2010/05/12 - 2010/05/19
Hatsuminaさん
- HatsuminaさんTOP
1: グラーツ(Graz)からクリムル(Krimml)
2: クリムルからゲルロス峠(Gerlos pess)を抜けてツィラータール(Zillertal)のリード(Ried)へ。(4泊)
3: アッヘン湖(Achensee)
4: シュヴァーツ(Schwaz)
5: シュタンス(Stans)
6: チロルからザルツカンマーグートへ移動。途中ラッテンベルク(Rattenberg)
7: クーフシュタイン(Kufstein)
8: グムンデン(Gmunden)(1泊)
9: バートイシュル(Bad Ischl)(2泊)
10: ハルシュタット(Hallstatt)
のスケジュールで。
旅行記5はグムンデン。
クーフシュタインからドイツを抜けて再びオーストリアへ入り、グムンデンGmundenへ。
まずはホテルへ。
ここは一泊だけだけどSchlosshotelだぞ(古城ホテル)。
Schlosshotel Freisitz Roith
http://www.freisitzroith.at/ -
アメニティーはEtro!
古い城のイメージは大切に、しかし設備は全て近代的で、キーはカードだし「ドントディスターブ」も内側のドアの取っ手の上にあるボタンを押すだけ。
部屋の窓から見た城の一部。
次の日の朝食。
食器もグムンデン焼きだ。 -
卵料理も注文して料理してもらえる。
開放的なダイニングルーム。
トラウン湖が見える。
朝食後、庭を散策。
庭から見た城。
このホテルでは朝食と宿泊のみにしたのだが、どうやらディナーも有名らしい。
しまった・・・・・と思ったがもう遅い。
次回に・・・ということで。(ここはまた行きたい、居心地の良いホテルでした)。 -
グムンデンGmundenと言えば、当然「グムンデン陶器」でしょう。
当然、と言いながらも、工場&ショップへ行かなかった。
で、グムンデン焼き以外には何があるのか?
と聞かれても、行く前は何も知らなかった。
ではグムンデンについて:
ザルツカンマーグートの頭部に位置するトラウン湖は、南北12Kmと細長く、最深部は200mを超える。
この湖の北端に位置する町グムンデンは、岩塩の交易で栄えたケルト人の町として歴史に登場する。
フランツ・ヨーゼフ1世は夏の避暑にたびたび訪れており、湖岸に建つ市庁舎Rathausには、ハプスブルク家の象徴である双頭の鷲の紋章が描かれている。
トラウン湖の湖岸は並木道セスプラナーデEsplanadeになっていて、ゆっくりのんびり歩ける。 -
エスプラナーデからの風景。
向こう側には有名なオルト城が見える。
白鳥や鴨などがいっぱい。そして必ずこっちに向かってやってくる。
餌を与えてはいけないので、人間=餌もらえる、ということではないのだろうが、なんせ人懐っこい。
あまりに近くに寄ってくるから、鳥の写真ばっかりいっぱい撮ってしまった。
そのうちの数枚。 -
グムンデンの町の中心は市庁舎Rathaus。
正面中央の時計塔にはグムンデン陶器のグロッケンシュピール(組鐘)Keramikglockenspielが取り付けられていて、軽やかな音で時を告げる。
ビデオを撮ったが、途中で救急車か何かのサイレンの音が・・・残念。 ↓
http://www.youtube.com/watch?v=sj-jfYUIX4c -
グロッケンシュピールのタイムテーブルと曲目。
このプレートは塩の交易の様子を表している。
これはモミジ?
町の風景。
トラウン湖のほとりに建つオルト城へ。
909年の史料に初めてその名が登場する古い城。
城門とそこから続く中庭を見学できる。
オーストリアではこの城を舞台にしたTVドラマシリーズ(ドラマでは古城ホテルの設定)が放送され、人気を博した。 -
グッドラックベンチ・・・・らしい。
オルト城。
トラウン湖の北にあるグムンデンから南へ移動。次の目的地バート・イシュルへ向かう。
途中トラウン湖沿いにあった教会・Maria Kronung Traunkirchenへ入ってみる。
最初の建物は1020年に建てられたが1327年に焼け落ちた。
再建されるも、また1632年に焼け、現在の教会は1773年のもの。
しかし一部のもの(石でできたものなど)は古いものも残っているようだ。
この変わった説教壇! -
教会内部。
教会と墓地。
墓地から湖を眺めていたら、船が到着。
Hatsuminaさんの関連旅行記
グムンデン(オーストリア) の旅行記
グムンデン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~