2026/01/10 - 2026/01/13
19761位(同エリア20602件中)
michiyoさん
- michiyoさんTOP
1月香港備忘録
いつもと勝手が違いすぎて、色々やらかした旅。
でも楽しかったです。
☆1日目 ホテル 靠得住粥麵小館
☆2日目 金鳳茶餐廳 西歩き 多多餅店
芙盈足莊 麥文記麵家 好正餐室
3日目 Bakehouse 西猫歩き
聯發茶餐廳 九龍城砦展 SOYmart by 豆乳狂人
ネオン展 ???
4日目 湾仔散歩 KYRAラウンジ 帰国
1/10(日) U0601 FUK(12:50)→HKG(15:50)
1/13(水) U0638 HKG(12:55)→FUK(17:05)
Hopewell Hotel 宿泊
1泊目 アジアマイルで予約
2.3泊目 Expedia(キャセイアプリ経由)で予約
1hkd 20.4円(2026年1月11日現在)
数えたら37回目の香港です。
ずっとキャセイに乗って香港に行っていたのですが、今回初めて香港エクスプレスに乗ります。
理由はe道を更新するため。キャセイだと到着が18時近くになり、2つあるオフィスのうち、18時に閉まるオフィス近くの入国審査を受けるともう空港で受けられなくなる可能性があるから。少しでも早く到着する香港エクスプレスに乗る事にしました。 -
自分の荷物が多い上に友人からの頼まれものもあるので、荷物は往復MAXにして
行きは早く降りたいので前方(4列目)の座席指定2000円。(帰りはMAXに含まれる通常の指定)
優先チェックイン、優先搭乗のU-first(1500円)を往復、水(200円)も往復で、価格的にはキャセイより1万ちょっと安いくらい、、となりました。。
初めてなので色々不安もありましたが、ねこ6500kgさんに色々お聞きして安心して当日を迎える事ができました。ありがとうございます(*´艸`) -
1月10日(土曜日)
安定の3時間前到着。人がとても少なくて優先チェックインとかほぼ関係なくすぐにチェックインが終了しました。
(オンラインチェックインは済ませています) -
身の回り品と機内持ち込み併せて7kg以内。
身の回り品には水色のタグ(前の座席に入れてね) 機内持ち込みは紫のタグ(頭上荷物入れにいれてね)をつけてもらいます。
でも、トートバックなのでビニール袋に入れて(汚れ防止のため)全部座席の下に入れました。 -
セキュリティチェック、出国審査もすぐに終了。
新しいお店が色々出来てました。
ラウンジでちょっとだけ食事。 -
搭乗口もそんなに遠くなく、機内荷物の計量もありませんでした。
席はこんな感じ。キャセイの小さい機材と同じくらいかな。
連休ということもあり、満席のようでした(後方は分かりませんが、たぶん) -
お水。小さい。200ml
一応水筒にお湯をもらったものを、万が一乾燥で咳が出た時用に前のポケットに入れました。(持ち込みの飲食禁止とアナウンスが流れていました)
機内はとても寒いと聞いていたのでカイロを貼ったり完全防備してましたが、最初寒かったけれど、そのうちましになりました。 -
窓際最高だ。(トイレは行かずに済みました)
途中 タイポの火事になったマンションもしっかり見えました。(合掌) -
久々の有人窓口を通り、e道申請オフィスへ。
びっくりするほどあっさり終わりました。
写真も指紋も撮られず、サインだけ(したかどうかももう覚えてない。。)
メモ
新規でe道申請するときは同じパスポートで1年に4回目の入国時に申請できる
継続の場合 新旧併せて1年に4回目の入国時に申請できる
(昨年は1月、2月、5月、8月に香港に行きましたが、期限が2026年9月なので、8月はまだパスポートの申請ができませんでした)
(R8.1.10現在) -
荷物も早く出て来ました。
U-firstって優先チェックイン、優先搭乗に+荷物も早くでてくるんですかね?(帰りもすぐでてきました)
それならもう片道1500円、めっちゃ価値があります!
AELの片道チケットをKKdayで購入(Klookより少し安かった)
青衣通過 この写真を撮ったのが16:35 -
香港駅に着いてからタクシーに乗るまで少し時間がかかりました。
コロナ後は待たずにすぐに乗れていたのに。
観光客が増えたのか、タクシードライバーさん不足なのか、交代時間なのか、、
で、タクシーに乗ってホテルに向かいます。
ピークトラムレーンだ! -
いつも通らない道を通るの楽しいですね。
タクシーの運転手さんも優しかったです。
ホテルまでの料金は荷物込みで58.1ドル
17:00に乗車して、17:09にホテル到着しました。 早い! -
ホテルは湾仔のHopewell ホテルです。
ホテルのことは色々書きたいことがあるので、別に旅行記を作ろうと思います。
部屋からの眺め。少しだけ海が見えました。
年末年始の疲れもあり、飛行機で眠れなかったのもあり、(帰りは寝られるけど行きは寝られない)、友人との約束の時間までしばし仮眠。Hopewell Hotel ホテル
友人と会って出かけます。
アディダスの香港限定の柄が素敵なんだけど、、
高いので買いませんでした。
スニーカーのラインがタイル柄、トートバックが茶餐廳柄。
可愛いんだけどね。 -
市場を通ります。少しだけ農歴新年(旧正月)のお飾りが出ていました。
雲呑麺が食べたいとリクエストしたので、こちらに連れてきてもらいました。
ミシュラン獲得店
とても混んでました。
Trusty Congee King (Wan Chai)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0QZ4000~uS8rJAQ
住所: G/F, 7 Heard Street, Wan Chai, Hong Kong
Tel.: +852 28823268 -
揚げ雲呑と野菜はシェア。 雲呑麺も豆乳も美味しかったです。
向かいには話題?の又焼飯が食べられる華星と強火キイロイオミセ(民主派)の推記美食が並んでました。ここにあったのか。
いつか行かなきゃね。 -
夜の猫ちゃん。
夜この辺りを歩くことが無いので、新鮮でした。
明日も沢山歩く予定。
お休みなさい。 -
1月11日(日曜日)
やらかし発生。
ミラーレスを持参して写真を撮っていたのですが、突然
モニターが写らなくなりました。ファインダーは写るんですが。。
いつか直るかも?と思い、ミラーレスを持って歩きましたが、結局撮らず、
重い思いをしただけでした。
(帰国後調べたら、モニターを写らなくするボタンを押してしまっただけでした。。 ) -
ここ、行こうを思って結局行かず。
朝ご飯はこちらで。
ここは私が初めて行った茶餐廳で、そこで親切にしてもらったのが嬉しくて、それ以来香港に来たら必ずここに来る!というお店でした。
西に滞在するようになってから来ていなかったので、久々に来られて嬉しかったです。
2人席に案内され、相席になりました。金鳳大餐廳 (灣仔店) ステーキ・グリル
相席の方も日本から来られた一人旅の方で、色々おしゃべり。
写真は狭いテーブルの上がどんどんお皿に埋まっていく様子です。
下側のマカロニスープ、目玉焼き、パイナップルパン、ホットミルクティーが
私が頼んだ物です。もちろん食べきれず、パンはお持ち帰り。 -
思いがけず楽しい朝食となりました。
連絡先を交換して、ではまた、楽しい旅行を!
Kam Fung Restaurant (Wan Chai)
URL: https://s.openrice.com/QrgS03GO000~uS8rJAQ
住所: G/F, Spring Garden Mansion, 41 Spring Garden Lane, Wan Chai, Hong Kong
Tel.: +852 25720526 -
Hopewellセンター地下にAM7時より開いてるTasteというスーパー(少し高級ライン)があります。
お土産も揃っているので、時間が無いときはここでもいいかも。 -
水と飴を買ったのですが、レジを終えて
アニヤのエコバック(紺色)とコルゲートの歯磨きを見つけて、、
あぁ、また買いに行こうと思いながら(結局行かず) -
お土産を持って出かけます。
MTR湾仔の最寄り出口は利東街Dになります。利東街 ショッピングセンター
利東街は今はおしゃれなカフェやお店がある完全な観光地になってますが、かつてウェディングストリートと呼ばれて結婚式に必要な商品を売るお店がある通りでした。
地下鉄構内に行くまでに名残のあるお店がありました。
そして、探したらその頃の旅行記がありました!
両替をしに上環で降りようと思っていたのですが西營盤まで乗ってしまいました、、ので一駅戻ります。
極博找換 Expro Limited
10000円→495香港ドル。
近くの両替商が460だったり、454だったりしたので、日曜日ならここで両替すると決めています。
また翌日近くの牛記に両替に来たのですが、(いつも西に滞在してる感覚で)
時間節約のために今日ここで全部しとけばよかったな、と思いました。
写真は皇后大道西で撮った写真です。 -
インスタで皇后大道西のカフェが沢山載っていて、
そんなのあったっけ?と思ってたけれど、結構新しいカフェが出来てました。
新しいお店ができて人がたくさんこの通りに来るのはいいのですが、、
いつも日曜日も開いている猫のいる乾物屋さんが閉まっていました。
たまたまなのかどうなのか、、とても気になりました。
再開発進んで古いお店が閉店したり移転したりが多いので。 -
定点観測
たまさんの狙っている物件は健在ですが、すぐ側は再開発で新しいマンションができましたね。
旧豆ちゃんち。 いつもシャッター閉まってるお店も質屋さんもクリーニング屋さんも一応健在。
naomiさんのお店へ。
お土産を渡すといつも通り100倍返しされてしまいました。
お店の皆さんにHappy New Year と言っていただけて嬉しかったです。
お母さんにもお会いしました。(覚えてくださってて嬉しい) -
ネオンサインが!?
Wah Yee Tang Cake Shop (Western District)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0bb8700~uS8rJAQ
住所: G/F, Yen Fook Building, 120-126 Second Street, Sai Ying Pun, Western District, Hong Kong
Tel.: +852 29152263 -
この後naokoさんにも会いに行くんですよ。
で共通のお土産プラスnaokoさんにはちゅーる、naomiさんには山口のお菓子を入れてたんです。(外袋も一緒)
で、naomiさんにnaokoさんのお土産を渡してしまいました。
取り替えてもらおうかと一端引き返したのですが、、naomiさんちにも猫ちゃんいるし、街歩き用にちゅーるも持参してるからそれをnaokoさんにお渡しすればいいや、
と思い先を急ぎます。 -
で、嘉嘉ちゃんに会いました。
ごめん、ちゅーる無いや、、、。 -
また持ってくるね!ごめんね!
買い物もしたかったけれど、
使わないミラーレスにnaomiさんからのお土産返しで重くて、、買えずでした。 -
香港大學駅へ。MTRには乗らず、C1出口へ。
(写真はC1出口に行くエレベーター内) -
シティバス970Xに乗って、九龍サイドに向かいます。
一番前や窓際には座れず、動画を撮ったのですが、隣の人のスマホが写ったりしたのでアップは控えます。
↓
こちらは途中まで同じルートを通る、970に乗ったときの動画です。
https://www.instagram.com/reel/DKN2hR8hUmV/?igsh=eGpnOGY5OHo5d3R3 -
で、まあのんきに窓の外を眺めていたのですが、
降車ボタンを押すのを忘れて(日本でも普段乗らないので分からない)
そのまま終点まで行ってしまいました。
2停留所なんですけどね。 -
やらかしが多すぎですよ。。
まぁ気を取り直して。
MTR構内の映画広告。 -
MTR 荔枝角から美孚へ。
こちらに来ました。Door Door Bakery 多多餅店 パン屋
ここのヌガー美味しいんですよね。大好きです。
お店の人もとても親切。
いつかパンやクッキーも買ってみたいです。
Door Door Bakery (Mei Foo)
URL: https://s.openrice.com/QrgS0gYi000~uS8rJAQ
住所: G/F, 65 Broadway Street, Mei Foo Sun Chuen, Mei Foo, Hong Kong
Tel.: +852 23703880 -
団地もいきたかったけど、荷物が重くて断念。
荔枝角に戻り、D2placeOneへ。
こちらでnaonoさんが参加されるマーケットがあります。D2 プレイス ワン ショッピングセンター
マーケット開始までお店ぶらぶら。
こちらのお店の方は3月に東京に行く。日本が大好きとおっしゃってくださいました。 -
で、naokoさんに再会! お久しぶりですー。
すみません、荷物置かせてもらっていいですか、、と荷物を置かせて頂いて
お手洗いに行ったり、他のお店見たりしました。 -
いつもばたばたしてしまうけれど、またゆっくりお会い出来ると嬉しいです。
MTRでびゅん!と上環まで来ます。
ここ最近いつも買ってるお飾りを買いにラダーストリート
来ました。
2時過ぎてたのですが、まだ全然準備出来ていないようなので、
すみません、去年も買いに来たのですが、同じようなの買いたくて、
と声をかけました。 -
住んでるの?と聞かれ、旅行者です、というと
見本品を出してくださったので、2枚選びました。
リクエストすれば、このデザインでこの文字なんてのも書いて頂けるのですが、
急いでいたのでそれを買って帰りました。 -
一度ホテルに戻り、休憩。
朝のパイナップルパンとコーヒーで昼食(時間的にはおやつ)代わり。
友人と会ってから書店に行って地図を購入。 -
MTRに乗ってチムへ。
フォートラでどなたかが行かれていた猫がいるマッサージ店へ。 -
肩15分、足マッサージ60分のコースです。
猫ちゃん、10匹以上いるとの事でした。
ビタミンサプリを飲ませて居るとのことで、毛並みがつやつやでした。 -
天国でございました。
マッサージもよかったです。 -
で、この後、友人が猫アレルギーを発症、、
猫アレルギーあったの?!と聞くと、普段猫触らないから分からなかった、、
との事でした。
私は全然大丈夫だったのですが、、このような事もあります。。
(友人は帰宅後すぐにシャワーを浴びたらましになった、、との事でした。) -
夕ご飯に一緒に佐敦の麥文記麵家に行って(写真なし)
解散。
私は銅鑼湾のWindser Houseの Ronnoさんのお店 香港猿創へ。 -
Ronnoさんにお会いするのは3回目。FBでお友達です。
タイポの火事でお住まいが無くなってしまって、大変な様子です。
買い物して少しでも売上げに貢献です。
お会い出来て良かったです。 -
Tiny見たり、M&S見たり。
トラムに乗ろうと思ったのですが、歩いてホテルまで帰ります。
(なんと一度もトラムに乗らなかった) -
どこで知ったのか、なぜかOpenriceにブックマークしてたお店。
まだ開いていたのでは入ります。 -
好正餐室 (Wan Chai)
URL: https://s.openrice.com/QrgS085GF00~uS8rJAQ
住所: Shop 1, G/F, Lee Cheong Building, 218-220B Wan Chai Road, Wan Chai, Hong Kong
Tel.: +852 96131936 -
日本人? wifiあるからね、QRコードで注文してねって言われたのですが、
うまく注文できず。
普通にオーダーしてしまいました。
あったかいレモンティーとお汁粉です。
美味しかったです。 -
西は夜歩くと少し寂しい感じがするのですが、
やはり銅鑼湾~湾仔は賑やかでいいですね。 -
よく歩いた1日でした。