蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年さくらんぼ狩りの時期が来ると、山形行きたいなぁ~!と思い、<br />でも行った事がなかった。<br />今年も、行きたいなぁ~!と言ったら、タマ夫が行こうよ。と♪<br /><br />タマ夫の希望は、蔵王温泉に泊まり湯めぐり。<br />なので、佐藤錦発祥の地・東根でさくらんぼ狩り&蔵王温泉で<br />のんびり♪~とするため、金曜タマ夫が仕事を終えてから出発。<br /><br />天気予報では、曇りのち・時々雨…。<br />雨の中さくらんぼ狩りする事になるかな。と思ったけど、<br />曇り時々晴れで~楽しめました♪<br />佐藤錦~一番良い時期のはずだけど…<br />今年は低温&日照不足のため、生育が1週間ほど遅れていました。<br /><br /><br />★高速料金<br /><往路> 東京ー天童 \6,250<br /><復路> 山形蔵王ー東京 \2,400<br /><br />★コンフォートホテル天童(ツインルーム)<br />1泊 \9,000(朝食込)<br /><br />★深山荘 高見屋(清風荘・和風ツインルーム)<br />1泊 \38,100(2人分、朝夕食、入湯税込)<br /><br />★槙農園さくらんぼ狩り<br />スペシャルコース30分+サービス・一般コース30分 \6,000(2人分)<br /><br />

さくらんぼ狩りと温泉と~山形♪ 3日間 ③。。。 蔵王温泉 深山荘 高見屋 。。。

2010/06/18 - 2010/06/20

ウサウサ

ウサウサさん

でも行った事がなかった。
今年も、行きたいなぁ~!と言ったら、タマ夫が行こうよ。と♪

タマ夫の希望は、蔵王温泉に泊まり湯めぐり。
なので、佐藤錦発祥の地・東根でさくらんぼ狩り&蔵王温泉で
のんびり♪~とするため、金曜タマ夫が仕事を終えてから出発。

天気予報では、曇りのち・時々雨…。
雨の中さくらんぼ狩りする事になるかな。と思ったけど、
曇り時々晴れで~楽しめました♪
佐藤錦~一番良い時期のはずだけど…

★高速料金
<往路> 東京ー天童 \6,250
<復路> 山形蔵王ー東京 \2,400

★コンフォートホテル天童(ツインルーム)
1泊 \9,000(朝食込)

★深山荘 高見屋(清風荘・和風ツインルーム)
1泊 \38,100(2人分、朝夕食、入湯税込)

★槙農園さくらんぼ狩り

自家用車

東沢バラ公園を楽しんだ後、蔵王温泉へ。
    15時前に到着。

蔵王温泉は、今年開湯1900年を迎えたそうです。
    1900年前、日本武尊の東征の際、従軍した吉備多賀由により発見された温泉だそうです。

蔵王温泉は、強酸性の硫黄泉で血流促進効果は、
    心臓・便秘・糖尿などさまざまな効果があり、
    特に皮膚病に効き、美肌効果もあり「美肌の湯」として親しまれています♪

深山荘・高見屋。

奥まった場所に位置し階段を上がるので、
    駐車場はその手前にあります。

到着すると宿の方が待機していて、
    車を誘導・荷物を持ってくれ案内してくれます。

創業290年、16代目の若女将〜!

去年ぶらぶら〜してる時、こちらのお宿を見て、
    古そうだけどきちんと手入れされた木造の建物、
    雰囲気が素敵だなぁ〜と♪
    なので今回はここと決めていましたぁ。

玄関入った所。
    お花が生けてあったり、かわいい手作り小物などが
    所々に飾られていて♪

こちらへ案内され。

ここは、深山荘・本館・清風荘・露天風呂付の離庵山水があり、玄関は一緒だけどチェックインの際案内される場所が違うようです。
    小学生以下(12歳未満)の方は宿泊できないようです。

おしぼりとお茶を頂きながら、
    手続きと宿泊プラン・館内の案内を。

このお宿のスタッフの方、とても良い接客対応で、
    最高に良かったですよ!!
    若女将も美人で明るくて素敵な方でしたぁ♪

階段の踊り場にも可愛らしく♪

ここは階段のみでエレベーターはありません。
    かなり広そうです。

雰囲気が良いです♪

ここは清風荘のお部屋に続く階段。
    2階と3階に各3部屋あります。

清風荘は一番低いランクのお部屋です。

私達は3階のお部屋です。

ドアを開けると右手に洗面所。

ハンドソープと紙の手拭です。
    アメニティーはクローゼットの中にあります。

廊下を通ったら、他のお部屋からドライヤーの音がバリバリ聞こえましたが、お部屋に入ると聞こえませんでした。

ウォシュレット・トイレ。

このお部屋にはお風呂がありません。
    付いているお部屋もありますよ。
    浴場は2箇所あり、24時間入浴できます。

お部屋に入る扉を開けてパチリッ。

清風荘和風ツインベッドルーム。
    両隣の音漏れはありませんでした。

設備は古いけど所々改装もされ、清潔に保たれています。

エアコンが窓に取り付けの物なので、
    扇風機も用意されています。
    写真では普通のエアコンのお部屋もあるので、
    清風荘だけ窓タイプなのか、部屋によってかなのかは?

クローゼット。

浴衣・バスタオルは一人二枚用意されています。
    羽織、足袋、手拭、歯ブラシ、剃刀など。
    女性には、髪結い・クリップ・爪ヤスリも。

和風ロウベッド。

このベッド、ベッドパットが薄めで、
    スプリングの形がわかるぐらい。

何か入れ忘れちゃったんじゃないの〜!
    これじゃ痛くて寝れないよー!と思ったら、痛くない。
    私のベッドはふわふわなタイプで、硬いベッドだと身体が痛くなります。
    でも不思議…これ痛くなかったのでなんでだろう??

ベッド向かいにチェアー。

窓側にテーブル&座椅子。

テレビはブラウン管。
    写真では薄型テレビもあったので、
    お部屋のランク又はお部屋によってだと思います。

お茶セットと保温されたお湯、美味しいお水。

お部屋に案内された時、お茶を淹れてくれます。

あいさつの文面と県の花・紅花を添えて。

印刷されたものだけど、夜や朝にも添えられていたりと、
    良いと思います♪

茶菓子。
    甘酸っぱい山ぶどうのゼリーでした。

今回アニバーサリープランという宿泊プランを申し込んだので、プレゼントに田崎真也さんオススメの蔵王スターというワインを。

山形のタケダワイナリーのもので、洞爺湖サミットで
    こちらのワイナリーのものも出されたようです。

アニバーサリープラン…6月は結納をした月ですけど、
    記念日というわけではなく…内容が良く安かったので。
    チェックイン・アウトが12時(通常15時・10時)、
    個室で食事・貸切風呂1回付(通常50分\2,625)、
    プレゼント付という内容。

窓に取り付けタイプのエアコン。

普通のタイプより効きが良くないと思うので、
    真夏に宿泊する暑がりの人は、普通のエアコンのお部屋を選んだほうがいいかも。

窓からの眺め。
    部屋によって眺めのいいお部屋もあるみたい。

冷蔵庫とグラス・湯沸しポットなど。

インスタントコーヒー・紅茶もあり。

冷蔵庫内の有料飲み物。

ビール・お酒・ジュースなど。
    缶のウーロン茶288円でした。

マッサージルームもあります。

ラーメンやお寿司の出前も。

小腹が空いたとき良いですね!
    ラーメン食べたかったけど、ダイエット中なので我慢!

山形県温泉年表。

貸切風呂。予約制です。

山の慈み湯、吉備多賀湯の2箇所あり、
    50分 \2,625 /14:00〜22:00。

私達はプランで1回無料で利用できるので、
    吉備多賀湯を。

脱衣場。2人で丁度良い感じです。

陶器の浴槽で、2人で入浴できる大きさです。
    一部上部があいているのでいいです。

湯船横に洗い場。
    蛇口など、硫黄でかなりやられています〜。

お肌ツルツル♪

宿の近くに共同浴場、上湯・下湯200円があり、
    こじんまりとして良かったよ〜と、タマ夫が言っていましたぁ。
    他にも共同浴場や色んなお宿を浴衣で湯めぐり〜良いですよね!

「湯めぐりこけし」
    1,260円でミニこけし・湯めぐりシール3枚。
    加盟旅館で1枚(1部2枚)で入浴でき、
    複数の方での利用もできます。
    もしシールが残ったら、温泉街土産店で1枚420円の金券として使用できるそうです。

浴場は男女それぞれ2箇所あり、1日1回夕方過ぎに男女入れ替えがあります。

夕方過ぎの入れ替え前に入浴しなかったので、
    朝夕同じ浴場、2箇所に入浴しました。
    入れ替え前にも入浴してれば4箇所のお風呂が楽しめますね!

本館1階にある長寿の湯。

アメニティは、綿棒・コットン・ティッシュ・ドライヤーのみだったかな。

朝晩貸切状態でしたぁ♪

こじんまりとした浴場です。

泉質は、含硫化水素強酸性明ばん緑ばん泉で、
    温度は46〜57度。
    胃腸病・眼病・傷に効果があり、美肌効果があるといわれています。と記載されています。

洗い場。

離庵山水の1階にある、せせらぎの湯。

2箇所の浴場の前にはお水が用意されています。

スリッパ置きは勝手に殺菌タイプ!?

アメニティーは先程と同じ。
    椅子の上にミニ座布団が敷いてあって良いです♪

こちらも朝晩入りましたが、混んでなくてよかったです。
    入浴する時間帯で混み具合は違うと思いますが…。

洗い場はもう一辺に2つありました。

内湯。
    ここの浴場は構造上大きな浴場が造れないそうで、
    こじんまりとしていますが、落ち着きます♪

露天風呂。

景色はないけど、緑と空がちょこっと見えます。
    他の2箇所はどういう感じかな?

とっても良いお湯で朝晩計6回入浴しましたぁ〜♪
    お肌ツルツル〜スベスベ〜!!

ここのお宿は、他に4つのグループお宿があり、
    無料で湯めぐりができるそうです♪
    去年ルーセント・タカミヤに泊まりましたが、
    お風呂良かったですよ!

夕食は18時からお願いしました。
    時間になると宿の方がお部屋に迎えにきてくれます。

深山会席膳。

てるてるぼうずの絵に、
    晴れますように!雨降りませんように!祈!って♪
    ホント、気持ちのあるお宿です!

食前酒に、蔵王スターワイン。
    瓶ビール808円、ウーロン茶288円でした。

個室プランなのでこちらで。
    レトロな感じで素敵な雰囲気♪

タイプの違う個室もあるようです。

山菜、うどの煮物など。

器がかわいいですね!

サーモン、刺身こんにゃく、生麩。

生麩、もちもちして美味しいです♪
    東根に老舗のお麩屋さんがあって、行こうと思ってたけど忘れた…食べてる最中に思い出した〜!

新筍木の味噌和え、焼きタラバ。

たけのこ〜触感もよく味噌も美味しい♪

ほうれん草など…なんだろう?

庄内豚鍋。

大根の中をくり抜き器に仕立て、鮑・とり・花人参を入れ、
    海老そぼろをかけたもの。

薄味で上品な感じ。

海老真蒸とさんごくだちの揚げ物。

さんごくだちってなんだろう?

山形牛のフィレミニステーキ。

普通に美味しかったです。

冷やし紅花蕎麦。

紅花は山形の県花です。

香物。
    蕨の一本漬けなど。

ご飯と吸物。

お米美味しかったです。

杏仁豆腐とさくらんぼ。

杏仁豆腐〜カラメルソースのようなのがかけられ、
    クリーミーで美味しかったです♪

朝食は7時30分〜のようです。

私達は8時からいただきました。
    時間になるとお部屋に迎えにきてくれます。

広間のこちらの席で。

朝食会場も何箇所かあるようです。

詳しく書かれたおしながきとおはようございますと、
    折鶴が添えられて♪

山形名物だし、色んな和え物、温泉卵など。

見映え可愛いからこういうの好きです♪
    朝から気分が良くなる!

だし美味しい!

ご飯は土鍋で、朝食時間に合わせて用意してくれます。
    おこげが出来て美味しかったです♪

お豆腐のお味噌汁。

よせ豆腐。

山形名物いも煮。

タマ夫が食べたいと言っていたので、喜んでた〜。

緑茶干し金目鯛、半身。

コーヒーか紅茶か選べます。

朝食後温泉でゆっくり、11時30分頃チェックアウトし、
    蔵王ロープウェイへ。

感謝をこめて〜飴をいただきましたぁ♪
    若女将に玄関で見送られ、宿の方に駐車場まで荷物を運んでもらいお見送りしていただきました。

若女将さんは、階段下りきりチラ見するとまだいました。
    きっと見えなくなるまでいたと思います。
    車に乗り込みナビをセットなど3分位して出発したら、
    出口の所に荷物を運んでくれた方が待っていて見えなくなるまで手を振ってくれましたぁーー!!
    びっくり!!

とっても気持ちの良い滞在ができ、とても気に入りました。
    是非また泊まりに来たいと思います♪