2008/12/29 - 2009/01/02
ちろさん
期間 : 2008年12月29日~2009年01月02日
エリア : アジア >> カンボジア >> シェムリアプ
内容 : ワンワールドエクスプローラーのチケットではホーチミン~カンボジア(シェムリアップ)のルートが無いため、ペリカントラベルネットベトナムさんで別途手配してもらいました。
12/29 11:40 ベトナム航空(VN827)にてホーチミン発
12/29 12:40 シェムリアップ着
1/2 18:40 ベトナム航空(VN826)にてシェムリアップ発
1/2 20:00 ホーチミン着(経由)
1/2 23:55 日本航空(JL750)にてホーチミン発
1/3 7:20 成田着
- カップル・夫婦(シニア)
- ベトナム航空
12月30日
朝食を終え、ホテルのドアボーイにトゥクトゥクに乗ってアンコールワットに行きたいと伝える。
と、ホテル周辺で待機しているトゥクトゥクに合図をし呼んでくれます。
トゥクトゥクは勝手にホテルの敷地内へは入れないので、ホテルの門の外にいつも何台かいます。
アンコールワットへ行くと何十台も同じようなトゥクトゥクがあるから、ドライバーのNOをしっかり覚えておきましょう。
この人は英語も話すし、日本語も少し話せます。積極的にいろいろ営業をかけてくるのをいちいち断るのが面倒でした。でも、しっかりNOと言えば問題なしです。 -
走り出してすぐに道端で給油。
この後、チケット・チェック・ポイント(料金所)で顔写真入りの1日券を購入しました。
3日券がお得なようですが、3日間通うかは微妙だったので、とりあえず。 -
遺跡の中には地元の人達がいっぱい。
私達がトゥクトゥクで走っていると、象に乗っている人たちも…。
写真を撮ったら手を振ってくれました! -
いいな〜。私も乗りたい。
プーケットで乗ったことがあるけど、象の上ってけっこう高くて好き。
頭は硬い毛がまばらで…何とも言えないけど(^_^;) -
さっそくガイドブックを手に持ち散策開始。
専任のガイドさんと一緒の方が効率的に見て回れると思うのですが…
お値段もそれなりにかかるし、なにしろ自由勝手に動き回りたい夫婦二人なので気になるものをとりあえず見て回ります。 -
タ・ケウ
西塔門を入ってすぐにある、十字回廊。
一段下がっている所が「沐浴の池跡」 -
西参道を歩いて、ふと振り向くとバルーンが見えました。
アンコールワット内で結婚式?
どの人が花嫁さん?と迷うほど、介添え?の女性達もしっかりオシャレしていました。
雨にも風にも、熱い日差しにも滝汗にも負けないくらい、しっかりお化粧していました。
カンボジア=仏教のイメージなので、ウエディングドレス姿にちょっとビックリ。
でも世界遺産の中で結婚の記念撮影なんて素敵ですね〜。
お幸せに! -
2009年元旦
プノン・バケンに行く事にしました。
今日は違うドライバーさん。
一昨日の人とは違い、日本語は話せないし英語もそんなに話せない。おしゃべりでもない(笑)
シャイで営業もしてこないので、気を張らなくてラクでした。
お土産屋があっても「イイお店があるよ」ではなく「お土産屋さん見ますか?」という感じ。
このドライバーさんはお勧めです。 -
まずは、またもや入場券の購入。
どうせ2日行くなら、手間を考えて最初に3日券を買えば良かったとも思いましたが、「2009年1月1日」の顔写真入りの入場券が手に入ったので、これはこれで記念として良しとしよう!
そして、まずはプノン・バケンへ
「プノン・バケンは象に乗って登る事ができる」とガイドブックにあったので、これは象に乗るしかない!と思い一番最初に向かいました。
が、結局、象には乗れず徒歩で登りました。
象に乗れるのは朝10時半までとか、言われたような・・(ショックであまり覚えていない)
気を取り直して(あきらめて)自力で登りました。砂利道で約20分位です。
頂上に着いてから、更に建物の上に登ります。
急な階段、慎重に登りました。降りる時の方が緊張。
ところどころ崩れそうでちょっと怖い! -
上からの眺め!
自分の足で登った達成感?からか、余計、清清しく感じる! -
プノン・バケンを堪能し、次は初日にアンコールワットから見えたバルーンへ。
バルーンで空中にいるのは10分間。
もちろん定員制ですが、予約しなくても大丈夫。
バルーンからの風景 その1
高い位置から、遺跡の全体図がわかります。 -
バルーンからの風景 その2
水田や川の景色 -
バルーンからの風景 その3
少し下降した状態からの撮影。
全体を空中から眺める体験は、非常に良かったです。
高所恐怖症の方は難しいと思うけど、ぜひ体験してほしいですね。
小学生くらいの男の子の兄弟が一緒に乗っていたのですが、すご〜く喜んでいましたよ!
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる