ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月24日(木)6日目<br /><br />7:30ホテル → カプリ島(青の洞窟観光)→ ポンペイ(遺跡見学)→ ローマ

ピアチェーレまるごとイタリア9日間⑤

2008/04/19 - 2008/04/27

kenji

kenjiさん

4月24日(木)6日目

朝7:30 今回のツアーで最も早い出発時間です。
    でも、天気はgood!今から行く青の洞窟にも期待が高まってきました。実は昨日も、海が荒れていたせいで青の洞窟観光は中止になったということを聞いていたからです。出発前にホテルの外観を撮りました。

朝の通勤風景か。

ヌォーヴォ城の横が船乗り場です。

ヌォーヴォ城とナポリ港のターミナルです。

カプリ島以外にも、各地を結ぶ定期船で、港は朝から大混雑です。

今から私たちが、カプリ島に行くために乗る船です。

8時10分出港の乗船券。

ヴェスヴィオ火山と朝日できらきらする海が美しい。

海風も気持ち良く、約50分でカプリ島のマリーナ・グランデに到着。ここからモーターボートに乗り換えて青の洞窟を目指します。

モーターボートの船上はこんな感じで、船の周囲に座ります。

洞窟前の海上待合所?が見えてきました。

ここで、更に手漕ぎボートに乗換えます。海上で小舟に乗り移るのは、かなりスリリングです。

6人ほどの乗船で、洞窟に入る時は船の中で寝そべらなければいけません。苦しい体制で青の洞窟突入です。
    折角洞窟に入ったのですが、姿勢を整えることができずあまり良い写真が撮れませんでした。でも美しい光景を脳裏には焼き付けることができました。

あっという間の青の洞窟でしたが感動しました。同じツアー客から、過去何回も来ているが青の洞窟に入れたのは今回が初めてという話も聞いた。私たちは初めてにして体験することができて、超ラッキーだったのかもしれない。

マリーナ・グランデまで戻り、高台にあるウンベルト1世広場(カプリ地区の中心)までフニコラーレ(ケーブルカー)に乗車。

片道1.4ユーロ(ガイドブックには1.3ユーロと紹介されていたのに・・。チケットの1.3ユーロの印刷が塗りつぶされています。)。

ケーブルカー沿線には特産のレモンの木がたくさん植えられていました。

ケーブルカーを降りた展望所からの景色。海がきれいです。

ウンベルト1世広場の時計塔。

島も小さいが、バスも小さい。

束の間のカプリ島を後に、朝出発したナポリ港に戻ってきた。左に王宮、右にヌォーヴォ城が見える。

ポンペイの遺跡に行く前に昼食タイムです。

店名は覚えていませんが、ここで飲んだ(お土産にも買いましたが)白ワイン(ラクリマクリスティ)はとても美味しかった。

いよいよポンペイの遺跡へ入場です。約1時間半くらいの滞在時間ですが、楽しみです。

非常によく整備された遺跡です。遺跡のテーマパークという感じです。

フォロ(公共広場)です。

あのヴェスヴィオ火山の噴火による火山灰や火山礫であっという間に埋もれてしまったポンペイ。自然の力は恐ろしい。現代においても、同規模の噴火があった場合に同じような惨事になってしまうのか考えてしまった。

浴場の天井も美しい、壁画で装飾されている。

今でも使えそうな浴槽。

スタビアーネ浴場。ポンペイで最も古い浴場跡で、紀元前2世紀頃の建築だそうだ。中央の運動場を囲むように各種浴室が並んでいたそうだ。

大劇場。

あっという間のポンペイの遺跡でしたが、当時の文化の高さを体感でき満足です。
    今から約250?ローマへバスで移動です。

夕食のレストランへ行く前に、一旦ホテルへチェックインです。
    今回ツアーで初めてのデラックスホテルです。マリオットローマパークホテルは2005年創業の新しいホテルで、とてもきれいです。でも郊外のホテルなので、市街へのアクセスは悪そうです。気軽には街へ出られません。
    写真はロビーフロアで、奥にカフェテリアがあります。

室内はこんな感じです。すべてが新しく清潔感がありました。

夕食のレストラン到着。

店内はこんな感じでした。

サルティンボッカという料理です。前菜みたいで、量が少なかった。でも持ち帰りピザを注文することができた。

持ち帰ったピザで、赤ワイン。ボーノ!!

ピザの持ち帰り用のパッケージ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る