2010/04/24 - 2010/05/06
marcopanさん
- marcopanさんTOP
今回の旅は、当初の予定ではラオスの首都ビエンチェンまでいけるかなと思っていたけど、この辺で日程的に厳しくなってきた。なので、パクセーから国境を超えてタイのウボンへ行きバンコクへ戻ること決めた。
ドンデットはいい所だけど今回は一泊だけ。
昼前には宿を見つけられたので午後は島内を散策する。
- 自転車
- タイ国際航空
ドンデットに着いて宿を見つけたあとちょっと買い物に出る。
この辺はバックパッカー向けのレストランやゲストハウスが数件並んでいて、ネットカフェなどもある。 -
日本から履いてきた靴が少し小さくて足が痛くなっていたのでビーチサンダルを探す。
一種類しかなくって、3ドルだった。
ちょっと高いかなと思ったけど他に探すほどお店も無いのでそこで買う。 -
メコン河の流れも穏やかでいい景色です。
一旦宿に戻る。
ハンモックに寝そべってのんびりと、ガイドブックを見ながら今後の予定を考える。 -
にわかにブーブー聞こえてきたと思ったら、対岸の小島に豚が放し飼いにされていて、そこにおばさんが小船に乗って、バケツに入った餌を運んできたところだった。
12時半ゲストハウスでレンタサイクルを借りてドンコーンにあるソムパミットの滝を見に出かける。
自転車は1日1ドル。 -
子猫発見!
捕まえた。
あまり怖がってなかった。 -
貸しチューブで川下りをしてる人達。
気持ちよさそう。 -
しばらく川沿いの景色のいい道を進む。
埠頭跡。
道は川沿いを外れ島の中を通る。
荒れた砂利道で走りにくい。
両側は田んぼみたいだけど今は乾季なので何も生えていない。 -
牛や鶏があちこちに放されている。
のどかでとても静か、鳥の鳴き声くらいしか聞こえない。 -
宿を出てから25分くらいでドンコーンへ渡る橋に着いた。
橋の上からの景色。
こっちは反対側。
橋を降りた所で小屋があって、入島料として20000キップ(240円)取られた。
ラオスらしいお寺の脇を通っていく。
分かれ道があって看板に
(SOMPHAMIT WATERFALL→400m)
と書かれてあったのでそちらへ行く。
ここから少し走ると滝の音が聞こえてきた。 -
小さな橋を渡った所に滝があった。
ここまで宿から自転車で45分くらいでした。 -
滝の脇にTシャツなどが売っているお土産物屋などがあるんだけど、商売っ気無し。
水を買おうとクーラーボックスの前に立つと奥で寝っころがっていたおばちゃんが面倒くさそうに出てくる。 -
滝は思っていたよりも規模が大きくて見応えがあった。
今は乾季の終わりで水量も少ない時期なので雨季になるとさぞかし迫力が増すのでしょう。 -
右下の竹で組んだ足場では漁をしているようです。
滝の下流へ向かう方向に(TO THE BEACH)と言う看板を見つけたので、ビーチを見に行ってみる。
道は獣道のような感じになってくる。 -
滝の少し下流。
5分も走るとビーチに着いた。
ビーチって言っても、ちっちゃな砂地があって軽く水浴びできる程度の広さ。
誰も居ないのをいいことに全裸になって水に入ってみる。
水はぬるめで気持ちいいけど誰か来ると気まずいので3分ほどでさっさと引き上げる。 -
帰路、自転車を降りて牛に近づいてみる。
一瞬こっちを見るけど、またすぐに夢中になって草を食べだした。 -
遠くで水牛が悩ましげな声で鳴いていた。
ドンデットに戻る橋の下を覗いてみた。
小さな女の子も器用に小船を操っていた。
埠頭の脇にあった小学校。
4時ごろに宿に戻った。 -
明日はチャンパサックへ行くのでゲストハウスでバスを予約する。
ボート代込みで10ドル。11時に迎えが来るとの事。
夜、宿でシャワーを浴びていると黒い物が体についている。
よく見ると小さな蟻。
シャワーヘッドをはずしてみると水と一緒に蟻がわしゃわしゃと・・・ちょっと焦った。
ベットの上にも小さな蟻が登ってくるので油断するとかまれてちょっと痛い。
蚊帳にもぐって11時ごろ寝た。
marcopanさんの関連旅行記
その他の都市(ラオス) の旅行記