鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日のドライブは、朝一、昨日雨模様で視界が利かずお山の頂上を見れなかったので、どうしても池田湖と開聞岳の姿を見たく、池田湖畔に行った。<br /><br />池田湖を離れると、錦江湾沿いに、篤姫の生まれた今和泉を経由して鹿児島市内へ車を走らせる。次の目的地は、城山公園へ。<br /><br />城山公園から下山して、西郷隆盛銅像を拝みに、昼食。<br /><br />昼食後は、島津別邸の仙厳園へ。<br /><br />本日の観光を終え、一路霧島温泉ホテルまでドライブする。

指宿から鹿児島市内へ向かい、城山、仙厳園から桜島を望む

2010/06/16 - 2010/06/16

ムッシュ

ムッシュさん

城山公園から下山して、西郷隆盛銅像を拝みに、昼食。

昼食後は、島津別邸の仙厳園へ。

本日の観光を終え、一路霧島温泉ホテルまでドライブする。

薩摩の地ビール、ヴァイツェン”Satsuma”

南九州、池田湖の後ろに富士山にも似た開聞岳の全容が見れます。

池田湖の湖面も、結構美しい。

地元の伯父さんが教えて呉れた、池田湖と開聞岳が同時に見える場所で、最高に美しいのは、池田湖大橋の上からのショットだそうな。

早速、有りがとうを言って、その場所に行き、撮ったのがこれらのフォトです。

池田湖と開聞岳

篤姫ゆかりの地。

島津家の分家に生まれた篤姫は、当主・斉彬の養女になり、江戸幕府の13代将軍・徳川家定の正室となった。家定が亡くなった後は、大奥を預かり力を尽くした。

城山公園から市内と錦江湾を見下ろし、その先に桜島がでーーーんと望めます。

これは、素晴らしい眺望です。今日は噴煙あとの煙がたなびいてます。

鹿児島市立美術館です。

鹿児島市内の城山公園下。

文化会館の前に、小松帯刀の像あり。
    篤姫と同じ年に生まれ、島津斉彬に抜擢され、若くして薩摩藩家老になる。西郷、大久保といった薩摩の志士たちの活動を支え、薩長同盟の立役者・坂本龍馬とも深い親交をもつ。病気のため志半ばで命を落とした。

鉄製の大砲”150ポンド砲”。当時としては最大級。その鋳造に高い技術力を必要とした。

後方の石組は、反射炉跡地。

これが、本物の正門。

庭から見てます。この外は、錦江湾沿いの道路。

もちろん、観光客用の入口は、別にありますよ。

錫で瓦を葺いた朱塗り門。仙厳園が出来た当初の正門。その後、島津斉彬が庭園拡張し、中門となった。

磯御殿。

1884年、大規模の改築が行われ、明治21年から10年間は、29代島津忠義が本邸として使用した。

仙厳園の庭から、こんなに大きく桜島が見えます。

毎日この桜島を見てると、人間も大きくなると思いました。

薩摩の人物のでかさを表してるかも。

磯御殿の中庭

”千 尋 願”と彫られてる。

1814年島津斉興が造らせた。三文字の大きさは11m。

• 筆塚<br /><br />アジサイが素敵な色してました。

筆塚

アジサイが素敵な色してました。

NHK大河ドラマ”篤姫”の撮影に利用された場所と記されてる。

尚古集成館本館

旧集成館機械工場(重要文化財)

文久3年(1863年)の薩英戦争で、西洋の軍事力を見せつけられ、焼失した集成館の再建にはげみ、石造洋風工場建築の機械工場を造った。

島津斉彬の夢は、家臣に受け継がれ、明治維新が成し遂げられ、近代国家へと変わった。

• スーポンドイツさん 2010/08/09 08:40:24
    地元の人に
    ムッシュさん、おひさしぶりです。
    やはり地元の方がここが一番だといって案内していました。

火山灰はかぶりませんでしたか?
    指宿・知覧・福山・・訪れてみたいです。
    すーぽん

ムッシュ

ムッシュさん からの返信 2010/09/02 16:37:16
    返事遅くてすみませんRE: 地元の人に
    スーポンさん訪問ありがとうございます。
    返事が大層に遅くなりすみません。

知覧は静かで雰囲気のよい所です。知覧茶が有名で、知覧から枕崎までの丘は広大な茶畑とオクラ畑でこれを突き抜けてのドライブです。
    枕崎はカツオ漁港で、カツオ料理が自慢とか。この地から指宿までの海岸線を、開聞岳を見ながらのドライブも絶景と思います。(残念ながら曇りで頂が見えなかった。)
    翌日に地元の人に勧められた池田湖大橋からの、池田湖越し開聞岳を見にいった。シーズンオフの指宿は、やや閑散として、砂風呂も頑張って15分が限度。それ以上長く入ると火傷するかも??
    福山町、きっと黒酢のファンになります。個人で行っても、ガイドさんが同行して見学案内してくれ試飲、試食タイムが待ってます。黒酢料理のレストランも有ります。
    錦江湾沿いで、桜島も近い。丁度噴火していたのですが、運良く風向きが逆で、反対の地(鹿児島市内)に灰は降ったようです。

霧島温泉郷も、龍馬のハネムーンコース人気もありますが、源泉たっぷりの
    いい温泉でした。

急ぎ足でしたが、マイペースの旅を楽しめました。
    今後もよろしく。

> ムッシュさん、おひさしぶりです。
    > 昨日、ちょうどこのあたりをバイクで走る番組を見たところです。
    > やはり地元の方がここが一番だといって案内していました。
    > その土地の方と話して美味しいものや絶景ポイントなどの情報を得るのは有難いし、嬉しいですね。
    〉 火山灰はかぶりませんでしたか?
    > 指宿・知覧・福山・・訪れてみたいです。
    > すーぽん

ムッシュさんのトラベラーページ