2010/06/09 - 2010/06/15
さおりさん
オスロ観光後編です。
前編でのヴィーゲラン公園、イプセン美術館に続き、王宮、歴史博物館、国立美術館、オスロ大聖堂、ムンク美術館、アーケル・ブリッゲに行きました。
市庁舎とかノーベル平和センターとかオペラハウスとかアーケシュフース城には時間が足りなくて行けなかったという何ともまぬけなモニタートラベラーですが…(笑)今度行くときのお楽しみということにしておきます。
ちなみに、このモニター旅行には7つのミッションがあります。
*オスロ王宮で衛兵と記念撮影(怒られずに近づけるギリギリまで近づく)
*フィヨルドの水をなめて海水ということを確認し、その味をレポート
*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現
*どこかのコンビニ・スーパーでちょっと変わったテイストのノルウェー人が好きなお菓子を食べて感想
*ミネラルウォーターを買い、ボトルをスーパーにある回収機に戻し、ボトルのリファンドを受ける
*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる
*ホテルの朝ごはんの感想
これらのミッションをこなす様子も、旅の様子と共にお楽しみください。
*日程*
6月9日:成田出発→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)→オスロ オスロ泊:Thon Hotel Linne
6月10日:オスロ市内 自由行動 オスロ泊:Thon Hotel Linne
6月11日:オスロ→(NSB鉄道)→ミュールダール→(フロム鉄道)→フロム フロム泊:フレトハイムホテル
6月12日:フロム→(フェリーにてソグネフィヨルド観光)→グドヴァンゲン→(バス)→ヴォス→(NSB鉄道)→ベルゲン ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン
6月13日:ベルゲン市内 自由行動 ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン
6月14日:ベルゲン→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)
6月15日:(飛行機)→成田到着
- 友人
- スカンジナビア航空
引き続きオスロ観光。
次に向かったのは、王宮。 -
ミッション達成その②オスロ王宮で衛兵と記念撮影(怒られずに近づけるギリギリまで近づく)
意外と普通に近寄れた(笑)
というか、衛兵さんがこっちにどうぞって手を差し出してくれた。 -
まだ若い衛兵さんでした。
王宮から見たカール・ヨハン通り。
この一本道周辺には、お店が集合しています。
でも、あまり買い物するには適さない街だったかな。
のんびりブラブラするのが最高な街です。 -
歴史博物館。
中には、様々な国の歴史にまつわる展示物がありました。
特にバイキングについては詳しく展示されていたので、バイキングについて知りたい人にはもってこいの場所。 -
国立美術館。
ムンクの『叫び』などが展示されてました。
結構広かったです。
ちなみにムンクの『叫び』は何パターンかあるらしく、ここには一枚だけ置いてありました。 -
さて、おなかが空いてきたのでお店を探す。
だけどカフェか閉まっているお店ばかりで、どこでランチすればいいの〜とひたすら歩き回った私たち。 -
結局、カフェでサンドウィッチを食べることに。
心地の良い天候だったので、オープンテラスで。 -
サンドウィッチと…何だっけ、カフェオレ飲んだんだっけ。忘れちゃった。
甘くて、疲れが癒されました^^ -
サンドウィッチはサーモンと卵♪
顔くらい大きなサンドウィッチだった。
食べものが美味しい国ってステキ! -
オープンテラスのテーブルがまたいい感じ♪
私たちの席からの眺め。
食べ終わり、ブラブラ歩いていると、黄色のクマさんがこちらをじっと見つめてきた。
拡大。
みんなだいすきZARA。
オスロ大聖堂。
大聖堂内部。
金の装飾が目をひく聖堂でした。
大聖堂の近くから地下鉄に乗って、一路ムンク美術館まで。 -
ムンク美術館は、ちょっぴり郊外にあります。
でも、地下鉄で行けばすぐ♪ -
最初に映像を数十分見てから、展示を見るというルート。
映像は英語でした。
理解は出来るんですが、とにかくムンクの生い立ちや絵がひたすら暗くて…!
どんよりとした気分になれます(笑)
死とか、鬱な空気たっぷりな映像と展示でした。 -
展示物はさておき。
ムンク美術館に来たのは、スクリームケーキが食べたかったから……なんですが、何とも残念なことにこの日はもう売り切れ。。。(涙)
仕方がなく、この山のようなケーキをチョイス。
中身は、激甘マシュマロのようなクリームが入ってました。
二人で分けても全部食べ切れなかった☆ -
ケーキを食べた後、もう一度地下鉄に乗って中心部まで帰り、オスロシティというショッピングセンターをぶらり。
お店はそこそこ入ってましたが、やはり買い物に来るには適した街ではないなぁという印象。
北欧雑貨も、東京の方がたくさん手に入ると思います。 -
そしてトラムに乗り込み、一路アーケル・ブリッゲのある海辺へと。
アーケル・ブリッゲ。
ショッピングセンターです。
ですがこの時すでに閉店時間間際。
ほとんど見れませんでした。。
もっと早く来ればよかった。
でもここに来た目的はゴハンを食べることだったので、店内散策はほどほどに、夕食を食べるお店を物色。 -
テラス席はどこもすっごい人…!
本当は海が見えるお店で食べたかったのですが、どこも満席に次ぐ満席で入れず。 -
どこも満席だね…と海を見て黄昏てた私たち(笑)
少し妥協して、海は見えないけれどもテラス席が奇跡的に開いてたお店の決定。
私たちはシーフード目当てでしたが、お肉のメニューやその他たくさんおいしそうなものがありました。 -
忙しそうです。
でも確か、これは夜9時くらいだったような。
どっちかっていうと、ご飯を食べに来てるというよりも、ゴハン後に飲みに来てるお客さんが多いように感じました。 -
とりあえずワインで乾杯♪
ムール貝やホタテ、サーモン、エビ、カニなどがたくさん入ったクリームスープ。
最高に美味しかった〜♪ -
お店のお姉さんおススメの、白身魚のプレート。
こちらも美味しかった!! -
どちらも量が多くて、二人でも食べるの必死…!
でもホントに魚介が美味しい国だなーと改めて思った。
確かどちらもすっごく高い値段じゃなかった気がします。
良いお店でした♪ -
気づけばそろそろそらも夕焼けに。
夜10時半くらいだったかなぁ。
次の日は8時の列車でフロムに向かわねばだったので、ご飯を食べた後、まっすぐホテルに帰りました。
続く。
さおりさんの関連旅行記
オスロ(ノルウェー) の旅行記
オスロ(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる