神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで3都物語、2日目は<br />実は関西出身にも関わらず<br />あんまり行ったコトの無かった神戸へ。<br /><br />この秋に発売される『ミシュランガイド』には<br />神戸も含まれてくると言うコトで<br />ちょっと偵察に行ってまいりましたよ〜(笑)

レンタカーで三都物語。 Vol.03 神戸 「まずは南京町」 編

2010/06/18 - 2010/06/19

窓際

窓際さん

レンタカーで3都物語、2日目は
実は関西出身にも関わらず
あんまり行ったコトの無かった神戸へ。

この秋に発売される『ミシュランガイド』には
神戸も含まれてくると言うコトで
ちょっと偵察に行ってまいりましたよ〜(笑)

京都のホテルを出発後
    高速道路を1時間半ほどで神戸、南京町へ。

ランチは11:30からの予約なので
    ちょっと初めての中華街散策。

長安門すぐそばには
    いかにも中華街らしい自販機が(笑)

まだ10時すぎだと言うのに
    ほとんどの店がオープン済み。

通りの両サイドには
    もぉ垂涎の品々が並ぶ並ぶ!

でも、ランチにひびくとイヤだし
    歯を食いしばってガマンする。
    も、ちょっとした苦行(爆)

そんな苦行の中でも
    どうしても行きたかったのがこの店、
    豚饅の『老祥記』。

南京町の真ん中、広場横の立地。
    ちょっとこぶりの豚饅が旨いそうで・・・

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

店内に入ってみると
    何人もの店員さんが、黙々と豚饅を包んでいる。

で、ナゾに思うのがその注文方法。

店員は黙って包むだけで
    店内で待っている客達も
    注文が済んでいるのか、済んでないのか
    並んでいるのか並んでないのか、
    まったくもって不明。

なんか、ソコだけ見ると
    ホンモノの無秩序な中国に来ちゃったよう(爆)

結局、セイロが蒸しあがったら
    順番にいくつ欲しいか声をかけていく方法らしく
    でっかいセイロの中身は、
    みるみるウチに減っていく。

とりあえず、店内で食べるには
    ひとり3個以上が決まりらしく、
    ランチを考え、
    ひとり1個ずつしか食べたくない我らは
    テイクアウトで
    広場のベンチに座って食べるコトに(笑)

しかし、この豚饅の旨いコト!

濃い目に味付けられたスープがじゅわっと!

こりゃたまらん!

なので思わず、お持ち帰り用に
    追加を買いに店内へ(笑)

ところがさすが「中国」!

くれるレジ袋は簡単に破れ
    しょうがないのでもう1枚お願いすると
    ギットギトに油ぎった手で渡してくれる・・・

もぉ、手渡されたこっちの手も油まみれ(爆)

まぁ、想定内でしたけどね・・・

ウェッティも、おっきなビニール袋も
    エコバッグも持参してたんで、
    なんとかなりました(笑)

端から端まですぐに歩けちゃう小さな中華街。

ひとつだけ食べた豚饅の味にガマンできず
    思わず路上で買った生ビールぐびぐび(爆)

っつうか、豚饅屋で売ってくれよぅ!

途中、
    『堂記號』という焼き豚屋さんでお土産も買い、
    それではランチに予約したレストランへ向かいます。

ちなみにコレが
    持って帰った『堂記號』の焼き豚。

なぜか冷めても脂がギトギトせず
    結構旨かった!

あ、ネコは関係ありません(笑)

それからこちらが『老祥記』の豚饅。

とりあえず20個買って
    4つずつ冷凍する。

食べる分は、大事に蒸して・・・・

やっぱりできたてのような
    じゅわぁ〜っとしたスープは無くなってしまったが
    やっぱ旨ぁ〜い!

なかなか楽しい南京町土産だった。

じゃ、次巻はランチに予約した
    異人館のレストラン!