グムンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1: グラーツ(Graz)からクリムル(Krimml)<br />2: クリムルからゲルロス峠(Gerlos pess)を抜けてツィラータール(Zillertal)のリード(Ried)へ。(4泊)<br />3: アッヘン湖(Achensee)<br />4: シュヴァーツ(Schwaz)<br />5: シュタンス(Stans)<br />6: チロルからザルツカンマーグートへ移動。途中ラッテンベルク(Rattenberg)<br />7: クーフシュタイン(Kufstein)<br />8: グムンデン(Gmunden)(1泊)<br />9: バートイシュル(Bad Ischl)(2泊)<br />10: ハルシュタット(Hallstatt)<br /><br /><br />のスケジュールで。<br /><br />旅行記5はグムンデン。<br />

オーストリア: チロルとザルツカンマーグートの旅  5

2010/05/12 - 2010/05/19

Hatsumina

Hatsuminaさん

1: グラーツ(Graz)からクリムル(Krimml)
3: アッヘン湖(Achensee)
4: シュヴァーツ(Schwaz)
5: シュタンス(Stans)
7: クーフシュタイン(Kufstein)
8: グムンデン(Gmunden)(1泊)
9: バートイシュル(Bad Ischl)(2泊)
10: ハルシュタット(Hallstatt)

のスケジュールで。

旅行記5はグムンデン。

クーフシュタインからドイツを抜けて再びオーストリアへ入り、グムンデンGmundenへ。
    まずはホテルへ。
    ここは一泊だけだけどSchlosshotelだぞ(古城ホテル)。

Schlosshotel Freisitz Roith

アメニティーはEtro!

古い城のイメージは大切に、しかし設備は全て近代的で、キーはカードだし「ドントディスターブ」も内側のドアの取っ手の上にあるボタンを押すだけ。

部屋の窓から見た城の一部。

次の日の朝食。
    食器もグムンデン焼きだ。

卵料理も注文して料理してもらえる。

開放的なダイニングルーム。

トラウン湖が見える。

朝食後、庭を散策。

庭から見た城。

このホテルでは朝食と宿泊のみにしたのだが、どうやらディナーも有名らしい。
    しまった・・・・・と思ったがもう遅い。
    次回に・・・ということで。(ここはまた行きたい、居心地の良いホテルでした)。

グムンデンGmundenと言えば、当然「グムンデン陶器」でしょう。
    当然、と言いながらも、工場&ショップへ行かなかった。

で、グムンデン焼き以外には何があるのか?
    と聞かれても、行く前は何も知らなかった。

ではグムンデンについて:

ザルツカンマーグートの頭部に位置するトラウン湖は、南北12Kmと細長く、最深部は200mを超える。
    この湖の北端に位置する町グムンデンは、岩塩の交易で栄えたケルト人の町として歴史に登場する。
    フランツ・ヨーゼフ1世は夏の避暑にたびたび訪れており、湖岸に建つ市庁舎Rathausには、ハプスブルク家の象徴である双頭の鷲の紋章が描かれている。

トラウン湖の湖岸は並木道セスプラナーデEsplanadeになっていて、ゆっくりのんびり歩ける。

エスプラナーデからの風景。

向こう側には有名なオルト城が見える。

白鳥や鴨などがいっぱい。そして必ずこっちに向かってやってくる。
    餌を与えてはいけないので、人間=餌もらえる、ということではないのだろうが、なんせ人懐っこい。
    あまりに近くに寄ってくるから、鳥の写真ばっかりいっぱい撮ってしまった。
    そのうちの数枚。

グムンデンの町の中心は市庁舎Rathaus。

正面中央の時計塔にはグムンデン陶器のグロッケンシュピール(組鐘)Keramikglockenspielが取り付けられていて、軽やかな音で時を告げる。

ビデオを撮ったが、途中で救急車か何かのサイレンの音が・・・残念。 ↓

グロッケンシュピールのタイムテーブルと曲目。

このプレートは塩の交易の様子を表している。

これはモミジ?

町の風景。

トラウン湖のほとりに建つオルト城へ。
    909年の史料に初めてその名が登場する古い城。
    城門とそこから続く中庭を見学できる。
    オーストリアではこの城を舞台にしたTVドラマシリーズ(ドラマでは古城ホテルの設定)が放送され、人気を博した。

グッドラックベンチ・・・・らしい。

オルト城。

トラウン湖の北にあるグムンデンから南へ移動。次の目的地バート・イシュルへ向かう。
    途中トラウン湖沿いにあった教会・Maria Kronung Traunkirchenへ入ってみる。

最初の建物は1020年に建てられたが1327年に焼け落ちた。
    再建されるも、また1632年に焼け、現在の教会は1773年のもの。
    しかし一部のもの(石でできたものなど)は古いものも残っているようだ。

この変わった説教壇!

教会内部。

教会と墓地。

墓地から湖を眺めていたら、船が到着。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る