ダニーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アホウドリさんと会うために、ダニーデンに泊まりました。<br /><br />前回南島を訪れたときも泊まったダニーデンだけど、町そのものは、ボタニック・ガーデンでキウィ・マックを食べたことぐらいしか覚えていないー^_^;<br /><br /><br />-------------------------------<br />行程<br />4/30(金) Narita -<br />5/01(土) Christchurch<br />5/02(日) Christchurch - Dunedin<br />5/03(月) Dunedin<br />5/04(火) Dunedin<br />5/05(水) Dunedin - Aoraki<br />5/06(木) Aoraki<br />5/07(金) Aoraki<br />5/08(土) Aoraki - Christchurch<br />5/09(日) Christchurch - Singapole -<br />5/10(月) Narita<br /><br />【2010 NZ:Driving Map &amp; Trail Map】<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x0:0x0,0&amp;msa=0&amp;msid=113923146550411158103.00048710ef9a2a953e45d&amp;t=h&amp;ll=-44.249134,171.359253&amp;spn=2.207502,4.938354&amp;z=8

ニュージーランド南島(07) ダニーデン、街歩き ~2010年 GW~

2010/04/30 - 2010/05/10

korotamaさん

アホウドリさんと会うために、ダニーデンに泊まりました。

行程
5/06(木) Aoraki
5/07(金) Aoraki
5/08(土) Aoraki - Christchurch
5/10(月) Narita

【2010 NZ:Driving Map & Trail Map】

レンタカー
シンガポール航空

クライストチャーチから車で約364km走って辿り着いた Dunedin ダニーデンは南北にのびる町。
    (写真、右が北。)
    1848年にスコットランド人によって開拓され、町の名前はケルト語で「エディンバラの丘」を意味するのだそうです。

町の中心には「The Octagon オクタゴン」と呼ばれる八角形の広場があり、市の議事堂やカテドラルがあります。

八角形の北西の一辺に、「Town Hall タウン・ホール」が建っています。
    ダニーデンのシンボル的な存在でしょうか。

1880年に建てられたもので、市の議事堂です。
    以前はここの1階にインフォメ「i site」がありましたが、少し離れた Princes Street プリンセス通りに移転していました。

脇に公衆トイレがあります(^^)

タウン・ホール前のレトロな電話ボックス。
    赤がいいですね(^^)

郵便ポスト

トラクターまでも芸術に見えてしまいます〜。

タウン・ホール前で。

タウン・ホール階段手すりに、カモメさん (^^)

海がすぐそこのダニーデンです。

タウン・ホールのお隣さん
    「St. Paul's Anglican Cathedral セント・ポール大聖堂」

英国国教会の大聖堂です。
    一番最初の教会堂は1863年に建てられましたが、その後カテドラルとなり手狭になったために、1919年に大きな大聖堂が建てられました。

中の様子はおって・・・。

セント・ポール大聖堂の正面階段上から眺める
    タウン・ホール時計塔

ダニーデンは小高い山に囲まれていますー。

坂のある街です(^.^)

丘の上に住んでいる人は、眺めがいいでしょうね〜。

スコットランドの詩人 Robert Burnsさんと タウン・ホール

ロバート・バーンズさん?
    この方、有名人?

あらっ!
    「蛍の光」や「故郷の空」の元の歌を作った方だそうだ!
    本来の歌詞は存じ上げませんが・・・(^^ゞ

「蛍の光」・・・ Auld Lang Syne
    「故郷の空」・・・ Comin Thro' The Rye

オクタゴン広場から眺める
    セント・ポール大聖堂とタウン・ホール

The Octagon の広場でチェスを楽しむ (◎o◎)!

青年、というところが渋いです。

オクタゴンの東には、
    Dunedin Railway Station ダニーデン鉄道駅が鎮座しています。

とても駅には見えない建物です。
    これもまた、ダニーデンのシンボル的な存在ですね。

古いコインを新しいものに替えてもらえるかも? かも? かも? と、郵便局へ行きました。

結局、交換はしてもらえなかったけど、日本円 → ニュージーランドドル への換金手数料が0円!

それはそれで、ラッキーでした(*^。^*)

きゃっ!
    子ブタちゃんが覗いている〜っ(^o^)

ご愛嬌は、Bank of New Zealand、bnzです!
    思わず貯金したくなります〜。

って、銀行だから「預金」か(^_^;)

前日に発覚した「持参のコインが古くて使えない!」事実。
    ダニーデンのインフォメの方に bnzなら交換してくれる「かも」? ということで寄りました。
    大量だったら交換してくれるふうでしたが、korotamaのはダメでした(/_;)
    「ドーネーションしましょ〜(^.^)」と笑顔で言ってくれたのが、ここのお店の受付嬢(korotamaよりは遥かに大先輩)でした。

ご参考
    「持参のコインが古くて使えない!」事実発覚

ニュージーやオーストラリアのスーパーでよく見かけるチョコ Cadbury キャドバリーの工場がオクタゴンの近く、町中にあります。
    映画「チャーリーとチョコレート工場」のモデルになったらしい工場だそうで、工場見学もできます。

甘いものが苦手なkorotamaにはよくわかりませんが、ここのチョコは美味しいらしい。
    ということで、この方面へ出かけたときは、大抵お土産として買って帰っています。

というわけで、キャドバリー工場の真ん前、スーパー countdown で広告の品? 買いました(^_^;)

上のはともかく、下のは…。

この付近ではアルコール類は呑んではいけない!
    ってこと?

歩道に埋め込まれていたサイン。

犬は座っちゃいけない?

ダニーデンのゴミ箱。

色が渋い。

何屋さんだったかな―。

なかなか素敵なタイルでしょ?

心なしか、筋肉質な方・・・(^_^;)

アンペルマンに勝る信号はありませんなぁ。
    我が家の人気者、ベルリンのアンペルマンです〜(^。^)

坂のある街ですー

ダニーデンのパーキングメーター。

左側はクレジットカードも使える優れもの!
    これだったら小銭がなくても No problem!

1873年完成のダニーデンで一番古い教会
    「First Church ファースト教会」。
    空を突くような尖塔を持つゴシック様式、プロテスタント一派のスコットランド長老派教会。

中の様子は追って・・・。

まるでお城のような
    「Dunedin Railway Station ダニーデン鉄道駅」

オクタゴンからまっすぐ東に進むと、突き当たりにあります。
    1906年に完成したフレミッシュ・ルネッサンス様式という建物。

中の様子はおって・・・。

近くから、もう一枚。

ダニーデン駅前の公衆トイレ。

快適に、安全に使うため、入室後10分経つとドアが開いて、アラームが鳴るそうです。
    海外では時々見かけるタイプです。

うーん、、、
    やむを得ず10分以上かかっちゃうときはどうしたらいいんだろう…。

駅前の Law Courts 裁判所

ところで、坂のある街、ダニーデン。

郊外の住宅地にはギネスブックにも載っているという、
    World's Steepest Street 世界で一番急な坂道、
    「Baldwin Street ボルドウィン・ストリート」があります。

圧倒感は、なかなか写真では表せない…

古い看板。

傾斜度はもっともきついところで 1:2.86(19度)。

新しい看板。

ギネスものかどうかは置いておいたとしても、なんとまぁ…

こんな感じですー

急です〜\(◎o◎)/

100m程の坂のてっぺんには休憩所があります〜(^^)

ゼイゼイ喘ぐ喉を潤す…。

なーんて、
    軟弱なkorotamaたちは車で駆け上りましたが(^^ゞ

坂を見下ろします〜

雪が降ったらゲレンデに早変わり?

坂のある街、ダニーデン (^.^)

ランチを食べるべく、見晴らしのいい Signal Hill シグナル・ヒルへやって来ました。

快晴だし、見晴らしも本当によかったのだけど、風がとても強くて、ランチどころではありませんでした(~_~;)

シグナル・ヒルは、ダニーデンの街のほぼ北に位置する標高393mの小高い山の上にあります。

ニュージーランドがイギリスの植民地となったのが1840年。
    1940年には100周年を記念してモニュメントが作られました。
    男性の老人は過去の、若い女性は未来の象徴だそうです。

展望台にはエジンバラから運ばれたと自然石がある、とのことだが、これだろうか…。

見晴らしは素晴らしいです。

ダニーデンの街がすっぽり一望。

ダニーデンの駅も見えます〜

オタゴ湾とオタゴ半島、そして、南太平洋〜!

海が碧いです〜 (^o^)丿

• 潮来メジロさん 2010/08/19 00:15:40
    懐かしいギンカモメ・・・。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    今日も暑かったですね〜。

昨日、私のパソコンが急に起動できなくなり、今日は一日中、家の中でパソコンのリカバリをしていました。(T-T)
    人間も熱中症になりそうな天気ですから、PCも熱がこもってダウンしたのかも・・・。
    なんとか、リカバリをして起動しインターネットに接続できるようになりましたが、Cドライブを初期化したので、いろんなツールや追加で入れたソフトが全部消えてしまいました。(T-T)
    データのバックアップを取っていなかったので、悔しいやら反省の一日でした。
    korotamaさんも、大事なデータは時々バックアップをとって下さいね。

> タウン・ホール階段手すりに、カモメさん (^^)
    > 海がすぐそこのダニーデンです。

このカモメさんは、ギンカモメですね。
    私は、ケアンズで見ました。

懐かしいギンカモメさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/08/20 09:47:49
    RE: 懐かしいギンカモメ・・・。ヾ(^o^)
    あぁ、潮来メジロさん、なんとお痛ましい…。

思い出の詰まったデータが消えてしまうショックは相当なものと思いますー。
    どうぞどうぞ、このショックから早く復活してください。

データのバックアップはいつも課題です。
    いずれは記憶とともに消え去る日も来るのかなぁ、なんてうっすらとは覚悟していますが。

最後になりましたが、ご訪問&投票&メッセージをどうもありがとうございました!
    今回のトラブルに屈することなく、これからもたくさん鳥さんのお写真を撮ってくださいねーヽ(^o^)丿

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/23 00:20:53
    RE: RE: 懐かしいギンカモメ・・・。ヾ(^o^)
    korotamaさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> データのバックアップはいつも課題です。
    > PCディスク内 or 外付けHDD に仮置きし、最終的にはDVDに焼くという手段をとっていますが、外付けにしてもDVDにしても完璧ではありませんからねぇ。

私も前のノートパソコンの時は、外付けHDDやDVDに時々保存していました。
    最近のパソコンは、HDもどんどん巨大化しているので、バックアップに時間がかかるので、ついサボっていました。(T-T)

> この4traもある意味バックアップですね。写真だけでなく、コメントまで付いているので、とてもいい思い出になっています。
    > ずっとずっとサービスが続いていくといいなぁ、と思っていますー。

そうですよね。簡易アルバムがわりにもなりますね。
    私の所は田舎なので、光ファイバーは市街地のみで、町外れではまだ通っていないので、通信速度の遅いADSLをまだ使っています。
    なので、写真のサイズを100KB以下に小さくして送信しています。
    早く光ファイバーを通して欲しいと、署名運動にも記入したのですが、いつになるやら・・・。(T-T)

それと、ギンカモメはニュージーランドにはいないようですね。
    korotamaさんが、他の旅行記で書いていたアカハシギンカモメの幼鳥かもしれませんね。失礼しました。<m(__)m>

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

korotama

korotamaさん からの返信 2010/08/23 14:08:27
    RE: 懐かしいギンカモメ・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちはー。korotamaです。

シティホール前のカモメさんは他の角度での写真を撮っていなかったので、korotamaも名前に自信がありませんでしたー。

同じ「ギンガモメ」という名が付いていても、分布が異なるんですね。
    アカハシギンガモメはしっぽの水玉が可愛らしくて、気に入りました!

光ファイバー。
    korotamaの家に光が差し込んだのは、3年ほど前になりますでしょうか。
    今ではこのスムース感がごくごく当たり前になってしまっていますが、確かに以前は画像のアップや表示には時間がかかっていましたね…。
    潮来メジロさんの地域にも早く光の道が開通されることを願っておりまーす!(^^)!

korotamaさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る