2008/04/19 - 2008/04/27
kenjiさん
- kenjiさんTOP
4月22日(火)4日目
8:00ホテル出発 → ピサ観光 → カレンツァーノ(ホテル:アートホテルミロ)
AM8:00 ホリディ イン べニスを出発。
ホテルを出発して約2時間、休憩のためサービスエリアへ立ち寄ります。
AUTOGRILLはイタリアの高速道路にあるサービスエリアのことのようです。
ここの売店で買った、瓶入りの焼き野菜(ズッキーニ、マッシュルーム、玉ねぎ、パプリカetc.)のオリーブOIL漬けがとても美味しかった。同様のものを日本でも探しているが、売っていないようで残念。 -
ピサ大聖堂に到着。
大聖堂郊外の駐車場でツアーバスを降り、そこからシャトルバスでやってきました。
まずは、ピサの斜塔を横目に昼食です。 -
ドゥオーモ広場近くのレストランで
ミネストローネスープと
チキン
イタリア初のティラミスです。ボリューム満点。
昼食後、感動のピサ大聖堂を見学します。
まずはドゥオーモ(当たり前なのでしょうけど、イタリアはどこに行ってもドゥオーモです。) -
そしてピサの斜塔。本当に傾いていることを実感し、感動しました。
もうひとつの大きな建造物が、この洗礼堂です。
この三つ建物でドゥオーモ広場が構成されています。 -
ドゥオーモ内部見学と斜塔内部見学、どちらにするか迷いましたが、やはり傾きを体感できる方を選びました。
展望階からドゥオーモと洗礼堂を見下ろす。 -
上の展望階を見上げる。
展望階から東(フィレンツェ)方面を望む。
一番ポピュラーな撮影ポイント。
ドゥオーモ広場に沿ってお土産屋さんが軒を並べています。
イタリアに行った記念土産をチョイス。
PS.made in ITALYはほとんどありません。 -
ツアーバスの駐車場へのシャトルバス乗り場で。
ここの乗り場にはたくさんのアフリカ系民族?の物売りが大勢いました。 -
駐車場へ戻ってきました。なお、シャトルバスは超満員でした。通勤電車を思い出してしまいました。
今日のホテルへ到着。
アートホテルミロ。 -
ホテル名のイメージ通り、室内もデザイン?されていました。
このまま気持ちよく過ごせるかと思っていたのですが、なんと冷蔵庫のワイン(キャップ式のハーフボトル)は中が水になっていたのです。恐らく前の客がワインを飲んだあとに水を入れてキャップしていたのでしょう。キャップを開けた時に気付かなかった自分も悪かったけど、ちょっといやな思いをしました。
もちろん新しいワインに変えてもらいましたが・・。 -
今晩はホテルで夕食です。
kenjiさんの関連旅行記