ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルドを観光し終え、最後の目的地ベルゲンへと到着した私たち。<br /><br />連日5時間くらいの睡眠で動き回っていた私は疲れもピークでしたが、その不思議な雰囲気の街を目にして、疲れも吹っ飛び写真を撮りまくりました…!<br />(いや、正確には、友達が撮る写真に写りまくった・笑 しかも変なポーズで)<br /><br />ベルゲン、特に世界遺産のブリッゲンは、映画の中の世界に迷い込んだかのような、不思議な空間でした。<br />ガタガタと歪んだ木の建物と、港と、石畳。<br />魔女の宅急便でキキが住んでいるのような街でしたー。(いや、ブリッゲンとか出てこないけどね、あのアニメには)<br /><br />ベルゲンに到着した初日は、ブリッゲン、ローセンクランツの塔を見学。<br />ブリッゲンとホテルがすっごく近かったので、いろんな表情のブリッゲンが撮れて楽しかったです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />ちなみに、このモニター旅行には7つのミッションがあります。<br /><br />*オスロ王宮で衛兵と記念撮影(怒られずに近づけるギリギリまで近づく)<br />*フィヨルドの水をなめて海水ということを確認し、その味をレポート<br />*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現<br />*どこかのコンビニ・スーパーでちょっと変わったテイストのノルウェー人が好きなお菓子を食べて感想<br />*ミネラルウォーターを買い、ボトルをスーパーにある回収機に戻し、ボトルのリファンドを受ける <br />*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる<br />*ホテルの朝ごはんの感想<br /><br />これらのミッションをこなす様子も、旅の様子と共にお楽しみください。<br /><br /><br /><br /><br />*日程*<br />6月9日:成田出発→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)→オスロ オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月10日:オスロ市内 自由行動 オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月11日:オスロ→(NSB鉄道)→ミュールダール→(フロム鉄道)→フロム フロム泊:フレトハイムホテル <br /><br />6月12日:フロム→(フェリーにてソグネフィヨルド観光)→グドヴァンゲン→(バス)→ヴォス→(NSB鉄道)→ベルゲン ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月13日:ベルゲン市内 自由行動 ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月14日:ベルゲン→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)<br /><br />6月15日:(飛行機)→成田到着 <br />

NORWAYモニター旅行記⑦4日目ベルゲン到着前編

2010/06/09 - 2010/06/15

さおり

さおりさん

ガタガタと歪んだ木の建物と、港と、石畳。

ちなみに、このモニター旅行には7つのミッションがあります。

*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現
*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる
*ホテルの朝ごはんの感想

*日程*

6月15日:(飛行機)→成田到着

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

ヴォスから列車で1時間ちょっと。

14時半くらいにベルゲンに到着。

駅からまっすぐホテルへ。
    私たちが泊まったのは、ファーストホテルマリン。

ホテルまでの道がちょっと複雑で、途中迷いましたが、実は結構簡単な場所にあったり。
    とにかく港とブリッゲンを目差して歩けば、辿り着けます。

泊まったお部屋。

落ち着いた色合いの、シックなお部屋でした。

このテレビ、つけっぱなしにしてると突然消えたり、そのまま消えたまま放置してると、数時間後に突然ついたりと、すっごく怖いテレビでした。

テレビに原因があるのか、それとも変な電波飛んでたのか、それとも……。。。

バスルーム。

木でできたトイレのフタが可愛い。

お部屋へと続くホテルの廊下。

このホテル、カードキーを使わないとエレベーターに乗れないので要注意。

こんなラウンジがあったり。

時間があればここでのんびりしてもステキだけど、観光中にはそんな暇などなかったです。

ホテルの前の道。

荷物をホテルに置いたら、さあ、ベルゲンを探索に出発!

いきなり、目の前に広がる世界遺産ブリッゲン。

何が凄いって、この傾きっぷりが凄い。

ここの建物群、全部こんな風にガタガタなんです。

よく港の前の潮風にさらされながら、こんなガタガタの木の建物が保存されてるよなーと感心。

さっそく傾きっぷりを伝えるべくどうにかこうにか試してみたけど、結局売られてる洋服を盗もうとしている怪しい日本人にしか見えない(笑)

これやってたら、見知らぬおじさんがじっとこちらを見つめてきて、「good」って言って去っていった。

その後、写真撮り終わった後この辺をブラブラしていたら、今度はカリビアンの船乗り二人組に声をかけられ、一緒に写真を撮って友達になった。

どうも、こういう変なことをしていると、目立つらしい(笑)

ベルゲン周辺でよく見かけたキャラクター。
    可愛いけど、値段もそれなりにお土産価格。

この日は土曜日だったので、6時くらいまではたくさんのお店が開いていましたが、次の日の日曜日はほっとんど全てのお店が閉まってました。
    開いてたのは、こういうベルゲン周辺のお土産さんくらい。
    買い物したい人は、気をつけましょう。

何てパステルカラーが似合うのかしら。(顔撮れなかったけど)

そういえば、この子も冬の装いですが、6月中旬でもベルゲンは真冬の寒さでした。
    特に風が冷たくて…!
    スカートだった私は瀕死状態。
    暖かい格好で観光しましょう。

歪んでるから、扉にも隙間が出来ちゃってる。

冬はさぞかし寒いことでしょう。
    6月でもすっごく寒かったのに。

ブリッゲンの奥へと。

ブリッゲン全体は、お土産物屋さんとして使われています。

優雅に休憩中。

シカを発見。

ちゅーしてみました。

傾き具合を伝えようと頑張ったけど、伝わらず。

もうね、至る所がガタガタ♪

俯瞰。

アパートみたいなとこ。

今も現役で使われてるっていうのが、ヨーロッパのすごいとこですよね。

映画のセットのよう。

傾いてるの、わかります??

毛皮のお店には、キツネさんがいたり。

無理やりくっつけただろ、って思えるようなパーツが多くて、不思議の国にいるみたいな気分。

そして、ブリッゲンを後に。

写真載せきれないので、次のベルゲン到着後編に続く。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る