ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン2日目<br />バスに乗ってベルリン市内をうろうろしました。<br />カイザー・ヴィルヘルム記念教会。<br />買い物。<br />議事堂など。。。

ベルリン2日目

2010/06/06 - 2010/06/07

mikajae

mikajaeさん

ベルリン2日目
バスに乗ってベルリン市内をうろうろしました。
カイザー・ヴィルヘルム記念教会。
買い物。
議事堂など。。。

鉄道 観光バス

朝ご飯。いっぱい食べます。

ホテルの近くの地下鉄。ここで1日券を買いました。

ここから乗り換えてベルリンの中央駅へ。昨日と同じようにコインロッカーに荷物を預けて観光に出発!

まずは、連邦議会議事堂へ。でも今日もたくさん人が待ってる!
    なのでまたまた、後回しにすることにしました。

議事堂前から2階建てのバスに乗って回ることにしました。
    大統領官邸前で下車。

ちょうど数日前にドイツの大統領が変わったばかりだったので、テレビ局の人たちもいました。

大統領官邸前から歩いて戦勝記念塔ジーゲスゾイレを見に行きましたが、工事中!!!残念。

前にベルリンに来たときは、ジーゲスゾイレをバスからちらっとしか、見ることができなかったので、今回はけっこう楽しみにしてきてたのに!

また2階建のバスに乗り、ツォー駅まで行きました。

ツォー駅からちょっと歩きます。
    アンペルマンはかわいいです。

カイザー・ヴィルヘルム教会。戦争で破壊された教会ですが、そのまま残されています。

カイザー・ヴィルヘルム教会の隣の八角形の建物。中のステンドグラスは綺麗です。

• 教会の後は、歩いてデパート、カーデーヴェーへ。食料品売り場を見たり、カバンを見たりうろうろ。特に何も買わず、お腹が空いてきたので、近くの広場みたいなところにあるお店でお昼ご飯。<br /><br />ベルリーナヴァイセを注文しました。すごく甘くてジュースみたい。

お昼ご飯の後は、またバスと電車に乗り、ベルリンをうろうろ。アレキサンダー広場からハッケシャー・ホーフに行って、アンペルマンショップや他のかわいいお店を見たり、ついつい無印でちょっと買い物をしたりしました。

途中でハーゲンダッツでアイスを食べたりもしました。彼は初めてハーゲンダッツのアイスを食べたんですが、すごくおいしかったらしくびっくりしてました。でも値段の高さにも悩んでました。

夕方、また議事堂まで戻って来ました。まだ人が並んでいたけど、帰りの電車の時間もあるので、並んで待ちました。
    そして念願のクッペル♪

議事堂の上からはいろんな建物がよく見えます。

ブランデンブルク門もよく見えます。

ドームの中。グルグルしてます。

議事堂から出てきた所。まだ人がたくさん。

中央駅に戻って、急いで食べてなかったカリーヴルストを食べました。
    帰りのICEは快適。
    2日間の旅はあっという間でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る