2007/10/05 - 2007/10/15
はーちゃんさん
- はーちゃんさんTOP
ヨーロッパ行きたい!どこ行きたい?私はイタリア。主人はフランス。じゃあ、両方行こう!と決めてから、インターネットでホテルから飛行機、現地で移動の電車、ミュージアムパス、バチカンツアーチケットなど全部自分達で手配。ガイドブックを頼りに出発したのでありました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
アムステルダム経由でローマに向かいます。アムステルダムのスキポール空港はヨーロッパ最大の拠点地。空港内は一つのビルにすべて完備されているので、移動が楽チン。広くて、綺麗で、大勢の乗客でいっぱい。
お店で実演販売してたチョコレートもお味見してローマに行くまでの待ち時間も退屈しなかった。 -
ローマの空港から町の中心テルミニ駅までレオナルド・エキスプレスに乗ります。
中二階の様な高さにある座席なので、景色もよく見えて楽しい。
乗り降りの時、階段が高いので、大きなスーツケースを持ちながらだとちょっと苦労。
これから乗る人が手伝ってくれました。ご親切にどうも。 -
ローマで宿泊したソフィテルローマ。
部屋は狭かったけど、お布団のふかふかさには主人も感激。最初バスルームの浴槽に半分しかガラスが備え付けられてないのを見て、はっ?...間違え?
と思ったけど、この後フィレンツェのホテルでも同じ設備。気をつけてシャワーを浴びないと浴槽の外をぬらしちゃいます。
ここのホテルの朝食は豪華。コーヒーの美味しさは今までで一番、この旅行から3年たっても超えられる味はない。
美味しいなあ...と味わう私の横の主人は生ハムに心を奪われていました。 -
ローマ見学の始まりです。
嬉しくて、楽しくて、興奮して、見るものすべて感動中。ここを降りるとあの有名なスペイン広場。
ここにいます〜。と主人に手を振る。 -
スペイン広場の人の多さにたまげました。
階段に座ってジェラートを食べる隙間もないぐらいの人、人、人です。
このバルカッチャの噴水の水は安心して飲めるみたいだけど、誰も飲んでないのに、そんな勇気は私にはありません。 -
双子の教会
素敵〜。ぱっと見たときは違いは分からなかったけど、よく見ると微妙に違う。人間の双子みたいですね。内部は見れなかったけど、満足。
ここはお気に入りの場所になりました。 -
右側にあるサンタマリアディミラーコリ教会です...よね?
双子の教会に挟まれたコロソ通りの風景
レストランやお店がたくさんあってぶらぶらするには最高。 -
ポポロ広場
公園を上に登って行くと、ポポロ広場とローマの街並みが見えました。
絵に描いたようにな景色は疲れが吹き飛んでしまうくらい素敵です。
感動は果てしなく続く。 -
どっちに行くんだっけ?
地図を見ないと、複雑なローマは困難です。 -
来ました、トレヴィの泉。
スペイン広場に負けないくらいの人の数。ここでは絶対、達成しなければいけない、後ろ向きでのコイン投げ。
でもまだローマには戻れてない...。 -
ギュウギュウ詰め、満員御礼、殺人的。
彫刻と泉が見事です。
大盛況のトレヴィの泉でした。 -
ナヴォーナ広場は3つの噴水が並んだ美しい広場です。
ここでゆっくり食事をしたくなる気分はとっても分かります。
でも観光に忙しい私たちはまだまだ一息つく場合ではありません。 -
ドームの大きさはローマで最大、紀元前25年に建てられたローマの遺跡、パンテオン。
不思議っ、何か違う世界に来た感じ。
心静まる感じ...。
悩みがある時はパンテオンで心入れ替えられそうです。
こんなに古い建物なのに、完璧な形で残ってるってことはとても大切にされてるんだなあ。 -
ドームの天井見ることお忘れなく。
マルクスアウレリウスの円柱
ドイツ遠征の戦いの勝利の記念の証。
戦いに勝った〜って感じする堂々たる柱でした。 -
街並み
ローマはどこでも綺麗に写る。 -
真実の口
ちゃんと手が抜けました。ふぅ〜。 -
途中で見つけた建物
何だか分からないけど歴史を感じる。 -
パトカーには見えないかっこよすぎるパトカー発見。
まるで見せ物みたいにして停車してある。
主人の目はぎらぎらしてます。 -
コロッセオです。
コロッセオの周りにはすでにたくさんの人がいて入るの困難。ちょうど声をかけられた現地のツアーに参加してすぐ入場です。
すご〜い。ローマで一番楽しみにしていただけありました。剣闘士と猛獣の生死をかけた試合を5万人もの見物客がここで楽しんでたなんて...。
闘牛場での見学も受け付けない主人にはとっても無理です。
この時代に生まれなくて良かった。 -
なるほどぉ...。
コンスタンティヌス帝の凱旋門
コロッセオ見学の後だと、感動がうすいです。 -
神殿や凱旋門などが残ってるフォロロマーノ。
遺跡がたくさん残るローマに来たって実感がわきました。一番見ごたえがありました。
我が家にずっと飾られた写真です。 -
間近かで見ましょう。
長い時間を費やした場所。
ローマは本当に世界の観光国第一位に間違いなし、でした。 -
ホテルの近くの小路
スペイン広場の近くなのに、まるで違うところに来たように閑静な場所。
車とバイクがずらっ〜と並んでます。私の運転技術ではこんな所に駐車したらきっと一生出れない。 -
疲れ果てて最後にはローマ観光のこの便利なバスにお世話になりました。
観光しきれなかった場所をたくさん回ってくれます。
狭い路地も通り、楽しい体験。
はーちゃんさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記