フロム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オスロとさよならして、この日は朝から移動。<br /><br />目的地は、フィヨルドに囲まれた村、フロム!<br /><br />列車の中でのステキな出会いもあり、5時間ほどの移動の旅でしたが本当に楽しかった!<br />景色を楽しめるから、移動といえども立派な観光でしたー。<br /><br /><br />列車から見るフィヨルド近くの村々は、おもちゃの村のように可愛くて、こんな村に住みたいなーと惚れ惚れしました。<br />でも察するに、周りに何もなさそうだから、生活するのはとても大変そうでした…!<br /><br /><br /><br /><br /><br />ちなみに、このモニター旅行には7つのミッションがあります。<br /><br />*オスロ王宮で衛兵と記念撮影(怒られずに近づけるギリギリまで近づく)<br />*フィヨルドの水をなめて海水ということを確認し、その味をレポート<br />*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現<br />*どこかのコンビニ・スーパーでちょっと変わったテイストのノルウェー人が好きなお菓子を食べて感想<br />*ミネラルウォーターを買い、ボトルをスーパーにある回収機に戻し、ボトルのリファンドを受ける <br />*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる<br />*ホテルの朝ごはんの感想<br /><br />これらのミッションをこなす様子も、旅の様子と共にお楽しみください。<br /><br /><br /><br /><br />*日程*<br />6月9日:成田出発→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)→オスロ オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月10日:オスロ市内 自由行動 オスロ泊:Thon Hotel Linne<br /><br />6月11日:オスロ→(NSB鉄道)→ミュールダール→(フロム鉄道)→フロム フロム泊:フレトハイムホテル <br /><br />6月12日:フロム→(フェリーにてソグネフィヨルド観光)→グドヴァンゲン→(バス)→ヴォス→(NSB鉄道)→ベルゲン ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月13日:ベルゲン市内 自由行動 ベルゲン泊:ファーストホテル・マリン<br /><br />6月14日:ベルゲン→(飛行機)→コペンハーゲン乗り継ぎ→(飛行機)<br /><br />6月15日:(飛行機)→成田到着 <br />

NORWAYモニター旅行記④3日目フロムへ移動編

2010/06/09 - 2010/06/15

さおり

さおりさん

オスロとさよならして、この日は朝から移動。

目的地は、フィヨルドに囲まれた村、フロム!

景色を楽しめるから、移動といえども立派な観光でしたー。

ちなみに、このモニター旅行には7つのミッションがあります。

*世界遺産ブリッゲンで木造の建物の傾きを芸術的に表現
*ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる
*ホテルの朝ごはんの感想

*日程*

6月15日:(飛行機)→成田到着

友人
スカンジナビア航空

***6月11日***

この日も5時半に起き、6時半の朝食開始までに準備。

荷造りを済ませ、美味しい朝食を食べに食堂へー。

前日よりもちょっと遠慮してみました。

ヨーグルトはやっぱりすっぱかった。

ちょっぴり小雨の降る中、Vollebekk駅を後に。

オスロ中央駅から、8時11分発ベルゲン急行に乗ります。

ベルゲン急行のホームへと続く入り口。

何となくハイテク。

ベルゲン急行内部。

ミッション達成その③ベルゲン急行内の分別式ゴミ箱を写真に撮ってくる。

ペットボトルと、燃えるごみ、燃えないごみ(多分)と分別できるようになってました。

そうこうしていたら、列車内で出会った日本人のおじさま二人にコーヒーおごってもらいました^^

その後もゴトゴトと列車は進み。

向かい側に座ってた老夫婦とも仲良くなり^^

周りに緑が少なくなってきました。

そして、一番標高の高いらしいFINSE駅。

まだ雪が残っててさーむーいー!

でも、ここで少し停車してくれるので、みんな写真撮りに降りてました^^

そして、列車はミュールダールに到着。

ヴォスまでベルゲン急行で行くというおじいちゃんとおばあちゃんにさよならして、私たちは下車。

ここから、フロム鉄道に乗り換えます。

フロム鉄道は自由席なので少しばかり急いで乗る必要はありますが、そんなに混んでなければ座れないということはなさそうです。

というか、皆景色を見るためにずっと立っていたりするので、正直座る暇はあまりありませんでした。

どちら側の席がいい、っていうのも、立ってしまえばどこにでも行けるのでないような気がしました。
    ただ、ショースの滝に関しては、この写真の右側からですと列車の中からでも見られます。
    でも、滝を見に皆外に出ていたので、やっぱり座る場所はあまり関係ないかなぁ^^

ちなみに、ミュールダールの駅では、簡単なサンドウィッチくらいなら購入できます。

フロム鉄道内部。

レトロな感じ。

出発ー!^^

まずは腹ごしらえ。

ミュールダールの駅で買ったサンドウィッチを食べる。

フロム鉄道でもツイート頑張る私の姿(笑)

少し緑が続きますが、その直後に迫力満点ショースの滝が!

滝の近くでは、赤い服来たお姉さん(多分)が踊ってました。

そしてこのような風景がひたすら続くのです。

途中、こんな駅があったりして。

どうやら、ハイキングできるらしい。

でも多分泊まるところはほとんどなさそうだから、列車の時間を念入りに調べておく必要がありそう。

パパに抱っこされた可愛い子がいた^^

列車はゴトゴト、フロムを目差して進みます。

窓の外を眺めているだけで楽しい。

途中いくつかあった、山間の村々。

おもちゃの村のように可愛かったけど、実際住むのは大変だろうなぁと思った。

フロム到着編に続く。

• escomさん 2010/08/03 16:22:53
    列車の中でのステキな出会いもあり・・・・
    さおりさん 別枠で教えて?

どんな、ロマンス?
  • むんさん 2010/06/22 20:55:06
    7つのミッション!
    さおりさん、こんにちは!

なんとノルウェーモニター旅行に当選なさったんですね!
    わ〜すごいですね〜!
    海外旅行に当選ということ自体すごいのに、旅行先がノルウェーだなんて、
    まさに夢のようですね!とっても羨ましいです。

そして、モニター旅行の7つのミッション!
    随分変わったミッションの数々。(笑)
    ベルゲン急行の分別式ゴミ箱を写真にとってくる〜中でもこれは、
    あまりに意外なミッション!(笑)
    おそらく、世界中でこのゴミ箱の写真を撮ったのはさおりさんが
    唯一かもですね〜。(笑)
    ミッション成功おめでとうございます!!

さおり

さおりさん からの返信 2010/06/23 20:34:17
    RE: 7つのミッション!
    こんにちは!

私もこの夢のような出来事に、未だに信じられない気分です(笑)
    まさかノルウェー旅行が当たるとは思っていなかったので、
    当選を聞いたときはドキドキでした〜

7つのミッション、私自身も楽しみながら遂行させていただきましたー^^
    ゴミ箱の写真は、撮ってるところを見られて怪しまれないように、
    乗ってすぐ、周りに人気がない頃を見計らって撮ってきました(笑)
    楽しいミッションばかりで、写真で少しでもその楽しさが伝わってると嬉しいです♪

さおりさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る