オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェー旅行2日目。<br />この日は、一日中オスロ市内を観光。<br /><br />雨だけは降らないで~!とずっと願ってたこの観光日。<br />何故なら、週間天気予報は連日雨マークだったから。<br /><br />でも、奇跡の晴れ女パワーでジリジリ焼け付くような晴天に!!<br />(過去、3月のヨーロッパ旅行中10日間ほど予報に反して晴れ続きだった実績あり)<br /><br />オスロ市内はこじんまりとまとまった綺麗な街でした。<br />街中をトラムが走っているので便利。<br />私たちはオスロパスを使って、さくさくトラムを乗り回しました。<br /><br /><br />ちなみに、このモニター旅行には7つのミッションがありまして。<br /><br />*オスロ王宮で衛兵と記念撮影(怒られずに近づけるギリギリまで近づく)<br />*フィヨルドの水をなめて海水ということを確認し、その味をレポート<br />*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現<br />*どこかのコンビニ・スーパーでちょっと変わったテイストのノルウェー人が好きなお菓子を食べて感想<br />*ミネラルウォーターを買い、ボトルをスーパーにある回収機に戻し、ボトルのリファンドを受ける <br />*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる<br />*ホテルの朝ごはんの感想<br /><br />これらのミッションをこなす様子も、旅の様子と共にお楽しみください。<br /><br /><br /><br /><br />*日程*<br />6月9日:成田出発→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)→オスロ オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月10日:オスロ市内 自由行動 オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月11日:オスロ→(NSB鉄道)→ミュールダール→(フロム鉄道)→フロム フロム泊:フレトハイムホテル <br /><br />6月12日:フロム→(フェリーにてソグネフィヨルド観光)→グドヴァンゲン→(バス)→ヴォス→(NSB鉄道)→ベルゲン ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月13日:ベルゲン市内 自由行動 ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月14日:ベルゲン→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)<br /><br />6月15日:(飛行機)→成田到着 <br />

NORWAYモニター旅行記②2日目オスロ観光前編

2010/06/09 - 2010/06/15

さおりさん

ノルウェー旅行2日目。
この日は、一日中オスロ市内を観光。

雨だけは降らないで~!とずっと願ってたこの観光日。
何故なら、週間天気予報は連日雨マークだったから。

でも、奇跡の晴れ女パワーでジリジリ焼け付くような晴天に!!

オスロ市内はこじんまりとまとまった綺麗な街でした。
街中をトラムが走っているので便利。

*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現
*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる
*ホテルの朝ごはんの感想

*日程*

6月15日:(飛行機)→成田到着

鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

***6月10日***

この日は7時に起きればいいのに、枕の下に置いていた携帯のバイブのせいで5時半に起床。結局4時間半睡眠。
    朝からツイートしつつ、友達が起きるのを待ち、のんびり準備してから朝ごはんに行ってきました。

とりあえず、あるものは取る!って感じで盛ってみた朝ごはん。

ミッション達成その①
    ホテルの朝ごはんの感想。

…感想っていうか、食べまくった記録っていうか…。

このお魚のマリネみたいなのが美味しかった。

こちらはハム系のお皿。

手前のパテのようなものは何だったのだろう。
    しょっぱかった。

ハムは4種類味違いました。
    でもおそらく、どれもパンに乗せて食べるものです。

もちろんパンも食べます。

チーズも^^

上からカマンベール、チェダー...??チーズ、有名らしいグドブランスダールスオストというチーズ。

朝から目の前で食べまくる私に、友達ドン引き(笑)

朝食バイキングの乳製品置き場。

パックがどれもかわいい。

こういう風に、野菜が並んでました。

こちらはお肉、魚類。

楽しみにしてたサーモンは、一度も朝食には出てこなかった。。

まぁ、その分夕食で食べまくりましたけど☆

さて、朝ゴハン食べ終わって、いざオスロ市内観光へ!
    のんびりしてたらちょっと出発が遅くなっちゃいましたが、とりあえず地下鉄に乗ってオスロ市内中心部まで。

朝起きたときは曇ってたのに、ピカピカの晴天になってきました。

Vollebekk駅にて。

オスロ中央駅の地下鉄駅は、Jernbanetorget駅といいます。

中央駅の方からは、地方へ行く列車が出ています。

こちらがオスロ中心駅。

まずはオスロパスを手に入れるため、インフォメーションセンターへ。

そういえばここで、学会でオスロに来てるという日本人の方と仲良くなったけど、今頃どうしてるんだろ。

さて、トラムに乗りまして、向かうはヴィーゲラン公園。

オスロパスは本来、トラム内部にあるオレンジのボックスに、一番最初に乗るとき時間を刻印して使うらしいのですが、私たちの乗ったトラムはことごとくその機能が壊れてて…。。
    結局2時間後くらいに時間刻印出来たけど、全然問題なかった。
    超適当。

でも、ヨーロッパの国々はチケット確認がいちいちないことが多いですが、見つかったときの罰金が高いので、ちゃんとチケットは買ったほうがいいです。

ヴィーゲラン公園到着。

変(と言っては作者に失礼か…)な銅像が置いてあることで有名な公園らしい。

こういうのとか。

こういうのとか…見てしまうとやっぱ真似したくなるよね!!!

ってことで、恥らいつつも(笑)全力で真似してみた。

全力すぎる(笑)

完全に他の観光客にも写真撮られてたけど、気にしない。

私の恥らってる表情をお見せ出来ないのが残念でなりません。

混ざれる感じの彫刻もあったので、混ざってみた。

他の集団にも混ざってみた。

友達に「今度は私が撮ろうか?」って聞いたけど、全力で否定された(笑)

地元のティーンかな?

オスロ市内はあまり観光客がいない印象があったけど、ここは観光客ばかりだった。

人気者。

人の積み重なり方が半端ない…!

とっても眺めの良い公園でした。

公園には、かわゆすな子供たちがたくさんいた^^

遠足かな?

そりゃあもう、わらわらいた。

公園の次は、イプセン博物館!

すごく行きたかったんですここ!
    何故なら、学部時代の憧れの先生がイプセンの第一人者だったから。
    もうその先生は引退しちゃったんですが、まだまだお元気なので、今度学会でお会いできそうです^^

とは言いつつ、イプセンは『人形の家』しか観たことのない私…。

イプセン博物館内部。

さ、撮影しちゃって良かったのかはよくわからない…(汗)

でも、この時11時。開いたばかりの建物には、お客さんは私たち以外いませんでした。

映像資料なんかもあったけど、全部ノルウェー語だった。。

でも、英語で書かれてる部分とか、ポスターや展示されてる資料にはわくわくしました。

これ、どこだと思います?

イプセン美術館の女子トイレなのです!

かっこよすぎでしょう!

オスロ観光後編に続く。

• とわこさん 2010/07/11 17:12:05
    こんにちは
    さおりさん

この公園・・・私も行きたかったわぁ
    オスロは1日では足りないですよね〜!

コナナ

さおり

さおりさん からの返信 2010/07/13 18:03:24
    おかえりなさい!
    コナナさん

ホント、オスロは1日じゃ足りないですよね!!^^
    私も行けなかったところがたくさんあるので、もう一回リベンジしに行きたいです♪

さおり
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2010/06/23 10:50:50
    おかえりなさい!
    おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

ノルウェーのモニターツアーに選ばれたさゆりさん、

ノルマ達成、ご苦労様でした。おめでとうございます。

私も昨年ノルウェーに行ってきましたが、

さゆりさんの旅行記を見て、昨日のことのように思い出しています。

このあとも楽しみにしています。

ネボケ

さおり

さおりさん からの返信 2010/06/23 20:44:56
    RE: おかえりなさい!
    こんばんは!

こちらこそご訪問ありがとうございます!

去年ノルウェー行かれたのですね^^
    とても良いところですよね!私も大好きになりました。
    私の旅行記で少しでも楽しい思い出が蘇るお手伝いが出来たのなら本望です♪

続き、時間を見つけて書きますので、続きもどうぞよろしくお願いいたします^^

さおり

さおりさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 395円/日~

ノルウェーの料金プランを見る