フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月23日(水)5日目<br /><br />8:00ホテル → フィレンツェ → (イタリア新幹線ユーロスター) → ナポリ

ピアチェーレまるごとイタリア9日間④

2008/04/19 - 2008/04/27

kenji

kenjiさん

4月23日(水)5日目

8時、フィレンツェへの出発です。
    ホテルの駐車場で何か小動物のような可愛らしいバスを発見。

ホテルを出発して約50分、いよいよフィレンツェの街に入ってきました。

一旦、アルノ川を横切り、ミケランジョロ広場へ向かいます。

広場で、先ず目に飛び込んでくるのはミケランジョロのダヴィデ像。

そして、ここの広場は小高い丘になっていることもあって素晴らしいフィレンツェの街が一望できます。

アルノ川とヴェッキオ橋。

左手に、ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)、右手に、サンタ・クローチェ教会が見えます。

ミケランジョロ広場から降り、アルノ川沿いを徒歩で移動しウッフィッツィ美術館へ向かいます。

この写真は、フィレンツェ国立中央図書館です。(ヨーロッパで最も重要な図書館のひとつであり、イタリア最大でもあるそうです。)

ウッフィッツィ美術館の入り口前は、大変混雑しています。

入場チケットです。入場時間も指定されています。

美術館内は撮影禁止ですが、外に向いては撮影OKとのことでした。

ヴェッキオ橋が近くに見えます。

ウッフィッツィ美術館からシニョリ―ア広場へ抜ける。

シニョリ―ア広場に面し、鐘楼が印象的なヴェッキオ宮殿。

宮殿前のダヴィデ像のレプリカ

トスカーナ大公となったコジモ1世の騎馬像

どの方向を見ても、素晴らしい建造物だらけです。

フィレンツェ広場から細い路地を通り、サンタ・クロ−チェ広場へ向かうところです。

ミケランジョロ広場からも見えていたサンタ・クローチェ教会です。
    教会前の広場には市場で賑わっていました。ここで売っていたモッツァレラチーズが美味しそうでした。

革製品のお店でショッピングタイム。

フリータイムにして欲しいと思うものの、パッケージツアーでは仕方がありません。でも結局財布を買ってしまいました。

買い物が終わり、ドゥオーモへの移動途中で通ったバルジェッロ国立博物館。

アップ過ぎて判りにくいですが、上階がオープンエアの2階建ての派手なバス。

ドゥオーモ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)に到着(12:30)。

ここからランチタイムを兼ねたフリータイムです。

先ずは、サン・ジョヴァンニ洗礼堂の天国の門の説明を聞きます。

ドゥオーモの中へ入ります。外壁も見事な装飾が施されています。

クーポラの見事な天井壁画。

高さ107mのクーポラに上るか、高さ84mのジョットの鐘楼に上るか迷いましたが、鐘楼に上ることにしました。

6ユーロ。ちょっと高いかなと思いましたが、記念だから、Go!

ジョットの鐘楼に上った人達だけが見ることのできる光景です。

途中バテてしまいましたが、なんとかこの景色を見ることができました。

クーポラの展望所にも頑張った人達が大勢います。

こんな階段を414段上ってきました。帰りもですが。

この後、ユーロスターに乗るサンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅が見えます。

ジョットの鐘。

ジョットの鐘楼を降りたあと、サンタ・クローチェ広場の市場で見かけたモッツァレラチーズが食べたくなり戻りかけたのですが、道が判らなくなってしまい断念。
    で、ヴェッキオ橋へやってきたのです。
    中世の形を残すフィレンツェ最古の橋。一度洪水で流されたあと、1345年に再建されたものだそうです。
    そして橋の商店の上部にヴェッキオ宮殿と対岸のピッティ宮殿を結ぶヴァザーリ回廊が1565年に通されたそうです。

現在、橋の上は金製品の商店などが、軒を並べています。変わった橋です。

橋の中央付近で東方面を見渡す。

フリータイムも終わり、集合場所だったドゥオーモからサンタ・マリア・ノヴェッラ中央駅へ移動する。

結局、時間が足りなかったので、昼食はバールで買ったバニーノ(イタリア風サンドイッチ)のみ。でも、これがとても美味しかった。

駅の中はすごい人!はぐれないように付いて行きましょう。

トラベルイヤホンは便利だけど、声は聞こえているのに、気がつくと置いてけぼりにされているなんてことがあるので注意が必要ですね。

これからナポリへ向かうユーロスターがホームに入ってきました。

約3時間半、ナポリの街にやってきました。意外に街であることに驚きました。

バスの車窓から、暫しナポリの街を見学。

Camera di Commercio di Napoli:あとで調べたら、ナポリ州の商業ホテル組合でした。

サン・カルロ劇場

ヌオーヴォ城とアルフォンソの凱旋門

サンタ・ルチア港の小島に建つ卵城(カステル・テロ―ヴォ)

バスの車窓から、暫しナポリの街を見学。

ティベリオ パレスホテルに到着。
    ホテルの周りは港の下町って感じでした。ホテルのゲートにはガードマンが常駐していて、出入りのあるとき以外は常にクローズされています。それだけ、周りは物騒なのだろうか?

写真はありませんが、もう一品はボンゴレだったと思います。

ホテル室内はこんな感じです。
    このホテルは新しいのか、とてもきれいでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る