香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、2度目の香港に行ってきました!<br />陸マイルがたまり、サーチャージと空港税のみで行ってきました。<br />今回は、ひとり旅です。<br />のんびりしてきました。<br />この日は、<br />1)赤柱に行き、観光とショッピング。<br />2)深水poにて、香港人の友人に付き添ってもらい、香港携帯を購入。<br />3)香港環境協会主催の DukLingRide に参加。<br />4)重慶マンションのエベレストで夕御飯<br />の予定でした。

2010年2度目の香港 2010/06/03

2010/06/02 - 2010/06/07

9784位(同エリア20603件中)

開心果

開心果さん

2010年、2度目の香港に行ってきました!
今回は、ひとり旅です。
のんびりしてきました。
この日は、
1)赤柱に行き、観光とショッピング。
3)香港環境協会主催の DukLingRide に参加。
4)重慶マンションのエベレストで夕御飯
の予定でした。

この日は、不眠症がたたって、朝3時に起きてしまい、それから寝付けず…。

6時50分にホテルを出て、ホテル近くの海皇粥店にて、牛肉粥HK$13.5と炸腸HK$13を食べる。
    まぁまぁのお味。
    油条の腸粉が、多すぎて胃にもたれる感じだけれど、完食。

バスにて、尖沙咀FerryTerminalへ。
    バスで、15分から20分くらいだったかな?
    これがあとで、悲劇をもたらすことに…。

8時に香港観光協会HKVCが開いたので、16時TST発の、DukLingRideに申し込む。HK$50。
    この申し込みって、パスポートが必要。
    あと、ホテル名、部屋番まで聞かれました。

泰昌餅家が、今回openしていて、さっそくエッグタルトを、と思ったのですが、エッグタルトは、9時以降じゃないとできないとのこと。
    残念。

この写真は、StarFerryに乗りこむ人の様子。

StarFerry内。
    朝早いだけに、観光客は少なく、地元の方が多かったです。

中環に着きました。

赤柱に行く交易廣場に向かう歩道橋の上より。
    向かって西側。

上と同じく、向かって東側。
    こちらは建築ラッシュです。

バスで40分くらい。
    赤柱に到着。
    きれいな街並みです。

同じく赤柱。
    香港の雑踏とは大違いです。
    人もあまりいません。

赤柱マーケットの様子。
    朝早く、あまり店が開いていません…。
    ここで、リネンの下着入れやスワトウのティッシュケースカバーなどを購入。

10時には赤柱廣場を出ました。
    帰りは、スムーズで30分くらいで中環に着きました。

11時openの記を待つために、近くの馬莎をぶらつきました。

11時ちょっと前に、記へ。
    まんなかで、金色に輝いているところです。

記、外賣部の様子。
    日本語メニューあり。
    子豚となんちゃらのローストご飯HK$62を頼みました。
    レシートに番号があり、それを渡してしばし待ちます。

MTRで油麻地まで戻り、11時半ごろホテルに到着。
    さっそくご飯です。

あひるが有名なのに、豚肉を頼んでしまったわたし…。
    でも、とってもおいしかったです。
    ここもソースは要らなかったです。
    味はちゃんとついていました。
    ご飯が多すぎで、野菜が少なかったので、偏ったご飯でした。

ホテルでしばし休み、深水poへ。
    Millyさんの奥さん、Oliveさんと会い、ぶらぶら。

Oliveさんも、深水poは詳しくないとのこと。
    そして、ここは、香港政府によると、香港で一番貧しい地域らしいです。

携帯HK$188なり。
    安っ!
    コンビニで、日本にも国際電話できるPCCWのSIMカードHK$168を購入。

Oliveさんお勧めの甜品屋さんで、カードを登録しました。

写真は、Oliveさんにごちそうになった、楊枝甘露。
    ボリュームがありました。

ホテルに戻り、しばし休み、16時発のDukLingRideに参加するために、バスでTSTに向かいました。

念のため45分くらい前に出たのに、大渋滞…。
    目の前で、船は行ってしまいました…。
    あいやー!
    HK$50がムダになってしまった。

HKVCに行き、17時中環発のDukLingRideに再度申し込む。

1時間あるし、今回まだ両替していないので、この間に重慶マンションに行って、MTRに乗り、中環FerryTerminalに行きたい、と言うと、「時間がない。また遅れちゃうよ。このままセントラルまでStarFerryで行ったほうがいい。」とアドバイスを受ける。

中環FerryTerminal。
    ちょっと中華圏っぽい建物になっていました。

のどが渇いたので、セブンイレブンでグレープフルーツジュースを買い、船が来るのを待ちました。

深水poにてHK$20で購入した腕時計、動いていると思って購入したのに、1時間たったら10分も遅れていた…。
    安物買いの銭失いとは、わたしのことだ。

この船に乗るのです。
    西洋人がチラホラ。

船がやってきました。

船内の様子。
    いすなどありません。
    外は景色がいいのだろうけれど、ほかの観光客で埋め尽くされてしまい、仕方なく、船内のソファへ。

船員さんが、クーラーボックスを持って、飲み物を持って来ました。
    冷たくておいしそう!
    ビールなどアルコールもある。
    でも、タダ?って思って聞いたら、タダじゃなかったのであきらめました。
    ほかの観光客も、だれも購入せず…。

しかし、ヴィクトリアハーバー一周一時間のコースを回っている最中に、船員さんたちが、そこから飲み物を出して、何本も飲んでいました。
    いいのか? それで!!

船からの景色。
    ガスってました。
    途中から、小雨が降り出し、みんな船内へ。

こんな帆がついています。

重慶大廈内にあるエベレストで、夕食をとりました。

突き出し。
    左のは、軽い塩味でパリッとしている。
    右側に添えられたソースをつけて食べると、
    緑のほうは、かなり辛かったです。

店の中の雰囲気です。
    なんとなく、東南アジアチック。

メインディッシュです。
    ホウレンソウのチキンカレーと、ガーリックナン、マンゴーラッシー。
    カレーはうまいが、しょっぱすぎな感じ。
    ガーリックナンは、ガーリックが全く効いておらず、
    しかもそんなに得意ではないパクチーみたいな葉っぱがいっぱいでした。
    マンゴーラッシーは、おいしいけれど、ぬるい。

中の様子。

わたしが入った時は、だれもお客さんがいませんでしたが、
    徐々に入ってきました。

でも、平日の為、満席にはならず。。。

店のオーナーに、なぜかすごく気に入られました。
    香港で今日携帯を買った、という話をすると、
    ここに電話してくれたら、観光案内するから、
    いつでも連絡して、と名刺を渡されました。

ちなみに、会話は英語です。

英語の苦手なわたしなのに、簡単な英語を使ってくれたので助かりました。

インドからきているのですか? と聞くと、ネパールからとのこと。

そりゃそうだ、エベレストだもんな。

このあと、ホテルにいったん帰り、ネイルをしに旺角へ。

ここは、1月の旅行の際に、エクステをしたお店です。

前日、来ましたがやっておらず、
    その夜に電話し、ネイルがしたいが、明日はやってるか、
    空きはあるか、何時ならいいか、などと問い合わせましたが、
    英語と広東語交じりで結局通じませんでした。

今日は、突然また訪れましたが、やっていました。

写真は、ネイルをしてもらっている様子。

太い指でスミマセン。

このお姉さんは、一月に来たわたしのことを覚えていました。

香港に住んでいるのか? 日本でネイルはどのくらいするのか?
    など訊ねられました。

なんで広東語ができるの? とも聞かれ、拙い会話ですが、
    楽しい時間を過ごせました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る