香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月<br />香港に行ってきました。<br /><br />前編は主に<br /><br />・成田空港プライオリティパスラウンジ<br />・ANA機内食<br />・バーリントンホテル<br />・利東街(湾仔)<br />・ザ・ポウンで予想外のランチタイム<br /><br />です。

【香港・湾仔】 湾仔を歩く。ザ・ポウンで予想外のイタリア時間ランチタイム 【前編】

2025/11/02 - 2025/11/04

19761位(同エリア20603件中)

yuri

yuriさん

2025年11月
香港に行ってきました。

前編は主に

・成田空港プライオリティパスラウンジ
・ANA機内食
・バーリントンホテル
・利東街(湾仔)
・ザ・ポウンで予想外のランチタイム

です。

出発は成田空港から。

プライオリティパスラウンジでカレーと牛丼という
    男らしいふたつの食事を食らう。

量はふたつとも、日本で提供される量の1/3サイズです。

黄昏好きにはたまらない成田空港の光景

ワイン、飲んじゃうよーーー!

ANA機内食を経て

湾仔の街に着いたのは0:30

宿泊先は

「バーリントンホテル」

湾仔駅から徒歩5分ほどの
    香港らしいこぢんまりとしたホテルです。

1日目は早々に就寝しますZzz...

2日目。

湾仔にある利東街に出かけます。

こんにちはー

オサレストリート
    人がいっぱいで撮影しづらかったですが
    街を堪能したよ♪

湾仔には、以前から行ってみたかったお店があります。

こちらの建物

ザ・ポウン

の2階

ランチで入りました。

これが
    この後の予定を狂わすとは
    この時は、思いもしませんでした。

私が座った席と同じ様式の席

前菜が運ばれてきました。

メニュー内での前菜は5種類ありました。
    ひとつひとつ少量で一皿で提供されると予想していたのですが・・・

フォカッチャ・・・は
    日本でもよく見るサイズ

牛肉のユッケ

ふたりでシェアして丁度良い量(※日本比)

プラッターチーズとトマトの前菜

チーズがフルサイズなんですけどぉぉ(;'∀')

私はスタッフさんに尋ねました。

「これは一人分なのですか?」(英語)

答えは YES

えええええええ

マジでー!

この後の展開が怖い((((;゚Д゚))))

前菜残り3種。

生牡蠣、マグロとアボガドのユッケ、蛸のカルパッチョ

全部、日本サイズの2人前ですよ。

美味しかったので
    がんばって全部食べたよ・・・

この時点で腹9分目
    この後、絶対に食べきれない量のメインディッシュがやってくることに戦々恐々とすることが
    人生で訪れることがあるとは思いませんでした。

余談その1。

前菜全部が出てくるまで
    1時間かかりました。

ついては
    量もすごいですが
    時間の経過でもお腹いっぱいです。

余談その2

こういうのんびりスタイルのお店のせいかお客様が少なかったので
    ゆっくりと香港の中心地の雰囲気を堪能できました。

私は本当に香港が好きなんだなーと
    改めて実感しました。

そしてスタッフさんに
    ”次の予定があるから提供を早めて欲しい”
    とお願いした

メイン料理とフライドポテトとサラダの同時提供。

隣にいた白人カポーの
    メイン料理とフレンチフライの提供時間格差を見て判断。

メイン料理は5種の中からひとつ選べるのですが
    よくわからなかったので、スタッフさんのお勧めを尋ねました。

スタッフさんの説明曰く
    「パスタは短くてもちもち」(英語)

提供されたお料理はニョッキのチーズソースでした。

フレンチフライは日本サイズの2人前

スタッフさんに言われる。

「Too much? Haha...Enjoy! 」

・・・むり( ノД`)

食べ物を残してはいけませんと教えられた日本の世代の私
    これはいろいろな意味できついわ~~~

新鮮サラダも二人分の量。

メイン料理も完食が無理な中
    サラダもフレンチフライも食べられませんよ・・・。

フレンチフライは温めなおす電子レンジが滞在ホテルにないので
    サラダだけ持ち帰りにしてもらいました。

サラダ持ち帰りの姿。

防水仕様の箱に
    しっかり包んでいただけました(無料)。

デザートは気合いで食べました!

真ん中の黄色いのはリモンチェッロ

私は、炭酸割でしか飲んだことないリモンチェッロ

提供されたリモンチェッロは
    日本のストレート焼酎ばりの熱いのど越し

アルコール度数を調べたら30度
    イタリアでは、レモンフレーバーのお酒でお口直しなんだってさ。

*****

お店のペースに任せていると
    お料理の提供完了まで3時間
    誰かと一緒なら会話終了退店まで4時間という感じですか

香港にて
    イタリア時間を知りました(;・∀・)

リモンチェッロショットグラス。

今回の反省点
    事前に調べないで入るとこういうことになります(;'∀')
    ランチなら1時間もあれば大丈夫っしょ!と思った私が甘かった。

*****

ここまで読んでいただいて
    こちらのお料理の料金が気になると思われます。

日本のアフタヌーンティー1人前くらいの料金でした。

時のレートで金額が違うと思うので
    アフタヌーンティー1人前、と表現させていただきます。

後編へ続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る