ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のポカラ。<br /><br />バラナシの灼熱地獄の試練を乗り越えた先はまさに天国に相応しい土地でした。<br /><br />ですが雨季の為、山はあんまり見えずそのかわり素晴らしい雲々が見れました。<br /><br />最高!絶対また来る!

ネパール・ポカラでまったり♪

2010/06/14 - 2010/06/19

旅行記グループ インド&ネパール一人旅

よーべん

よーべんさん

念願のポカラ。

最高!絶対また来る!

高速・路線バス
エアインディア

ヴァラナシを9:30に出発し灼熱の中市バスでバコバコ揺られながら22:30に国境の町スノウリに到着!

しかもこっちのバスはタクシーみたいな感じなんで乗降ハンパない!降りたい時に降りれるし乗るときは手を上げて乗る感じ。平均10分に一回は停車する。。

ケツが痛いし服汗まみれだし極限状態・・・

でやっとこネパール入国!

んでこのGHに強制宿泊。ってか仮眠。

これがかなり汚い。。巨大ゴキちゃんの巣窟。。
    もう絶対泊まりたくない。

朝6:45出発。

向こうに見えるのがボーダー。

きた・・・・・・・

また市バス・・・・・・・・

かなーりへこむ。。

10分程度走ったらもうこの景色。

見渡す限り山、山!
    山好きはテンション上がります。

ヴァラナシと全然気候が違う!

途中、山間の村で休憩。

なんかボーダー越えたらいきなり人の表情が変わった。
    モンゴロイドが混じり日本人としてはかなりホっとする表情。

こんなん売ってくる。

よく見るとけっこーセンスいーかも。このバス。

再びバッコバコ揺られながらやっとこさポカラとうちゃく!

もう15:00だし今度は8時間乗ったよ。。。

もーやだ。

とりあえずネパールビールで乾杯♪

しかも本日は自分、30歳の誕生日なのです。

ここ数年、バースデートラベル流行ってます。。

一人で祝う覚悟はしてたけどこーやって旅で出会った人に祝ってもらって超最高!

それにしても誕生日までにネパール入れてよかったー

んで今回世話になったのがレイクサイドにあるアイスランドGH。

なのに宿泊客は自分ら日本人2人とチャイニーズ爺さんの団体でオール東洋人。。

しかも隣のGHの名前がマウント・フジ。。

うまい具合にコチラの宿泊客は欧米人。。

そして裏のGHの名前はカタカナでパノラマ。。て。

とりあえずこっちのGHの名前はセンスなさすぎ。

でもかなりキレイ!

自分は奮発して一泊1,000Rs(約1,200円ぐらい)の一番いい部屋にしちゃった。

眺め良し。

うんうん、いいね。

部屋も清潔だしGH史上最高!

んでもって部屋からはなんと!

念願のマチャプチャレ (6993m)がお見えに。。。

ちょっと霞んでますが。

これが見たかったのです。

感動!!!!

雲がなければアンナプルナ連峰が見えたはずなんだけどマチャだけでも大満足♪

ちょっと歩けばレイクサイドのメインストリート。

住みやすそう。

ペワ湖にボート乗りに行く。

これもしたっかたんだよね。

実にのどかだ。

まさに天国という名に相応しい。

次の日は朝早く起きてミニトレッキングでサランコットの丘へ。

最初だけけっこー急。

ちなみにこの辺では富士山級(3000M級)はすべて丘と呼ぶらしい。。。

まぁ、雨季じゃなかったら大パノラマなんだろうけどこれもまたこれで雲がイイ感じ★

上から見たペワ湖。

赤い服来たのがガイド。

エベレストのトレッキングも何回か行ってるらしい。

んでこのガイド、こんな靴はいてる。。

最初限定モデルかと思った。。

そしててくてく歩きはじめる。

この家カワユイ。

途中民家で休憩。

これちょーーうまい!!

そしてここの民家のおばちゃんが激カワ!

籠の中には赤ちゃんが入ってるんだけど(激ブレすいません)

こーやって

ずーーっと揺らしてる。

赤ちゃんのママ。

後ろにはなんと麻が生えています。しかもあちこち。

こんな山の中でも集落があちこちあってみんなのどかに暮らしてる。

いーなー

こんなとこ住みたいなー

子供にこんな事させたい。

みんな

ホント可愛い!

みんなに『ナマステー』と挨拶しながら歩く。

恥ずかしがりながらみんな『ナマステー』って言ってくれる。

みんな無垢で汚れがない穏やかな表情。
    ホントいい所だ。

ダイスケさんと二人こっちの子と結婚したいねとか言って妄想にふける。

チベット仏教の寺院にお邪魔する。

巨大マニ車を回す。

回転させた数だけ経を唱えるのと同じ功徳があるとされてるらしい。

坊さんが住み込んでる。

なんと宿舎からはジャスティンビーバーが聞こえてきた。。

オイオイ、雰囲気ぶち壊しだから。。

チベタン料理をいただく。

これがスパゲティとそばの間みたいでパクチー効いててちょーーーうまい!!

おっちゃんもマニ車回してる。

カワユイ♪

市内に戻ってくる。

ちょっと散策。

路地を抜け再びペワ湖へ。

ヤバイ。

ガンガーの朝日に並ぶ神々しさ!

ほーーんとキレイ!!

おばちゃんもカワユイ♪

湖畔を歩いてたらこのあんちゃんにキノコ買わないかとか言われ断ったらかなり凹む。。

そんなショックなの・・・??

それにしても山は残念だったけど雨季特有の素晴らしい雲に出会えたんでお腹いっぱい★

3日間程また〜り過ごして出発の朝。

くそーー、ちょー帰りたくない・・・・・・

ダイスケさんとは一日遅れで出発なのでここでお別れ。ホントずっと一緒にまったりしてました♪

彼は一泊した後カトマンズ→デリー→バンコク→ベトナム→ラオス→シンガポール・・・

裏山C。

今回は正真正銘のツーリストバスなのでひとまず安心。

自分パブリックバス恐怖症なんで。

いざカトマンズへ。

• zzr-cさん 2010/07/29 17:20:10
    はじめまして
    よーべんさま こんにちは!

zzr-cと申します。

ネパール・ポカラでまったり見させていただきました。

かなり奥地の方まで行かれたんですか?

かなりのんびりした所ですね。

現地の方たちとの触れ合いも良いものです。

3000m級の山を丘と呼ぶとは!

キノコ売りのお兄さんの落ち込みようはかなりのモノですね(笑)

じぃ〜

よーべん

よーべんさん からの返信 2010/08/02 12:50:36
    RE: はじめまして
    じぃ〜さんはじめまして★

読んでくれてどうもありがとうございました!

今回はあま日数が無かったんでポカラ近辺になってしまいましたが今度は一週間ぐらいかけてトレッキングしようかと思います。

じぃ〜さんの旅行記も読ませていただきました。

フィジーかなりうらやましいっす!

自分は水恐怖症なので浜辺でうろちょろするぐらいですが・。。

今後ともどうぞよろしくお願いします(^^)

よーべんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 598円/日~

ネパールの料金プランを見る