2009/10/24 - 2009/10/30
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
●2009年10月24日〜11月6日。勤続10年の長期休暇を利用して、N.Y.とメキシコに行ってきました。旅の前半N.Y.は一人旅、後半のメキシコは夫婦旅です。
●ここでは、前半N.Y.(2009年10月24日−10月30日)で食べた色々なものを記録しました。
●<2009年旅の記録>
10月24日 成田→N.Y.
10月24〜30日 N.Y.【N.Y.6泊】
10月30日 N.Y.→ワシントン→ダラス経由でメキシコへ【メキシコシティ泊】
10月31日 メキシコシティ・(夜オアハカへ)【オアハカ泊】
11月1日 オアハカ(夕方メキシコシティへ)【メキシコシティ泊】
11月2日 (朝グァナファトへ)グアナファト【グァナファト泊】
11月3日 グァナファト(午後メキシコシティへ)【メキシコシティ2泊】
11月4〜5日 メキシコシティ(夜L.A.へ)【L.A.泊】
11月6日 L.A.→成田
10月24日、成田→N.Y.ケネディ空港着。
空港→宿(Jane Hotel)への移動に時間がかかり、チェックインは19時を回っていました。
疲れたけど、やっぱりN.Y.初日の夜、そのまま寝てしまうのはもったいない!ということで、まずはホテルのそばにあるMagnolia Bakery(Bleecker St.)へ歩いて向かいました。
店内は混み混みでした。
ここで購入したのが表紙のcupcakeです。 -
14丁目Union Squareにあるオーガニック食品のスーパーマーケット
「Trader Joe's」と「Whole Foods Market」。
駅前に2件並んで立っているので、両方の店から気に入ったお惣菜をチョチョッと買い込んで、「Trader Joe's」の2階のカフェテリアでN.Y.初の夜ご飯です。
ちょっと寂しいけど楽しい。
100%のオレンジジュースがおいしかった。 -
「Trader Joe's」のカフェテリア。
10年以上前、14丁目の家に2ヶ月ほどホームステイしていたので、やっぱりこの界隈が大好きです。ステイしていたファミリーはもういないけど、N.Y.に行くと、まずはこの辺を訪れます。
当時は、「Trader Joe's」も「Whole Foods」もなかったなぁ。 -
N.Y.2日目。
10月25日。
朝イチで向かったのは、泊まっているJane Hotel からも程近い「Chelsea Market」。
でも張り切って行ったら日曜のopenは10時からだった。。(2009年10月当時)
結局並びのApple Storeに入ったり、デリで紅茶を買って飲んだり、High Line を見に行ったりして時間をつぶしました。 -
Chelsea Market内のカップケーキ屋さん。
勝手に写真を撮ってゴメンナサイ。 -
Chelsea Marketの中のお店で朝ごはん。
「SARABETH」(ジャム屋さん)のお店&カフェがChelsea Marketの中に。
あらー、こっちでパンケーキ食べたほうが良かったかしら。 -
ハロウィンに向けたディスプレイ。
こちらは10月25日に行ったピザ屋さん 「TWO BOOTS」.
昔Washington Square近くのお店に行っておいしかった記憶が。
今回はW11th st.とGreenwich Ave.と7th Aveの交差点にあるWestSide店へ。 -
「TWO BOOTS」の前の風景。
店内。
味は今回は普通でした。 -
こちらは10月26日に朝食を食べに行った「SARABETH」。
紅茶を頼むと、Boxから選ばせてくれて楽しい。
先日行ったChelsea Marketにも入っていたけど、今回行ったのはCentral Parkのすぐ下にあるお店。
前日に会った高校時代の友達森ちゃんお勧めのお店。
こっちほうが雰囲気も良くて素敵。 -
「SARABETH」のパンケーキ。
素敵。 -
同じ10月26日。
この日はブルックリンハイツを探索。
気がつくと、周りがみんな黒人でちょっと緊張。 -
「タコベル」があると入りたくなってしまうジャンク好きな私。
Bococa地区、Boerum Hillにあるアイス屋さん
「Blue Marble」.
420 Atlantic Ave.
http://www.yelp.com/biz/blue-marble-brooklyn -
「Blue Marble」店内。
白木とペインティングの色合い、センスがとってもかわいい。 -
私はコーヒーを飲んだけど、アイスクリームがとってもおいしいらしい。
これも「Blue Marble」店内。
すごくかわいくて、癒されました。
今回のブルックリン探索で見つけた一番のお気に入りのお店になりました。 -
こちらは同じく26日に行った「ZABER'S」.
言わずと知れたアッパーウェストサイドにあるマーケットです。
コーヒー豆と紅茶、胡椒とその日の夜ご飯(ミートパイとか)を買いました。 -
これは10月27日にいった14th Union SquareのUniversity Placeにあるジュース屋さん
「Jamba Juice」.
チェーン店で、好きな果物でスムージーや生ジュースを作ってくれます。
昔ロスでもおいしかった思い出が。 -
「Jamba Juice」の店員さん。
同じくUniversity PlaceのJamba Juiceのすぐ並びにあるダイナーでハンバーガーを。
ここは、昔すぐ近くにホームステイしていて、毎日前を通っていたお店。
入るのは初めてでした。 -
ダイナーからの風景。
10月27日夜。
ミッドタウンの韓国料理屋さん「ガムミーオク(Gam Mee OK)」というソルロンタンのお店。
牛骨を煮込んだ白濁スープがとてもあっさり、優しい味です。
自分で塩をいれて調節します。 -
10月28日。
朝から雨模様。
しかし、この日すでに自由の女神の船を確保してしまっていた私。
(これまで、3回NYへは来たが、まだ行ってなかった。)
キャンセルできないので、行くしかない。貧乏性です。
というわけで、朝ごはんは同じ方向のローワーマンハッタンにある「KATZ」で食べると決めていた。
「KATZ」へ行くため地下鉄DELANCEYで下車。 -
駅から「KATZ」へ向かう途中ビルの屋上にレーニン像??
これがかの有名なデリカテッセン、「KATZ」です。
「KATZ」店内。
ここのカウンターで注文をして、商品ができると呼ばれて自分でとりに行くシステム。
ちなみに、もうちょっとチャージを払えば、店員さんが注文をとりに来てくれて、サーブしてくれる席もある。
区別が明快でいいですね。 -
「KATZ」はなんといっても、パストラミサンドが有名。
・・ですが、雨も降ってとってもさむかったので、暖かいものが食べたかった。
というわけで注文は、フィリーズステーキサンドにしてしまった。
でもおいしかったです。 -
同じく28日夜。
この日は、チャイナタウンのはずれにある
「Congee Villege Restaurant」へ。
おかゆが有名。
昨日のコリアンといい、ちょっと疲れ気味の胃にはちょうどいい。 -
小龍包も。
おかゆと小龍包で、値段も20ドルもいかず、とっても安かった。 -
10月29日朝。
この日は、ミッドタウンイーストにるベーグル屋さん
「Essa Bagle」へ。
「歩き方」などにもよく載ってるお店。 -
ちょっと、店員さんが日本人慣れしていたりして、まぁまぁ普通でした。
こちらは同じく29日お昼に食べたホットドッグ屋さん。
「GRAY'S PAPAYA」
W72stとBroadwayの角。 -
ジャンクだけど、おいしかった。
10月29日NY最終日。
またまた、NY初日に来たUnion Squareの「Trader Joe's」へ来てしまった。 -
「Trader Joe's」の出口。
さようなら。また来るよ。 -
初日と同じく、「Whole Foods Market」の上で夕ご飯。
つくづく、NYでたいした物は食べなかったなぁ。
でもそれぞれおいしかったし、楽しかった。 -
今回のNY滞在でお気に入りになった店。
「LE PAIN QUOTIDIEN」.
写真は、ダコタハウスの近くのお店。
もともとベルギーのお店らしく、フランス田舎風で、パンやスープ、サラダなどがヘルシーに食べられるお店。
写真はないけど、高校時代の友人森ちゃんがブルーミングデールズ近くにある「LE PAIN QUOTIDIEN」に連れて行ってくれてお気に入りになりました。
以上、NYほぼ一人旅、6日間に食べた色々(B級ばかり)でした。
nao'-'さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記