2010/06/25 - 2010/06/25
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
ストックを買ったので、トレーニングに出かけました。
メタボに登山はきつい。あの頃の体型にもどりたい!
登山だけではもたないので!?夕景シリーズ「夕焼浪漫」とのコラボ旅行記のはじまり、はじまり!?
- 自家用車
秋田道と日本海東北道を通って、にかほ市街から国道7号線に入る。まだ高速がないので、国道に合流してるのだ。
週末に来れば、1000円かな?28日からは、男鹿から にかほの区間はほぼ全線が無料化社会実験対象区間なのでかなり格安になるのだが。秋田中央ICから一区間、河辺JCT間が有料なのだ。(笑) -
鳥海山は秋田と山形の県境に位置する山ですが、年に何回かは60km離れた秋田港やその先の男鹿からもよく見えるんですよ。
秋田側では にかほ高原などからの眺めもお勧めです。 -
看板の右に立てかけてあるストックを買いました。
メスナーさんお勧めとあらば、高かったけど買っちゃいました。(笑)
5合目(標高1100m)になる駐車場から7合目の鳥の海を目指します。
※今回の標高は、手持ちの高時計の高度を採用してます。
最初に現れる休憩所ですが、駐車場からは100m登りました。
雪がまだ所々に残り、滝が豪快に流れています。
ここが秋田県と山形県境になる様です。
昨年8月にも7合目までと歩くが、やたらきつい登りに感じ、ここまでもこれなかった。(−−;)
この時は、翌月の大雪山山歩きの予行練習できたのだが。
それにしたら、今回はパリで歩いた成果とストックのおかげかな。(笑)
駐車場から7合目が4kmだったので、2時間も歩いたら着くかなと思ったが、実際はどのくらいかかるものか? -
雪の白と山の緑のコントラストが見事です。
↑こんなにのん気でいいんでしょうかね〜 -
オ ララ!
↑一応、解説を付けると、フランス語で驚きを表す表現です。なぜにフランス語?
この雪原越えるの???
標高1400m付近に雪原出現。(−−;) -
何とか越えてきました。
雪原を歩いたのは、八甲田のスキー場以来だ。(爆)
実は、2カ月後にせまったスイス エンガディン地方のハイキングの予行練習を兼ねてますが、雪道対策もしなきゃね。 -
これはチングルマかな?
群生してますよ。 -
綺麗な水辺です。
先に進めばまた雪原。(T▽T)
今日は、地元高校生の登山教室があった様で、生徒達とかなりの回数、すれ違う。
ストックも持たず登れたあの頃の体型と体力、戻ってこ〜い!!! -
賽の河原
当初の目標は御浜(7合目)だが、第二の目標設定400mを登ったので、今日のトレーニングはここまで。
頂上を目標としないメタボなハイカーであった。(爆)
一番(頂上)でなくて、二番でもいいのだ。(笑)
登り口の看板には、7合目まで4kmで書いていたが、半分のここまでで2時間近く要してしまった。
ちょっと途中で、頭がガンガン痛くなって、思う様に進めなかったこともあるのだが。
高山病でなくて、低血糖じゃないかなと思う。 -
7合目から頂上までは更に4km。
400m登るのに2時間のペース...
では、5合目の駐車場から頂上までの標高差約1100mを登るのにどんだけかかるんだ???
ちなみに、400mの下りは1時間半でいきましたが、ストックなしの地元山岳会の人たちの方が、下りるペースも速かった。(−−;) -
来る時は周りの風景を撮る余裕がなかたのでなく、遠景がかすんでよく見えないので撮ってなかった。
天気が良ければ、80km先の男鹿半島まで見渡せる。 -
最初にして最後の難所も何とかクリア。(^^;)
途中の雪原は 雪原をお尻で滑った!?ところもありました。
しかし、下ってみて解る登りのきつさですね。 -
花の赤に葉の緑、雪の白のコントラストがたまらない。
次の目標は、7合目かな。(爆)
↑早く頂上目指せよ!
夕焼け撮影も兼ねて来てるので、登り始めが14時半でした。みんな下りてくる中、一人だけ登るのも焦ることないからいいもんですね。(笑)
では、次は夕焼けの撮影に向かいますか。 -
山を下りて、海岸に夕日の撮影にやってきた。
象潟(きさかた)は、夕日がきれいなところ。
たぶん、ここは象潟海水浴場だったと思う。 -
振り返れば、パール鳥海!?
富士山と月(出/入?)のショットを「パール富士」と呼ぶのだが。 -
残照に照らされる海面を写す。
あら、ピンク色の靄の中の月に鳥海山、素敵過ぎ!
と撮っていると... -
ぎゃ〜!なんだこの焼けは!!!
想定以上の焼けだ!
しかし、隣のカップルの様にうっとり見入てる暇はない!?
一眼レフ及びコンパクトデジカメ、携帯で撮る、撮る、撮る!!!
ちなみに、旅行記は一眼レフデジカメ版である。
カメラには手ぶれ補正機能もあるが、一番お気に入りのショットが、ブレてた!(T▽T)
誰か、ヘルプ ミ〜!
↑手持ちの手ぶれ補正ソフトは使用期限が切れたらしい。(爆) -
今年、一番の夕焼けでなかろうか。
夕焼けの神様、ありがとう。
サッカーの日本代表の決勝T進出も決まったし、今日は実にいい日だった。 -
象潟(きさかた)のサンセットは美しさで定評があるのだが、撮りに来たのは今日が初めて。
だって、男鹿も負けてないんですよ!
↑同じ県内でのつばぜり合い。(爆)
特に7月は一年で最良の夕景に出合える時期でもあります。更に素晴らしい夕景は是非とも男鹿から撮りたいものです。どうぞ、乞うご期待。(笑)
PR