2007/05/03 - 2007/05/05
アイガーさん
2007年のGW後半は世界遺産の熊野古道に行きました。伊勢路、中辺路の古道は趣深く、また熊野三大大社、那智の滝、勝浦の海と素晴らしい寺院と自然を堪能しました。
2日目は今回の旅行のメインである中辺路を歩きます。熊野本宮大社をはじめ由緒ある神社、王子、そして美しく険しい紀伊山地の山々の眺望など感動した日でした。
5月4日
この日は熊野古道の代表的なコースである中辺路を1日かけて歩きます。
新宮駅から朝7時前のバスで熊野本宮大社へ向かいました。バスは熊野川沿いの国道を内陸に進みます。写真はバスの中からの朝の風景です。 -
8時半頃、熊野本宮大社前のバス停に到着。本宮大社へ向かいます。
何十段もの階段を上ります。
社殿の本社
社殿は複数の棟が連なっています。
赤い漆塗りの派手な速玉大社とは対照的ですが、いい趣が感じられます。
大社の周りはヒノキで囲まれています。
上から見下ろすと、階段が結構急で秘境っぽい所に大社があることがわかります。
大斎原の鳥居。日本最大らしい。かつてはここに大社があったようです。
周辺にはお墓やら記念碑がいろいろ建っていました。
傍を流れる熊野川を撮影。趣のある風景です。この後、9時半過ぎのバスで中辺路の出発点へ向かいました。
熊野本宮大社からバスで45分ほどの小広峠の停留所で下車しました。中辺路を全部歩くと40kmで2日必要です。今回はその日程が取れなかったので、およそ半分の距離の小広峠から大社までの古道を歩くことにしました。写真は下車した停留所の周囲の風景です。美しい山です。
ここから、いよいよ古道の出発です。時刻は10時20分頃。
出発点で看板がありました。近露王子よりも4キロ短い距離を歩きます。
馬越峠のような石畳ではなく小道にヒノキが生い茂っています。
熊瀬川王子。各地点で王子という名前がつきますが、これは熊野三山の御子神を祀る祠のようです。
このような川のせせらぎもありました。
時々古道から見え隠れする紀伊山地。美しいさを感じます。
小広峠を出発して約1時間の11時半頃、岩神王子を通過。
おぎん地蔵。京の芸者おぎんが山賊に殺されたのを祀る地蔵だそうです。
蛇形地蔵。この古道には地蔵様が至るところにいっぱいあります。確かここで昼食を食べたと思います。
12時40分頃、湯川王子通過。
ちょうど13時。三越峠に到着しました。
三越峠からの眺め
三越峠から再び林間の細い道に入りましたが、しばらくして道を間違えました。一度アスファルトの道に出ることにしました。周囲の山々の眺めが美しいです。
再び中辺路コースに合流しました。船玉神社と猪鼻王子は通り越す形となりました。小広峠を出発して約4時間の14時20分頃、発心門王子到着。
五体王子の一つで、これより先が本宮の神域とされているそうです。
いろいろな種類の大樹があるのですね。
発心門王子から先は視界が開けたアスファルトの道も混じります。
水呑王子。
美しい眺めです。
この辺はのどかな風景です。
15時半頃、伏拝王子に到着。階段を上って、周囲のパノラマを見てみます。
いい眺望です。
三軒茶屋跡(九鬼ヶ口関所跡)
しだの葉もありました
どこという地点ではないですが、見晴らしがいい所を歩きました。
標高が高くないですが険しそうな紀伊山地の山々。そして大斎原の鳥居も見えます。絶景の眺めです!
山々などは水墨画に表せるような雰囲気を持っています。
祓戸王子。最後の王子です。大社へはもうすぐです。
この鳥居を通って5分で大社です。
小広峠を出発して6時間ちょっと、時刻はちょうど16時半。本宮大社に戻りました。もう一度お参りします。
熊野本宮大社からバスで湯の峰温泉に行きました。時刻は17時半頃、今日の宿泊宿に到着。早朝からの移動と6時間の古道散策で疲れた体を癒しました。
今回の旅行のメインの中辺路散策を無事終えることができました。由緒ある神社、王子、素晴らしい眺めの紀伊山地など素晴らしい充実した日でした。
明日は那智と勝浦へ行きます。続きは旅行記【4】へ。