ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンに行ってきました。<br />ドイツなのにものすごく暑くて、ちょっとしんどかったです。

ベルリン1日目

2010/06/06 - 2010/06/07

mikajae

mikajaeさん

ベルリンに行ってきました。
ドイツなのにものすごく暑くて、ちょっとしんどかったです。

ベルリン中央駅に到着♪
    広くて今自分がどこにいるのかよくわからなかった。
    日曜だったけど、お店がたくさん開いていた。いいなぁ。

荷物をコインロッカーに預けて、バスや電車に使える1日券を買って、出発。

駅から歩いて行きます。
    首相府が見えました。

ドイツ連邦議会議事堂!
    遠くからでも、行列が出来ているのが見えました。
    人が少なめだったら中に入ろうと思っていましたが、後回しにすることに決定。
    日曜日の午前10時半くらいでした。

一応どれくらい待ちが聞いてみると、1時間半くらいと言われました。

ブランデンブルク門の裏側。

ブランデンブルク門をくぐる前に、ユダヤ人犠牲者記念館のモニュメント。

低いのからものすごく高いモニュメント。地面もうねうねしています。
    地下に記念館があるみたいです。

ブランデンブルク門正面。
    たくさん人がいました。

写真を一緒に撮ってもらってる人たちがたくさんいました。

後で1ユーロくらい払えばいいのかな。

ブランデンブルク門からウンター・デン・リンデンを少し歩いて、途中のフリードリヒ通りを右へ歩いて、チェックポイント・チャーリーへ。

この日はすごく暑くて、そんなに距離は無いと思うのにすごく疲れました。

この後お昼ご飯。
    まだお昼過ぎなのに、二人ともものすごく疲れていたので、ここからは地下鉄とバスで移動。

ベルリン大聖堂前まで来ました。

ベルリン大聖堂と、右奥にテレビ塔。

正面から。

噴水の前で、しばらく休憩しました。
    暑いー。暑いので大聖堂に入ることにしました。

中では歌の練習が行われていました。小さい子も一緒に歌っていてすごいなぁと思いました。

天井。

新博物館です。
    事前にインターネットで15時入場のチケットを買っていきました。

日本語の音声ガイドを無料で借りることができましたが、全ての展示が日本語に対応しているわけではありませんでした。。残念。

あー、またエジプトに行きたくなりました。

そういえば、ネフェルティティの胸像は写真撮影禁止でした。
    他に誰もいなくて、美術館の人たち3人が部屋でおしゃべりしてました。

• 晩ご飯はニコライ地区へ。<br />アイスバインとビール2杯。暑くて喉がかわいてたのでビールがすごくおいしかった♪<br />アイスバインは、すごいボリューム。普通においしい、けど1回食べただけで十分、また食べようとは思わない感じでした。

晩ご飯はニコライ地区へ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る