神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーだからこそ、らくちんで回れる三都物語。<br /><br />その最後に訪れたのは<br />異人館のレストラン『グラシアニ』。<br /><br />秋に発売される『ミシュランガイド』では<br />京都・大阪に続いて神戸も含まれるそうで、<br />本当は星が確実視されている<br />『カ・セント』に行きたかったのだが<br />2ヶ月近く前での予約も、満席で敗退。<br /><br />なので、こちらも星のウワサが出ているレストラン。<br /><br />ちょうど異人館も見たかったコトだし、<br />行ってきましたよ〜。<br /><br /><br /><br />

レンタカーで三都物語。 Vol.04 神戸 「グラシアニ」 編

2010/06/18 - 2010/06/19

窓際

窓際さん

レンタカーだからこそ、らくちんで回れる三都物語。

その最後に訪れたのは
異人館のレストラン『グラシアニ』。

秋に発売される『ミシュランガイド』では
京都・大阪に続いて神戸も含まれるそうで、
本当は星が確実視されている
『カ・セント』に行きたかったのだが
2ヶ月近く前での予約も、満席で敗退。

なので、こちらも星のウワサが出ているレストラン。

ちょうど異人館も見たかったコトだし、
行ってきましたよ〜。

南京町を散策した後は、
    車でメリケンパークやらをドライブ。
    その後は山の手方面へ。

異人館と言えば
    「うろこの家」とか「風見鶏の館」が有名だが
    だんだんムシ暑くなる中
    歩いて急な坂を登ってまで
    見に行く気が起きなくてね(笑)

なので、ちょっと山の手をドライブした後は
    本日のメインイベント、『グラシアニ』へ。

さすが異人館。

雰囲気ある洋館の前には
    きちんとお出迎えが出てくれている。

案内されながら、
    まずはテラスを激写(笑)

レストランウェディングもしているそうだが
    さぞ美しかろう。

しかし、自分で“グランメゾン・グラシアニ”って
    言い切っちゃうトコロは
    なんだかな〜なんだけど(爆)

予約時間ぴったりの11時半到着。

まだ店内は空いていたが
    週末のランチ。
    満席とまではいかないが
    どんどんテーブルは埋まっていく。

アペリティフにシャンパーニュを。

で、気の毒なハンドルキーパー、オヤジくん。

もちろんアルコールは呑めないワケで
    すると・・・・

面白いのが左のボトル。

なんとドイツの
    ノンアルコールのスパークリングワインだそうで。

ノンアルコールの泡なんて初めて見た!

ま、味は・・・・・だったけど(爆)

いやいや、呑めないときは
    「アリ」ですよ「アリ」。
    せめて雰囲気に酔いたいもんですし(笑)

まずは・・・

お口取り 2種のハーモニー。

左はシマ鯵・・・

ビーツ・・・

土佐酢のジュレみたいな・・・

いや、どうだったっけ?

正直忘れたけど、シマアジが旨かった。

上の細い昆布のパリパリは
    酒のアテに袋で売ってほしい旨さ(笑)

右はキュウリの上に火を通した甘エビ、
    梅のソース・・・・だっけ?(笑)

アミューズはちょっと和風なさっぱり感。

暑くなってきたんでね
    熱々のキッシュ系とかより
    ずっとありがたい導入部。

続いてバター登場。

これが驚いたのだが
    牛さんのかわいらしいお人形を乗せたワゴンで登場。

北海道とドコって言ってたかな〜?

2種のブレンドバターだそうで、
    ワゴンの上でカットして出してくれる。

無塩で、お塩が添えられるのだが・・・・

ドコのお塩って言ってたかな〜。

パンも北海道のなんとかって言う麦やら
    2種のブレンドの粉で焼いた自家製パン。

もっちり旨い。

でも・・・・
    それこそ『ル・シュクレ・クール』のパンの方が
    断然旨いっす!

一皿目・・・・

鮎のコンフィ、
    そのガラでとったヴィシソワーズ仕立て、
    ジャガイモの燻製とルッコラのソルベとトンブリ添え

鮎の味に合う青くささを
    ルッコラのアイスで表現したそうで
    溶かしながら食べるスープはとっても旨い。

でも、鮎の旨さ、香りは
    やっぱ塩焼きが一番だな〜なんて。

緑のピラミッドがルッコラのアイス。
    下はお素麺を揚げたもの。

ボトルを開けようか悩んだのだが
    軽やかなメニューのようなので
    グラスで白ワインを。

続いて・・・・

フォワグラのポワレ‐ラッケバルサミコ風味、
    新レンコンと枝豆の焼きおこわ
    海藻のオブジェと、そのコンソメ、ドライ醤油添え

焼きおこわってなってるけど
    実際はれんこん餅だったな。
    もちっと旨い。

甘辛いソースで、
    ありがちだけど、クセの無いフォア。

スズキのエマンセ、ミキュイ、
    夏野菜のバーニャカウダと
    グリーンオリーブのクーリ、
    バスクのピーマンとニンニクのオイルがけ

天火で加熱したとか言う
    明石のスズキ。

ふわふわだけどしっかりしてて
    でも、半生ってワケじゃなく
    しっかり火が通ってる。

これ、フシギな火入れだったな。

さっぱりと、旨かった。

グラスの赤の選択肢。

ココでライオールのナイフ登場!

どう見てもハエにしか見えない
    ハチのオブジェが光ってます(笑)

ちなみに、やっぱさすがの切れ味。
    スパっと。

選択できるメイン。

まずは牛肉信仰の強い家族が選んだのは

特選和牛フィレ肉のロティ、グラシアニ風

ひとくち奪い取ったのだが
    でもやっぱ旨いよね、ウシ(爆)

こちらは・・・

子羊のロティ、冬瓜とポワトリーヌのラグー、
    白いポレンタと
    ツルムラサキのソテー添え、オレガノ風味のジュ

こってりが好きなんで
    ポレンタよりバター・クリーム死ぬほどこってりの
    ポテトの方がいいなぁなんて(爆)

へったくそな写真だな〜。

やっぱパンケーキで
    この「寄りたがるクセ」をどうにかしないと(笑)

肉食ってる〜ってなお味。

骨までしゃぶりたいんで
    ぜひフィンガーボールを(笑)

お料理はココで終了。

ワゴンで運ばれてくるデセール。

正直、もぉ限界なんで
    3種だけ切ってもらったが
    同行者は高齢のクセに
    がっつり全部切ってもらってた(笑)

アヴァンデセール、
    ちべたいデザート。

今年初のスイカ、ジャスミンのソルベ。

お茶以外で口にするのは初めてかものジャスミン(笑)

で、お誕生日だった家族の
    「全部のせ」が登場(笑)

こっちは
    やっぱりお誕生日なわたしの
    3種盛り(笑)

ま、せっかくの「グランメゾン」なワリには
    さっぱりした演出だったな(爆)

ちなみにこれがチーズのワゴン。

酒も無いし満腹だし
    ハンドルキーパーに気の毒なんで頼まなかったが
    ウシとヒツジのお人形が
    かわいい〜っ

ミニャルディーズ。

さーせん。
    酔いと満腹で記憶なし(笑)

ちなみのこちらのレストラン、
    器はすべて『レイノー』だそうで
    お茶はサンゴなカップで。

写真はトイレ内で(爆)

なんかもぉ、無いモンは無い状態。
    でも、女子にはかなり助かります。

だけど、個室は2つあると助かるかな。
    結構、テーブル数の多い店なんで。

じゃ、トイレの写真で書くのもアレだが
    総評を(笑)

楽しかったです。
    おいしかったです。

でも、やっぱコースってのは
    印象に残らないな〜。
    衝撃が無いと言うか・・・

観光途中とか、デートとかには
    ピぃ〜っタリな雰囲気ではありました。

あちこちで結婚式が行われる
    6月の週末の神戸。

路上まで花々で飾られ
    ドレスを着ての記念撮影。

神戸・・・・
    大人になってから来たのは初めてだったが
    横浜とはまた違った上品さがあったかも。

ちなみにレンタカーの旅、
    ハンドルキーパーが必要なのは悲しいのだが
    それでもやっぱり、クセになるラクさだった(爆)