グムンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパは6月からが一番いい季節 <br />個人手配で夫婦二人 おぼつかぬ英語であちこち回ってきました。<br />前回のトロント旅行から間もないのもあって準備不足は否めません<br />そんな反省点も織り込みつつ 拙い旅行記を綴ります。<br />あまり参考にならない旅行記ですが 良かったらご覧ください<br /><br />1日目 セントレアからヘルシンキ経由でミュンヘンへ 息子宅へ <br />2日目 ミュンヘンからOBBレイルジェットでブダペスト へ移動<br />3日目 ブダペスト 国会議事堂ガイドツアー参加 マーチャーシュ教会その他見学<br />4日目 ブダペスト市内観光後 ウィーンへOBBレイルジェットで移動 ウィーン市内散策<br />5日目 ウィーン観光 シェーンブルン宮殿 シシィ博物館 ホフブルグ宮殿 ベルヴェデーレ宮殿見学<br />6日目 ウィーンからミュンヘンへ ミュンヘンから飛行機でドブロブニクへ<br />7日目 ドブロブニク市内観光もそこそこにぼーっと過ごす<br />8日目 ドブロブニク旧市街城壁を歩く 午後バスでツァバタットへ <br />9日目 ドブロブニク旧市街観光 午後ドブロブニクのスーパーへ 夕方パノラマツアー参加<br />10日目 ドブロブニクで港を眺めながらぼーっと過ごす。午後の飛行機でミュンヘンへ 息子宅へ<br />11日目 ミュンヘン市内観光 マリエン広場ペーター教会フラウエン教会など見学 ホフブロイハウスで夕食<br />12日目 オーストリアグムンデンに赴きグムンドナー陶器工場へ ザルツブルグ ホテルザッハーでザッハトルテを食す。<br />13日目 ノイシュバンシュタイン城見学 ミュンヘン市内のスーパーへ<br />14日目 ミュンヘン空港から帰路<br />15日目 セントレア到着 帰宅

さぁ行こう 鳥が謳い花咲く6月のヨーロッパへ! その13 アウトバーンでグムンデン ザルツブルグへ

2019/06/05 - 2019/06/19

some

someさん

ヨーロッパは6月からが一番いい季節
そんな反省点も織り込みつつ 拙い旅行記を綴ります。
あまり参考にならない旅行記ですが 良かったらご覧ください

7日目 ドブロブニク市内観光もそこそこにぼーっと過ごす
14日目 ミュンヘン空港から帰路
15日目 セントレア到着 帰宅

雲行きがあやしい中 9時ごろミュンヘンを出発
    アウトバーンでオーストリア グムンデンへ

大きな標識がわかりやすい

ドイツはアウトドアを楽しむ人が多いんですね
    自転車を乗っけたキャンピングカーを引いた車を沢山見かけました。

のどかな景色

山裾にお城が見えます。

湖でボート遊びでしょうか

二時間半くらい走りグムンドナー陶器工場に到着
    工場見学や絵付け体験もできるようです。

電子レンジ食洗機に対応 厚手の割には軽い陶器
    普段使い用に購入
    あんまり買うと持って帰れないよ
    と、とうちゃんに釘を刺され グッとこらえました…

機内持ち込みのスーツケースに入れて自分で持ち帰ってきました。
    そんなに重くないのでもう少し買えば良かった…
    と、改めて思いましたよ

建物を道路がくぐっていきます。
    ここ、電車も通ってました。

お腹が空いたのでランチのお店を探します。

トラウン湖
    水がとても澄んでいて 綺麗な湖

トラウン橋

目星を付けていたイタリアンは駐車場が満席だったので
    トラウン橋近くのこちらのイタリアンへ
    k;hofトラットリアイタリアーナ
    お一人で全て賄っている小さなイタリアン
    お店の奥ではイタリアン食材の販売もありました。

テラス席

スパークリングウォーター

メニュー
    なんとか読めました。笑
    ソースとそれに合うパスタやニョッキを
    いろいろオーダーできるシステムでした。

タリアレッテとニョッキで迷ってタリアレッテでオーダーした
    牛肉のラグーソース
    このラグーソースがめちゃくちゃ美味しい!
    これだったらニョッキにすればよかったと後悔

見た目はそっくりですが、アンチョビとトマトのタリアレッテ
    こちらはアンチョビの存在感が薄かったとか…
    ペペロンチーノもお願いしたんですが、撮り忘れ
    麺も全て手打ちで、前菜やメインも期待できるお味♪

湖畔をお散歩

湖の向こうに見えるのはOrt Landschloss
    小さなお城で結婚式などに現在は使われているそうです。

お天気も回復してきました。
    今回の旅行はドブロブニクに行く際に
    ミュンヘン空港で降られただけで(濡れなかった)
    全く雨に遭っていません ありがたい

静かな可愛らしい街並み

白鳥がすぐ近くまで寄ってきました。

ザルツブルグを目指します。

アウトバーンを40分ほど走ったらザルツブルグ
    ザルツブルグ駅

駐車場に車を停めて歩いてると
    サウンドオブミュージックの人形劇場がありました。
    ここザルツブルグはサウンドオブミュージックの舞台
    トラップ一家のモデルが実在し、映画の撮影地でもあります。

カラヤンの生家はこの写真の近くでした。
    ザルツァハ川を渡って 向こう側のモーツアルトの生家を目指します。
    遠くにホーエンザルツブルグ城と右手に見えるのはザルツブルグ大聖堂

振り返ってホテルザッハーを撮ろうとしたら
    自転車の少年がいいタイミング?でウィリー♪
    狙ってた?笑

で、こちらがホテルザッハー
    ウィーンの本店よりも混雑していないそう

一階にはヨーロッパで展開するスーパー
    SPARが入ってます。笑

モーツアルトの生家
    ここでモーツアルトは生まれ7歳くらいまではここで暮らしてました。

ちょっとお土産物屋さんへ
    ちょこちょこ購入
    モーツアルトの板チョコは同じものがSPARの方が安かったです。
    近くにリンツの路面店もあり、
    そこでもモーツアルトとシシィのチョコレート購入
    量り売りでも日本では販売していないチョコがあるのでそれらを中心に購入

ここでも馬車が走ってました。

ホテルザッハーへ

• 階段

階段

こちらもラウンジ

カフェへの案内

カフェに入ったらこんなに可愛いお子様コーナー

カフェザッハー店内

では頂きます。他の人たちはメランジェコーヒーをオーダー
    コーヒーが飲めないので私は紅茶
    美味しかったですけど、半分はとうちゃんへ 笑

ここを訪れた有名人たち
    イギリス女王夫妻 若かりし頃のブリジットバルドー
    モナコのグレース王妃などなど

こちらにはビートルズの姿も

ミュンヘンに帰ります。

一旦ミュンヘンの息子宅に行き荷物を降ろし
    ミュンヘン空港へ
    息子にリモアのルフトハンザバージョンを購入して
    持ち帰ってくれと頼まれ 購入しに来ました。
    私はスーパーをウロウロ 笑

大好きなマッシュルーム

ヒラタケみたいなのも

スプラウト 欧米の人は大好きですね

野菜や果物
    夕方だったので随分棚が空いていました。

クノール

缶詰の白ソーセージ
    購入しようかどうか迷う迷う で、やめる 笑
    あとで息子から日本へ持ち込めないよ と、言われる
    知らなかったΣ(・□・;)

こちらはお土産
    ミュンへンのお土産をここで最後に買えますね
    息子ととうちゃんがリモワ抱えて戻ってきたので
    帰りましょう

帰りは夕焼け 明日も良い天気になりそうです。

someさんの関連旅行記

someさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る