香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、2度目の香港に行ってきました!<br />陸マイルがたまり、サーチャージと空港税のみで行ってきました。<br />今回は、ひとり旅です。<br />のんびりしてきました。<br />この日は、<br />1)羅冨記で朝がゆ<br />2)HKVC主催の、無料太極拳に参加<br />3)東湧へ行きショッピング<br />4)倫敦大酒楼でお昼<br />5)ランガムプレイス内のマーケットプレイス内で松の身を購入<br />6)マイミクshinさんたちとホンハムの街市で夕食<br />の予定でした。

2010年2度目の香港 2010/06/04

2010/06/02 - 2010/06/07

11086位(同エリア20584件中)

開心果

開心果さん

2010年、2度目の香港に行ってきました!
今回は、ひとり旅です。
のんびりしてきました。
この日は、
1)羅冨記で朝がゆ
2)HKVC主催の、無料太極拳に参加
3)東湧へ行きショッピング
4)倫敦大酒楼でお昼
5)ランガムプレイス内のマーケットプレイス内で松の身を購入
6)マイミクshinさんたちとホンハムの街市で夕食
の予定でした。

この日は、太極(太極拳)がTSTで8時からあるために、6時起床。

ガイドブックに7時開店とあった上環の羅冨記に行くが、8時からと言われあきらめる。

ヒルサイドエスカレーター。

朝ご飯を食べたくてぶらぶらしましたが、いいお店は見つかりません。

あまりうろうろしていても、また、時間に遅れるとまずいので、
    朝ご飯はあきらめて、TSTに向かいました。

集合場所近くの写真。

時間があったため、一人でボーっとしていると、
    インド人らしき男の人二人組が声をかけてくる。
    以前もこんな感じで占いを勝手にされて、100ドル要求されたな、
    (でも、No moneyと言って、結局払わなかったけれど)
    などと思いつつも話をしていたら、
    地元民らしきおっちゃんが、追い払ってくれました。

TSTはこんな客引き?もあるので、要注意です。

太極拳をやるためには、身軽でないといけません。
    いつものななめがけショルダーを今日は持たず、
    HK$200と部屋の鍵とカメラだけを、ホテルにあったエコバッグに入れて持ってきています。
    参加途中、荷物を奪われては困ると思って…。

でも、心配ご無用。
    ちゃんと、HKVCのスタッフの方が、荷物の置き場を用意してくれました。
    でも、盗もうと思えば盗めちゃうな。
    よかった、最小限の荷物にとどめておいて。

一時間くらい、みんなで太極拳。
    西洋人も多い。
    英語でのレッスン。
    いい汗を流す。

最後に、音楽をつけて先生がお手本を見せてくれる。

終了後、英語のアンケートに答える。
    でも、わからない単語ばかりだった…。
    なんとか、答えたけれど、個人を特定できる情報の記入の必要はなかったのでよかったです。

油麻地に戻ってきました。

義順牛ナイ公司に朝ご飯を食べに来ました。

写真は、ホット牛乳プリンHK$23。

牛乳プリンはホットに限ります。

うま〜!

こちらは卵サンド HK$13。

塩味の卵焼きがサンドされています。

わたしは、日本のコンビニのような、ゆで卵がはさんであるほうが好みかな。

この後、東湧に行き、大好きなCOACHやcrocsのアウトレットを見て回りました。

COACHでは、かなりお安くなっているものの、いいものは見つかりませんでした。

crocsでは、以前来た時には、好きな形だけれどいい色でないものが安く売っていたのですが、今回は、ベーシックな色もあるものの、特に安くなかったので、見送りました。

その後、旺角に戻り、倫敦大酒楼で飲茶ランチ。

そして、ランガムプレイス地下のマーケットプレイスに行き、松の実を探すが見つからず…。
    店員さんに聞いたところ、マーケットプレイスの外にある、台湾の量り売りのお店にあるとのこと。

茘枝角のマーケットプレイスだと、ジッパー付きのが売っているのだ。
    同じマーケットプレイスでも、品ぞろえは違うのね…。

今日の晩は、街市での食事。
    おいしい食事の為に、消化せねば!
    MTRの駅で、消化を助けるドリンクを買う。
    イチゴ味で甘くておいしかった。

晩ご飯はここ、ホンハム街市の两合にて。

イカフライ。
    さくさくしてて、うまー!

牡蠣の卵焼き。
    これがサイコー!
    牡蠣好きにはたまらない!
    この日の食事で一番おいしかったです。
    今まで20回以上香港を訪れているけれど、はじめて食べました。
    本当においしかった。

この他にも、エビ・鳩・マテ貝・酢豚・焼きそばなど、全8品食べました。

8人で食べましたが、これで、一人HK$200!
    割り勘にしてもらったつもりだけれど、安く請求されていると思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る