナの旅行記もアップしていただきたいです・・・☆
また、お邪魔させて頂きますね♪
オリーブ
- bigwellさん 2010/07/31 09:14:34
- 100回目のご訪問ありがとうございます。
- オリーブさんへ
こんにちは、いつも訪問いただき、ありがとうございます。
オリーブさんのご訪問が100回目となりました。
スペインの旅、情熱的なフラメンコ、モザイクや装飾タイルに
包まれたスペイン広場の建物素晴らしいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
by bigwell
- オリーブさん からの返信 2010/07/31 20:54:13
- RE: 100回目のご訪問ありがとうございます。
- bigwellさん、こんばんは。
> こんにちは、いつも訪問いただき、ありがとうございます。
> オリーブさんのご訪問が100回目となりました。
ご丁寧に御礼をおっしゃっていただき恐縮です。
こちらこそご訪問いただき有難うございます。
bigwellさんの旅行記は、国内外とも素敵なので楽しみにしています♪
> スペインの旅、情熱的なフラメンコ、モザイクや装飾タイルに
> 包まれたスペイン広場の建物素晴らしいですね。
セビリアの旅行記をご覧頂き嬉しいコメントをいただき有難うございます。
> 今後ともよろしくお願いいたします。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
オリーブさんの関連旅行記
セビリア(スペイン) の旅行記