大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三塔・崇聖寺は、近所でお手軽観光のつもりでしたが、けっこう歩き回ってお疲れ…日焼けもしたし…<br /><br />夕方は晩ごはん食べて、城壁でゆっくり夕暮れでも眺めてみましょ。それくらいなら歩けるかな。

20100530-03. 大理古城城壁の夕暮れ

2010/05/30 - 2010/05/30

hhb00102

hhb00102さん

まずは晩ごはん…店探すの面倒だなぁ…朝と同じ双橋園です。こちら、注文と料金支払いのカウンター。壁のメニューで指差し注文しようとすると、英語メニュー出てきたりしましたが…壁のメニューとちょっと違うような?(ボッタクリ用のメニューと言う訳では無いけどね)

朝より何だか混み合ってますね。と言う事で、大きな円卓で相席。

まずは、ぬるいビール。

んで、炒飯にしました。火腿鶏蛋炒飯8元。

と、もう一品。こっちは、名前に興味を惹かれて。あんまり大きな器で無くて、ちと安心。炒飯だけで、お腹は一杯になりそうだしね。

蓋を開けると、こんな感じ。三七汽鍋鶏10元。微かな苦みが、漢方薬っぽくて身体に良さそうね。っても、何処に効くものかは知らんけど。

さて、夕暮れ…と言うには、まだ少し明るいですが、お出かけしましょ。目的地は南門です。ボーっと夕暮れでも眺めるには良いかなと。

入場料2元を支払い、城門に上がります。

西の方は、城壁歩いて行けるみたいですね。行ってみましょ。(ちなみに、東の方は立入禁止)

古城内の町並み。右手に見えるのは五華楼。

• &#27953;海。もうちっと日が暮れた方が綺麗かな?

洱海。もうちっと日が暮れた方が綺麗かな?

南西角まで来ますが、まだ北に行けそうですね。

壁際で黄昏ている?娘さん…しばらくしたら、鞄から本を取り出して読書タイム。ただの夕涼みだったかな?

一塔寺。一度見に行こうかな?

北へ進みますが、西門までは行けないようですね。途中で行き止まり。なんだか夕暮れらしくなってきたし、南門に戻るかね。

南門に戻ってみると、下の方が賑やかに…踊りの時間のようです。毎晩やってるんかな?

ボーっと景色なぞ眺めていると、すっかり日が暮れました。城壁だけなら、入場料無しに入れるようなんで、また来ましょ。

――――――――――――――――――――――――

全日程はこちらで

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る