2010/05/22 - 2010/05/22
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
パリのマルシェの代表格と言えばムフタール。
ところが朝、ホテルを出たちょっと先にもマルシェ発見!
ガイドブックには載ってない朝のサプライズ。
最寄駅:Quai de la Rapee(ケ ド ラ ラペー)駅 徒歩2分
場 所:Av. Ledru Rollin(ルドリュ ロラン通り)
営 業:土曜日 08:00には既にオープン!?
<RyuSieの視覚情報!?による>
今日も清々しい初夏の朝。
カルチェ ラタンに隣接するムフタール市場にはかねがね行きたいと思っていた。
んー、歩いていけるかな?
とりあえず、メトロの駅目指して歩く。(爆) -
オ ララ!(フランス語で驚きを表す表現)
ホテルを出てリヨン通りとの交差点を渡った先にマルシェ発見! -
Bon jour!(おはよう/こんにちは)のあいさつに写真を撮ってもいいですか?のジャスチャー。
みなさん、何気なく働きだします!?
カメラを向けられて、おすまししないの好きです。(笑) -
魚介もてんこ盛り!
でもこの魚、どこから来るんでしょうね?
流通体系にもちょっと興味。(笑) -
野菜、果物、肉、魚。そしてチーズのマルシェは定番的存在。毎日食べても、尽きない種類の多さですね。
あっ、パン屋さん撮り忘れてる!
ドーナツを朝ごはんにいただきました。(笑) -
丸鳥も焼かれてます!
写真撮らせてよ?と言うと、
日本から来たのか?の問い。
「ウェ」(ウィの砕けた表現)と
答えると、「ヤキトリ!」
オ ララ〜!
「Bien sur,J'aime beaucoup YAKITORI!」
(もちろん、焼き鳥大好き!)と言ってやった。(爆)
ちょっとトレビア!?
フランス大手企業の社長だったと思うが、来日の際の接待で、どこに連れて行っても浮かない顔。焼き鳥屋に連れていったら、顔がほころんだとか。
「トイレにセボン」のCMをしてたフランソワーズ・モレシャンも焼き鳥が大好き。タレをごはんにかけて食べるのがもっと好きだそうだ。(^^;)
塩が主流になりつつあるが、あのタレがフランス人の心を打つ様だ。 -
セーヌ河にかかるPont d'Austerlitz(オーステルリッツ橋)を渡ると、公園ではなくJardin des Plantes(植物園)に出くわす。
土曜の朝、ジョギングに励む市民が多い。
見上げれば、飛行機も元気に飛んでます!? -
名前は知らないが、白い花、新緑が初夏の空に映える。実に清々しい。
温室の様だ。
地図には植物園の表記だったが、動物園も併設されて市民の憩いの場となっている様だ。
明日と明後日のイベントの案内図でもある様だ。
もっとも、明日は聖霊降臨節。キリスト教の祝日だが、月曜日は、その(日本風に言うと)振替休日でフランスはお休みなのだ。
人によっては3連休。店とか閉まってるんじゃないかと気が気でなかったが、そんなことはなかった。
植物園を通り抜けて、地下鉄Place Monge(プラス モンジュ)駅の先が、マルシェのあるムフタール通り。また歩いてしまった。(笑)
Eglise Saint-Medard(サン メダール教会)の傍らがお目当てのムフタール市場。ようやく到着。
実際は植物園の中を通り、実はまたかなり迷ってたどり着いた!?のでもっと歩いてるが、最短距離だと2.4kmだそうだ。(爆)
次へ続く
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記