ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また転勤となり社内の不要なモノを処分していた。<br />すると以前技術指導(笑)に行っていたマレーシアの画像が大量に出て来た。<br />時間もないのでとにかく転勤先に送る事にした。<br />・・・そして三カ月。<br />やっと転勤先にもパ〜トナ〜も雇い入れ落ち着く時間が出来た。<br />仕事の何百枚にも及ぶ画像を整理しその合間ににほんの少しだけ残った自分の記録を取りだし当時の想いに耽っている。<br /><br /><br /><br />初めは2〜3日の出張予定のはずであった。<br />何の具体的指示もなく訳も解らず現場入りした。<br />だが現場に入ってみるとその大変な事態を目の当たりにし自分のすべき事を瞬時に理解し成すべき事をこなした。<br />こうして便利だったのか国内で役に立たないだけなのか途中帰国も含め想いの他長期滞在する結果となった。<br /><br />しかしとにかく暑い。<br />だがずっと不思議な違和感を覚えたままであった。<br />それは三日ほど経ってからやっと気付いた。<br />こんなに暑いのに蝉が鳴いていないのである。<br /><br />日に一度はやってくるスコ〜ルの激しさにに驚き、現地に出稼ぎに来ているネパ〜ルの人々に『ボス!』と呼ばれノ〜天気な日々を送った。<br /><br />こうして今、自分の記録を眺めて懐かしんでいる次第である。

蝉の鳴かない暑い国で・・・

2004/03 - 2005/06

midnightramblerさん

また転勤となり社内の不要なモノを処分していた。
時間もないのでとにかく転勤先に送る事にした。
・・・そして三カ月。
やっと転勤先にもパ〜トナ〜も雇い入れ落ち着く時間が出来た。

初めは2〜3日の出張予定のはずであった。
何の具体的指示もなく訳も解らず現場入りした。

しかしとにかく暑い。
だがずっと不思議な違和感を覚えたままであった。
それは三日ほど経ってからやっと気付いた。
こんなに暑いのに蝉が鳴いていないのである。

こうして今、自分の記録を眺めて懐かしんでいる次第である。

タクシー
キャセイパシフィック航空

ホテル近くのバイク屋街

ひぇ〜

あんな鉄筋で大丈夫なのか?

定点観測

工事の一番始めは針金のような鉄筋を使っていたので心配していた。

定点観測

結局一年経っても完成していなかった。

通勤路

毎日通っていた。

• 昼食<br /><br />弁当その1<br /><br />毎日食べていた。

昼食

弁当その1

毎日食べていた。

蟹料理

約900円

パンにつけて食すと旨い。

私的には高級な料理。

• 昼食<br /><br />弁当その2<br /><br />100円位?<br /><br />コメはパッサパサ。

昼食

弁当その2

100円位?

コメはパッサパサ。

生牡蠣

230円位?

普通の方は要注意!

アブバカールモスク

非常に美しい建物。

ブキセレネ宮殿

・・・と思われる。

ぺサール宮殿

全景

ぺサール宮殿

入り口

結婚記念堂

イスタナガーデン

時計台

州大臣官邸

・・・と思われる。

フル〜ツ

水曜日になると何故かサ〜ビスされる。

なんじゃこれぁ〜

そのフル〜ツの中のひとつ。

名前を忘れたのでだれか教えて。

酸っぱかった覚えはあるなぁ。

現地のジャスコ

唯一の酒入手先であった。

今はもう現地法人が無くなったと聞いている・・・

私の宝物

ジャスコでしか買えなかった。

めちゃくちゃ高かった。

だけど仕方ないのである。

私の命

同上。

ウォ〜ターフロントシティ

暑かった覚えだけ・・・

州庁舎

誰も歩いていない・・・

州庁舎と郵便局

暑い・・・

訳の解らないデカイ庭園の門

もう限界だ・・・

海へ。

海辺よりイ〜デンガ〜デン

汚い海だ・・・

渚にて

暑い・・汚い・・・

彼方にシンガポ〜ル

工業地帯をこちら側に向けている・・・

格差社会

どの国にもある・・・

ホリディプラザ

屋内商店街と云った商業施設。

サッカ〜競技場

かつて日本がワ〜ルドカップ出場を決めた場所。

ジョホ〜ル・バルの歓喜と称された。

マレ〜鉄道

列車のタイミングは待ちきれない・・・

VWビ〜トル

新車でこれを買った直後に赴任命令が出た。

どうしている事やら・・・

華僑系の人々が多く住む街並

暑い中を歩き回り犬に追っかけられた・・・

ニュ〜ヨ〜クホテル等

呼びつけられてよく歩いて行かされた。

・・・暑かった。

ジョホールの夕暮れ

・・・と云っても午後八時位か?

• harusuさん 2023/02/15 11:41:48
    スルタン・アブ・バカール・モスク
    はめまして!midnightramblerさん(^○^)

2004年ジョホールバルの『スルタン・アブ・バカール・モスク』拝見させて頂きました。
    恐ろしくきれいなモスクですね~! いい雰囲気だしてますね~
    知っていたらマレーシアに行った際に訪れてみたい場所の選択肢に入りますが、ジョホールバルの場所はむしろ、海峡を隔てたシンガポールからコーズウェイを通っ向かったほうが近いんですかね。 勝手ながらフォローさせて頂きました。
      by harusu

midnightrambler

midnightramblerさん からの返信 2023/02/22 10:01:11
    Re: スルタン・アブ・バカール・モスク
    ご訪問有難うございます。
    JBへはシンガポールから入る方が利便性も良く、また楽しめると思います。とか云っても、仕事でしかマレーシアに行った事がないので真実味に欠けますけど・・・。シンガポール vs マレーシアの短期単純比較には程好い距離感ではありますね。
  • ちびのぱぱさん 2013/09/25 09:23:39
    ランブータンかと
     初めておじゃまします。
     東京界隈の町歩き、楽しそうですね。
     私のページへのご訪問も、ありがとうございました。
     おかげで、楽しい旅行記に接する機会を与えられました。
     ジョホールバルは、お仕事で滞在される方も多いでしょうか。
     ランブータンは大好きな果物の一つです。
     また、寄らせてください、

midnightrambler

midnightramblerさん からの返信 2013/09/26 06:31:09
    RE: ランブータンかと
    ちびのパパ様

ありがとうございました♪
    奥歯に挟まった何かがやっととれた感じです♪

JBは大好きです♪
    観光より仕事で行くのが面白くエキサイティング♪

またJBに行きたくなりました♪
    ありがとうございました♪

>  初めておじゃまします。
    >  東京界隈の町歩き、楽しそうですね。
    >  私のページへのご訪問も、ありがとうございました。
    >  おかげで、楽しい旅行記に接する機会を与えられました。
    >  ジョホールバルは、お仕事で滞在される方も多いでしょうか。
    >  わたしが泊まったホテルには、日本の高校生の修学旅行生が来ていました。
    >  マレーシアの項に出ている果物は、すでにご存じかも知れませんが、ランブータンかと思います。
    >  ランブータンは大好きな果物の一つです。
    >  また、寄らせてください、

midnightramblerさんのトラベラーページ

midnightramblerさんの関連旅行記

midnightramblerさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る