宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「うどんギョーザ・ラーメン春巻きを食べる会」(ひろが勝手に命名^^)にお誘いいただいたので喜んで出席させて頂きました。<br /><br />そして、その会の前にJOECOOLさんからあじさい観賞会にお誘いいただき、これまたホイホイ喜んでついて行きました~♪<br /><br />「楊谷寺」(ようこくじ)であじさいを見ながらお喋り、場所を変えてお茶をしながらお喋り、居酒屋「道場」で食べて飲んでお喋り・・・<br />楽しい時間はあっという間に過ぎていきました~(^^♪<br /><br />柳谷観音(楊谷寺)<br />http://www.yanagidani.jp/<br /><br />高崎流居酒屋  道場 高槻店<br />大阪府高槻市城北町2-3-18 第2ホワイトビル1F <br />072-670-0770

京都 長岡京市「柳谷観音(楊谷寺)」のあじさい~大阪 高槻市「道場」のうどんギョーザ & ラーメン春巻き

2010/06/20 - 2010/06/20

ひろかなさん

楽しい時間はあっという間に過ぎていきました~(^^♪

柳谷観音(楊谷寺)

高崎流居酒屋  道場 高槻店
大阪府高槻市城北町2-3-18 第2ホワイトビル1F
072-670-0770

JOECOOLご夫妻、Mirabellaさん、ひろの4人で楊谷寺にてあじさい観賞です。
    楊谷寺まではJOECOOLご夫妻にJR長岡京駅から車に乗せて頂きました。
    (駅から15分ほどで到着しました)

初スヌーピー号に感激=3=3=3

この日京都には「大雨注意報」が発令されていました。
    空もどんより・・・

山門をくぐります。

2010年6月26日(土)、27日(日)には「あじさいまつり」が開かれるようです。

山門を通って右手に「あじさいのみち案内図」があります。

順路も書いてありましたが、私たちがこの案内図に気付いたのはまわり終ってから〜^^;
    これから行かれる方はご参考に♪

本堂です。

本堂でお参りをして、

次に眼力稲荷にもお参りしました。

楊谷寺は眼の観音様として古くから信仰を集めています。

こちらは「愛染堂」です。

お参りはしませんでしたが、何故かこの前の木が気になって・・・

帰ってから調べたら、「愛染堂」は夫婦円満にご利益があるのだそう。
    愛染堂の前には石版を背負わされている天邪鬼がいて、「あいりきさん」と呼ばれているそうです。
    (前の写真を見て下さい)

お参りしとけばよかったです。

木の幹もねぇ〜〜〜▼*゚v゚*▼テヘッ

苔むした感じが良くって、

写真を撮っていたら、

ヌヌ・・スヌ君・・・かと思いきや〜

固まった(!)番犬君でした〜

でも、何故・・・???

では、あじさいをご覧ください〜

まだこれからが見頃という感じです。
    これらが満開になると圧巻でしょうね。

カシワバアジサイだとJOECOOL夫妻に教えて頂きました。

確かに葉が柏に似ています。

あじさいは何色が好きですか?

これからって感じのもステキに見えませんか?

ちっちゃいこれらもあじさいだそうで。

楊谷寺には西洋アジサイが5種類、日本アジサイが22種類あるそうです。

こちらのガクアジサイは

こんなに可愛いのです♪

よく見ると花びらも少しずつ違うのですよね。
    (名前は分からないけど^^;)

これはブルーメーズという種類だそうです。

こちらの石垣の紫陽花たちもこれから綺麗な花を咲かせてくれる事でしょう。

弘法大師の霊水、独鈷水(おこうすい)が頂けるそうなので行ってみます。

こちらを通って。

境内にある岩穴から涌き出る清水は、弘法大師が加持祈祷されたといわれる眼病諸病平癒に霊験あらたかなる霊水ですとありました。

この独鈷水をいただいて帰る際、このお水を一度観音様にお供えしてから持ち帰るのがここの慣わしだそうで、観音様にお祈りしながら目を洗うと良いそうです。

飲む事も出来ます。
    有難くいただきました。

独鈷水をいただいて、楊谷寺を出ました。
    すると、来た時には気付かなかった参道の入り口に綺麗な紫陽花を見つけました。

花びらが、

段々色づく様子が、

分かりました。

そして、一番目を引いたのがこちらの白い紫陽花。
    こんなに真っ白な紫陽花は初めて見たかも。

花びらもとても可愛いんです♪

楊谷寺の紫陽花はとても綺麗でした。
    今回、紫陽花だけでなく新緑も眩しくて・・・
    きっと秋の紅葉の時期は素晴らしいと思われます。

少し不便な所にあるので穴場かも♪

夕方5時からの「うどんギョーザ・ラーメン春巻きを食べる会」(何度も言うようですがひろが勝手に命名いたしました!)まで時間があったので、高槻に移動してちょっと休憩。

お話は尽きず・・・
    気付けば集合時間が〜〜〜(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

という訳で今回予約して頂いたのが、

高崎流居酒屋 道場 高槻店です。

はぁみさんとホーミンさんがお待ちかね〜

カンパ〜イ♪ ( ^_^)/□☆□\(^_^ )

これがラーメン春巻きです。
    見た目は普通です。

真ん中を割ってみると・・・
    確かに麺が入っています(@_@;)

最初は春巻き、最後にラーメンの味がする・・・らしい。
    何も考えずに食べたから分かりませんでした〜^^;

そしていよいよ¨うどんギョーザ¨の登場です!

でも、見てビックリ。我が家の定番おかずにそっくりさん!
    でも、食べたらやっぱり違いました。おうどんが入っていて柔らかいのです。

うどんギョーザの作り方はホーミンさんの旅行記でどうぞ

我が家の定番の「うどんギョーザ見た目そっくりさん」は、
    おうどん→太もやし
    おろしニンニク→しょうが(みじん切り)
    小麦粉→片栗粉
    あと、お酒・しょうゆ・ごま油も入れます。(焼く時はサラダ油)その他は一緒です。
    ・・・という感じ。

家でうどんギョーザを作ったら、子供はもちもちして美味しいとの事。
    ウチの近くのスーパーはもやしよりおうどんの方が安いので^^;、これから食卓に登場する回数が増えるかも♪
    よいものを教えて頂きました(^^)v

はぁみさん、今回は大変お世話になり、またいろんなお店も教えて下さりありがとうございました。
    ひろも少しずつ大阪に出向いてみようかなと思います。
    でも、高槻でさえもあの人口密度・・・
    克服すべき事が先にありそうです^^;

あじさい〜うどんギョーザと楽しい時間を過ごす事ができ、皆さま本当にありがとうございました。

JOECOOLご夫妻さまには韓国のお土産をいただきありがとうございました。美味しくいただきました〜(^^)

• はぁみさん 2010/06/27 12:47:05
    こんにちはぁ〜♪
    先日は、遠いところ高槻までお越しいただきましてありがとうございました♪
    あれから色々調べると…うどん餃子、8月初旬にある高槻祭りでも夜店が出ているそうです。B級グルメとして頑張っているんですね〜。

特に花火シリーズの紫陽花が好きです♪花びらが好み〜♪
    色はピンクも白も紫も青も…色とりどりあるのが好きです〜♪
    お写真を見ながら一緒に参加した気分で楽しませて頂きました。

美味しい物探し?B級グルメ探し?も、しましょうね♪
    またお会いできるのを楽しみにしております〜♪
                             はぁみ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/06/27 14:48:33
    RE: こんにちはぁ〜♪
    はぁみさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます<(_ _)>

高槻へは10ケ月ぶりくらいで訪れたのですが、いつ来ても人がいっぱいですね。都会だわ〜(我が地元と比べればどこでも都会ですけどね^^;)

高槻まつり振興会のHPを拝見したのですが、なかなか盛大そうなお祭りなんですね。夜店ってどこでも同じような食べものになりがちなのに、そこで出てくるうどん餃子ってみんなに愛されているんですね〜
    でも、ポン酢はどうするんでしょうね。別に小さな容器に入ってるんでしょうか。見てみたいわぁ〜

> 残念ながら紫陽花には参加できませんでしたが、大好きなお花なんです〜♪
    > 特に花火シリーズの紫陽花が好きです♪花びらが好み〜♪
    > 色はピンクも白も紫も青も…色とりどりあるのが好きです〜♪
    > お写真を見ながら一緒に参加した気分で楽しませて頂きました。

恥ずかしながら、¨花火シリーズ¨というのを初めて聞きました。
    ほんと可愛いんですね。
    楊谷寺にはなかったような・・・
    実際に見てみたいです。

> 美味しい物探し?B級グルメ探し?も、しましょうね♪
    > またお会いできるのを楽しみにしております〜♪

B級グルメ大好きです。
    また、ご一緒出来る日を楽しみにしています(^^)

• bettyさん 2010/06/25 13:56:13
    行きたかったけど・・・
    こんにちは〜
    紫陽花は色んな種類もあるし、色んな色鮮やかなので、
    見ていて楽しくなってきますね♪

以前は何気に咲いていた花なのにこの頃はあちらこちらで観賞できるように
    なってきていて癒いてくれる花になりましたね!

高槻・・日にちが悪かった^^;

ラーメン春巻きもうどん餃子もとても美味しそう〜
    ビールにあいますね〜

きょうはむし暑いですね!
    乾杯のビールを見ると昼間なのに飲みたくなります^^;

さて、作り方をお勉強したいので、今からホーミンさんのところへ
    お邪魔しにいきます(^^)v

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/06/25 16:05:11
    RE: 行きたかったけど・・・
    bettyさん、書き込みに投票ありがとうございます<(_ _)>

> こんにちは〜
    > 紫陽花は色んな種類もあるし、色んな色鮮やかなので、
    > 見ていて楽しくなってきますね♪

私自身、紫陽花をこんなにしっかり見たのは何年振りだろうって感じなんです。
    昔から白い紫陽花ってありましたっけ???
    とっても綺麗でした♪

> 高槻・・日にちが悪かった^^;

bettyさんとご一緒出来なくて残念でした。
    次回は是非!!

> ラーメン春巻きもうどん餃子もとても美味しそう〜
    > ビールにあいますね〜

ポン酢に「ラ」をいれたらねぇ〜
    ビールが進みますよ〜〜〜(^^)v

> きょうはむし暑いですね!
    > 乾杯のビールを見ると昼間なのに飲みたくなります^^;

雨、降ってきちゃいました。
    もうちょっともつかと思っていたのに・・・(T_T)
    でも、昼間っからはガマンしましょう。
    ホーミンさんはいろいろ実験やらで飲まれる事もあるみたいですが〜
    (詳しくはホーミンさんの掲示板をご覧ください^^)

• たらよろさん 2010/06/24 20:44:15
    白が好き♪
    こんばんわ〜〜

皆さんのうどん餃子をはしごさせていただき楽しんでおります。
    私もご一緒させていただきたかった。。。。
    また次回宜しくお願い致します!!

ところで、紫陽花、私は白いのが1番すきなんです。
    実は先日見に行った藤も白いのが好き。
    紫色の主体のお花は結構白いのもあるので
    その場合は白い方が好きになっている私です。

それにしてもうどん餃子&ラーメン春巻き。。。うまいのか??
    と思ってしまう見た目(笑)
    私はあまり変り種を食べて冒険しないタイプなので。。。。(笑)
    普通の春巻きのほうがいいかも・・・なんてね♪
    でも、ビールは旨そう。
    ロールケーキも!!!

また一緒にビール飲みましょうね♪

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/06/24 22:50:31
    RE: 白が好き♪
    たらよろさん、こんばんは♪

いつも書き込みに投票ありがとうございます<(_ _)>

たらよろさんも白い紫陽花がお好きなんですね〜
    定番ですが、紫色の紫陽花が好みだったのですが、今回真っ白い紫陽花に釘付けでした(^^)
    心が洗われるようでしたよー(オオゲサ・・・いえ、いつもよどんで感じなので^^;)

そんなよどんな心もビールがあればザーと流してくれますよね♪
    たらよろさんとご一緒したかったです〜

たらよろさんは餃子を召し上がられますよね。
    うどん餃子は普通の餃子よりは淡白ですが、
    お嫌いじゃなかったらビールとはバッチリかと(^^)v
    春巻きは確かに普通の春巻きに軍配です^^;

ロールケーキは、石垣の塩バニラアイスロールケーキだったのです。
    これは美味しかったです〜♪

今度はたらよろさんもご一緒して下さいね♪

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ