ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27 18:00 <br />香港からキャセイに乗り、無事にホーチミン(タンソンニャット国際空港)へ到着。<br />飛行時間、2時間35分。<br />香港からだとアッという間ですね。<br />日本との時差は2時間(日本から2時間遅れ)です。<br /><br />空港出口付近にインフォメーション・旅行カウンターが並んでいます。そこでタクシーチケットを購入しました。<br /><br />ちなみに値段は皆同一ではありませんでした。<br />市内まで、8ドルだったり、9ドルだったり・・<br />1件だけではなく、念のため他の窓口でも確認した方が良いと思います。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ワンワールド3大陸で世界一周⑧ホーチミン編

2008/12/27 - 2008/12/29

ちろ

ちろさん

12/27 18:00
飛行時間、2時間35分。
香港からだとアッという間ですね。
日本との時差は2時間(日本から2時間遅れ)です。

ちなみに値段は皆同一ではありませんでした。
市内まで、8ドルだったり、9ドルだったり・・

タクシー
キャセイパシフィック航空

ホーチミンで2泊するホテルは
    Sheraton Saigon Hotel&Towers「シェラトンサイゴンホテル&タワーズ」

実はタイ航空のマイル(ロイヤルオーキッドプラス)が貯まっていて、2泊無料宿泊券をゲット。運よく、このホテルの予約がとれました。

ちなみに予約したのは2008年の6月くらい。
    私達が宿泊した12月は、ロイヤルオーキッドプラス無料宿泊券の対象外となっていました。
    早めに予約しておいて、本当にラッキーでした。

お部屋はシックで落ち着いた内装。十分な広さです。
    昨日宿泊した、香港のYMCAから随分格上げされた感じ。
    予約した際に「1泊430ドルのお部屋です」と言っていましたが・・・。

バスルームも豪華です。

高層階でしたので、街中に響くバイクの音もあまり気になりませんでした。

香港のホテル予約でミスした私ですが、ここの予約に関しては「良くやった!」とダーリンからも褒められました(~_~;)

お部屋にはウェルカムフルーツ。

「なんか・・無料なのにすみませ〜ん」と思っちゃいますが、ありがたくいただきます!

このバナナにびっくり!
    とっても小ぶりなんですが、見た目は割りと普通。

食べかけですみませんm(__)m

でも、中を見てください。
    と〜っても黄色いんです。
    キレイなさつまいもみたいに。
    そして、劇ウマっ!

ベトナムのバナナはお勧めです!

コーヒーメーカーもあって嬉しい(*^_^*)

ここのホテルの朝食はとっても◎との噂を聞いていましたが、もともと普段は朝食を食べない我が家。
    (そして、聞いたらけっこう朝食はお高いっ!)

でも毎朝のコーヒーは欠かせないので、ホテルのお部屋にコーヒーメーカーがあるのは本当に助かります。

こんなパッケージのコーヒーでした。

3パック用意されています。

でも、いつも疑問なのだが、2人で宿泊するのに、どのホテルもたいがい3杯分。
    2杯分じゃ物足りないけど、3杯は中途半端。
    4杯は縁起が悪いから?

さっそく、夜のお散歩&軽く夕食に出かけます。

キレイに電飾で飾っています。

ちょっとブレててすみません。

木の幹にも、電飾が。
    ホテルは一番賑やかなドンコイ通りにあり、周りは本当に明るいです。

明るいネオンの街中。
    車と、とにかくバイクが多いこと、多いこと。

歩道でもバイクが走ってくるし逆走も当たり前。
    写真撮影に気をとられていると危ないですね。

ベトナムでは、道路を渡るのが大変。と聞いていたのですが、ゆっくり周りに合わせれば大丈夫でした。

バイクも車も上手に避けてくれます。

変に走ったりするとその方が危ないので、道路は走らずに歩いて渡りましょう。

と、少しウロウロした挙句、マッサージに行きました!写真はないのですが、2日続けて行きました。
    ホテルの近くです。
    私達は全身コース。
    ショートパンツも貸してくれます。

ホテルから歩いて5分位のところにありました。
    Pho24(フォー24)

店内は清潔で、女性1人でも入りやすい雰囲気。

きたきた!待望のフォー(*^_^*)

薬味もいろいろです。
    お味は…まあ普通に美味しい!という感じでハズレはなさそうです。
    お腹を満たしてホテルに戻り就寝。

ホーチミン2日目。今日はお散歩と食べたい物があるので朝からお出かけです。

電線の量がすごいです。

自転車で商売?
    小さなみかんみたいな物や金魚を売っているようです。

縁日の金魚のよう。

炎天下の中、金魚の入っている水は温水になってしまうのでは?と、ちょっと心配になります。

みかんのような果物。
    美味しいのかな?

鏡餅に乗せるのにちょうど良いサイズ。

旅行先では歩くのも楽しい。
    街の中の様子がいろいろ見えるし、気になったら立ち止まってじっくり観察できるし。

寄り道しながら、目当ての通りに到着。

お目当てのお店「クアン94」

ランチにはちょっと早めの時間だったので空いていました。おしぼりと薬味をセットしてくれます。

ちゃんと日本語のメニューがあるから安心。

支払いはドンで。

カニがたっぷり。春雨にも味がよ〜くしみ込んでいて美味しい。

カニチャーハン。
    薬味をいろいろ混ぜても良いけど、このままで充分美味しいです。

ウマい!
    でも手が汚れる!
    でもウマい!
    ビールが進む!
    てな一品でした!

3品とコーラ1本、ビール(333)1本で、417,000ドン。
    日本円で2000円弱くらいですね。

「クアン94」で満腹になりながらも、「次はデザートだぁ〜」ということで、またも炎天下の中歩きます!

着いたところは「キムタイン」
    メニューにはもちろん日本語もあり。

有名なのは、ヨーグルトとプリン。

小さめなので、お好きな人は2〜3個いけちゃいますね。
    ヨーグルトはさっぱりした味。

何かレトロな風情を感じさせるプリン。

美味しいけど、既に満腹状態なので1個で充分。
    店内は涼しくて、休憩するのにちょうど良い感じ。

ホーチミン最後の夕食は「ホアン・イエン」
    るるぶに載っていました。
    ドンコイ通りの近くです。

興味津々でオーダーした「ムラサキ芋とエビのスープ」ベトナムの定番家庭料理。

ちょっと甘めでトロっとした食感。

エビの春巻き。
    小ぶりでパクパクいけちゃいます。

豚肉のニンニク香味揚げ。
    と〜っても美味しい!
    ビールに最高のお供。

大きなお店でしたが、人気店らしくお客さんいっぱいでした。お値段もリーズナブル。
    大満足の食事でした!

翌日はいよいよカンボジアに向けて出発。
    11:40発のベトナム航空です。

最後まで見ていただきありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る