雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臨安路を西へ、文廟へ向かいます。某歩き方に寄れば、本家?曲阜の孔子廟に次ぐ規模の孔子廟だとか。(そちらの記述をちゃんと読んだのは、日本出てからやけど)<br /><br />曲阜には行った事無いですが(と言うより、行った事無いから?)、是非見てみたいものです。ご利益をとか、この年になって無理言う気は無くて、単なる興味からですが。<br /><br />廟の内部は、思ったよりも広く、さまざまな建物有り、緑も多く、池の畔ではゆっくりできるし。えぇ処でしたな。建水って、何処と言われながら、やって来た甲斐もあるってもんです。<br /><br />

20100606-02. 建水 文廟

2010/06/06 - 2010/06/06

hhb00102

hhb00102さん

入口は、昨晩も訪れましたが、”太和元気”とあるこちらの門。入場料は60元。雲南省は、何処行っても物価が安くて、観光料が高い…

また100元札出すと、怒ったような顔で、小さい札出せと。言葉判らん事を伝え、日本人だと告げると、何故か笑顔でお釣りくれました。どういうこっちゃ?

入ってすぐの所に、立派な孔子様。これはもう、立派な記念撮影の…誰も写真撮って無いね。ここって、観光名所では無いのか?

孔子様の北側には大きな池が有ります。学海とか。向こうの方は、蓮で埋まってますね。

蓮の花。(望遠ズームを宿に忘れてきたので、これで限界)

池のやや北寄りの島には、池を眺める為のものでしょうか?小さな建物。なんか演奏している人がいましたが…単に練習してただけみたい。

木陰には人が沢山います。でも、観光って感じじゃないね。どうも、勉強していたりするみたい。流石、孔子様の廟です…が、60元払って、お勉強?

池の北側には、石の門。昔の事でしょうが、馬に乗れるのはここまでと言う事だとか。

東の石門(写真手前)には”禮門”、西の石門には”義路”の文字。

二つの石の門の間には、もっと立派な門が有りまして、その両脇には、”鳶飛魚躍”の文字。

学海を振り返ってみます。

で、立派な門。洙泗淵源坊とか。

洙泗淵源坊をくぐると、北への道と、東西への道が。へそ曲がり?に、西へ。道冠古今坊。

この先は、西門で、外へ出てしまうようです。と言う事で、引き返し…

向こうに見えるのが、東側にある、徳配天地坊。

んで、その先は…東門で、やっぱ外出ちゃいますね。

東の門から振り返って、西の門の方向ですが、綺麗に並んでますね。

• <br />と言う事で、進む方向は北になります。次の門は、&#26818;星門と言いますが…何故かここでチケットチェック。何で?

と言う事で、進む方向は北になります。次の門は、棂星門と言いますが…何故かここでチケットチェック。何で?

門をくぐって、またへそ曲がりに左へ。文昌閣と言うのが有りますが…中は何もないね。
    木陰でお勉強しているお嬢さんがいらしたので、お邪魔しないよう、何も無い所からはすぐに退散。

中央には立派な楼閣が。杏壇と言います。

解説板によると、奥にある先師殿の次に重要な建築であるとの事。

こちらは、杏壇の天井。

杏壇中央の石碑は…孔子様と弟子達でしょうか?観光客に撫でられたのか、何か磨り減っているような…

欄干には、論語の句が記されていて、何故か中文の説明書きが。古文ですから、中国の方もそのままじゃきついのかな?

杏壇の東西には、それぞれ祠が配置されています。

(多分)西にあるのが、郷賢祠。

(多分)東は、名宦祠。

名宦祠から、少し北に行ったところに、このような碑が。こんな所まで爆撃に来ていたなんて…

その先の門。金聲門。の先には、トイレが有るようなんで、帰りにでも。

杏壇の北の門は、大成門。この先が、主殿の先師殿ですから、さすがに立派な門です。

それでは、門をくぐって、文廟見学のクライマックス、先師殿へ。

ふと右を見ると、お守りが沢山。神社の絵馬みたいなもんでしょうか。ご利益有りそうね。

こちらが、主殿の先師殿です。(額には”廟”ってなってますね。どっちら正しい?)

中に入ると、中央に孔子様。

その左右に、お弟子さん達。

特に、孔子様の近くに二人づついらっしゃる四人のお弟子さん達は高名なのでしょう。

孔子様の頭上の有難いお言葉…は、意味が判らんね。残念ながら。

先師殿の扉の透かし彫り。

東西両側には、それぞれ石碑が配置されています。

左側だっけ?漢字と満州文字の両方が刻まれているのは、珍しいとの事。

先師殿の奥にも幾つかお堂が配置されています。

一通り見て回りましょ。

倉聖祠で、中にいらっしゃる方は、漢字の創始者だっけ?でも、なんだか寂し気ね。

一番奥は、お茶屋さんになってましたが、お客おらんね。それより、その手前が喫煙所になってました。有難いね。

さて、トイレお借りしてから帰ろうかな。

帰りは、東門から出てみましょ。何処に出るのかな?

出たところに、内部の案内図。こっちから入った方が、判り易かったか…

出口の先は、大きな広場になっていました。孔子文化広場。こちらにお孔子様…南門(太和元気の門ね)にいらした孔子様の方が、威厳があったかも。

広場のすぐ横は、何故かビリヤード場…仕事は?って、日曜日か。もう、曜日の感覚失せかけてるな。

広場の前の通りは、北正街でしたね。こちらも木陰の気持ち良い通りでした。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る