木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬 昨年の秋に宿泊した乗鞍高原のペンション<br />「カントリーハウス渓山荘」さんからハガキが届きました。<br />(3月にも届いていたので2回目です)<br /><br />山菜のてんぷらプランのご案内で平日和室利用だとお得な料金<br />&近くにニリンソウの群生地もあるとのこと♪<br /><br />高山植物も咲き始め、野鳥も多いこの季節、<br />当然行きたくなっちゃった私でーす(^^)<br />そこで主人に聞いてみると・・・<br />6月は忙しくて休めないなぁ〜と言う悲しいお返事(T T)<br /><br />来年のお楽しみかぁ〜とがっかりしてた翌日・・・<br />主人から明日ならなんとか休めそうと言う連絡が!<br />明日って!またまた急な〜〜〜(@@)<br />でも平日にお得に行けるなら文句はございません!<br /><br />会社から帰ってすぐに予約の電話して翌日 行って来ました〜

高原に行こう! @ 乗鞍高原  ( 1日目 )

2010/05/28 - 2010/05/29

ゆっこさん

5月下旬 昨年の秋に宿泊した乗鞍高原のペンション
「カントリーハウス渓山荘」さんからハガキが届きました。
(3月にも届いていたので2回目です)

山菜のてんぷらプランのご案内で平日和室利用だとお得な料金
&近くにニリンソウの群生地もあるとのこと♪

高山植物も咲き始め、野鳥も多いこの季節、
当然行きたくなっちゃった私でーす(^^)
そこで主人に聞いてみると・・・
6月は忙しくて休めないなぁ〜と言う悲しいお返事(T T)

来年のお楽しみかぁ〜とがっかりしてた翌日・・・
主人から明日ならなんとか休めそうと言う連絡が!
明日って!またまた急な〜〜〜(@@)
でも平日にお得に行けるなら文句はございません!

会社から帰ってすぐに予約の電話して翌日 行って来ました〜

自家用車

金曜日ってことで今回も高速は恵那で降り、
    中山道(R19)を通って乗鞍へGo→

京都南から恵那は200キロ以内なので
    高速料金もちょっとお得(^^;

「パンブティック ピエニュ」
    中津川IC近くにあるパン屋さん
    口コミで絶賛されていたので寄りました。

飛騨高山の「トランブルー」で修業された方の
    お店とのこと。

場所はR19からちょっと入ったところ、
    でも道路沿いではないので分かりずらいかも?
    近くの電信柱に案内があるので要チェックです。

HP:http://piedsnus2006.jp/

ショーケースに並んだパンはどれも美味しそう♪

コルネ(右上)

こんなに美味しいコルネ初めて食べた!
    生地のザクザク加減が最高でクリームも
    私好みのカスタード、その両サイドには
    荒く砕かれたアーモンドがたっぷり♪

チョリソー(右下)

こちらもクロワッサン生地で
    ピリ辛のソーセージ&チーズがマッチ♪

ブルッツェル(左)

こちらもクロワッサン生地で
    アーモンドスライスたっぷり♪

朝食少なめにして来た甲斐がある美味しいパン、
    また食べた〜い(^0^)
    帰り道に寄る方がいいように思うけど
    午後過ぎると売り切れも多いらしいからなぁ〜

木曽川に泳ぐ 鯉のぼり

この辺りは旧暦でお祝いするのかな?

木曽川を横目に北上、
    でもあまりの美しさに・・・

新緑と清流をゆっくり眺めたいよぉ〜と
    Pで車を停めて貰いました。

真っ青な空とも相まった
    木曽路の春を満喫(^^)

寝覚めの床ドライブインでトイレ休憩

もう1度下まで行くことは無いであろう
    寝覚めの床、でもここからはこれからも
    何度も眺めることでしょう(^^;

今回も木曽駒を拝めました〜(^^)

何回見ても飽きない 美しい姿!

木曽路でのお昼は蕎麦!
    今回は藪原宿の「おぎのや」へ

こちらのご主人は「達磨」の高橋名人の
    お弟子さんです。

車から降りたらカッコウの鳴き声が聞こえ
    暫くそこで聞いちゃいました(^^)

お店は外から見てもすてきだけれど
    中に入るともっとすてき♪
    私の大好きな古民家で趣あります。

大きな囲炉裏の席は掘りごたつで、
    隣の和室にはテーブル席がひとつありました。

またこの部屋の角には薪ストーブも

ざるそば

細めの蕎麦は喉越し良く、
    ふわっと蕎麦の香りが鼻から抜け美味。

薬味はネギ・山葵(生だと思う)・大根に
    3粒の蕎麦の実はお好みでかりかり。

ネギの切り方も職人だなって感じました。

田舎そば(2枚一組)

こちらも喉越し良く、蕎麦の風味も抜群!
    蕎麦は1枚目が食べ終わると
    2枚目が運ばれてきました。
    この心遣いが素晴らしいと思っていたら
    ご主人はやっぱり温かですてきな方でした。

この時お客は私たちだけだったので
    会計の時に厨房から出て来られて
    ここは初めてですか?と木祖村の観光地図を広げ、
    いいところがいっぱいあるから
    ぜひ寄って行って下さいと
    その地図を下さったのです。

旅ってこんな出会いが何より嬉しいものですよね。

そこでおぎのやのご主人のオススメ
    奥木曽湖に寄って行くとことに〜

でも道を間違えてダムの下に来ちゃった!
    それでもこんな形のダム初めて見て
    スキーのジャンプ台みたいですごいなぁ〜と
    見惚れちゃったからこれも良し(^^)

軌道修正してダム上に到着(^^;

上から見たらまたすごい!!

中央アルプスも見える!

木曽路は山の中って実感♪

ここでも鯉のぼりが泳いでいましたよ〜

ダム湖である奥木曽湖
    木曽川の源流にあります。

湖を1周しようと思ったら
    途中で通行止め(><)残念〜

続いては毎度おなじみの梓湖

いいお天気だから写真を撮ろうと車を停めると・・・

乗鞍岳の周りに雲がぁ〜(@@)

急がねば!!

飛ばしたいけどこの辺りの道は
    狭いトンネルの連続なので
    安全運転で行くしかない・・・

頭上はこんな青空なのに
    山の天気は分かりませんね。

雲ひとつない乗鞍岳はお昼までだった模様・・・

でも残雪の乗鞍岳は美しい(^^)

今回のお楽しみのひとつ

乗鞍高原の無料の露天風呂 せせらぎの湯

脱衣所は簡素そのもの

貴重品などは持ち込まないほうが賢明でしょう。

ひとり利用がベストな湯船

この時はちょっと温めな長湯したくなる湯でした。

泉質 : 単純硫化水素泉

女湯からはこの景色が眺められるんですよ♪

無料は本当にありがたいことです。
    それにロケーションは素晴らしい!
    だからこそ利用する人はマナーを守らなければね。

せせらぎの湯を楽しんだ後は
    イワカガミが咲く遊歩道を散策♪

千間淵

ここで深呼吸するといい気持ち〜

イワカガミ 見つけたぁ〜

ピンクのフリフリドレスがかわいいこと♪

番所大滝を上から眺められます。
    水量が半端無〜い!

番所大滝展望台へ続く遊歩道

1月に雪道が怖くてギブアップしたのは
    もう遠い昔のよう(^^;

行きはよいよい、帰りは・・・だけど
    行ってみよう!!

雪解けの時期だから水量は
    半端ありません!

東屋も水しぶきでビショビショだったけど
    やっぱりそこからの眺めは素晴らしいから
    濡れながら撮影(^^;

水はどこまでも透明で清らかそのもの♪

スミレの葉っぱはハート型♪

スモモの花は終わりまじか

乗鞍の春を感じることが出来て幸せ♪

半年ぶりの再訪、
    渓山荘は新緑に包まれていました♪

前回の旅行記はこちら↓

おじゃましま〜す(^^)

平日お得プランは和室限定

8畳に広縁2畳あるので
    二人には充分な広さ、
    そしてトイレ・洗面付き

ソファがあるので主人もニコニコ(^^)

布団はセルフでしたが敷きっ放しでいいので
    翌朝ものんびりできました。
    8畳あると敷きっ放しも問題なしね。

今日の手作りお菓子はなんだろな?

でもその前に温泉だよ〜ん(^^)

湯上り処

前回の旅行記にはここ撮り忘れてたので
    載せておきま〜す

光射す内湯の美しさに溜息

露天風呂はちょうどいい湯加減

スモモの花もまだ咲いていてラッキー♪

部屋に戻って手作りケーキを頂きました。
    今日はクランベリーのケーキ♪

そしてまた温泉へ〜

今度はかもしかの湯♪

ロビーでコーヒータイム

すっかり寛いでます〜(^^)

お楽しみの今夜のメニュー

ウドとキュウリのサラダ

豚肉と鶏レバーのパテ

山菜2種はこごみ&いら草(いら草って初耳)

芋焼酎を注文した主人(^^)

山菜の天ぷらは全部で5種類登場しました!

こごみ ・ たらのめ

ふきのとう ・ いら草

後はコシアブラ

岩魚の唐揚げ

また食べることが出来て幸せ〜
    炭火焼きも好きだけど
    こちらの唐揚げの甘酢あんかけ最高なんです。

三元豚の香草パン粉焼き

そして野沢菜ご飯とお味噌汁

お腹いっぱいです(^^)

デザートのアイスには洋酒を
    プラスして頂きました~

今回のお料理も最高に美味しかったです!
    ごちそうさまでした~(^^)

②につづく

• めーてる隊長さん 2010/09/03 20:15:35
    行ったよ〜
    あはは、そのままお返しします。
    このお風呂は広くていいよね。
    本館にもあるけど、離れって気楽♪
    ハウスの中にバイクも置いてあったし、ゆったりしてたなぁ。

星を眺めながら入れたよ。
    お料理のボリュームに驚いたけど、変わったかしら?

そうそう、じゃらんのポイント引きの宿が少なくなって・・・
    使い道に困るよね。
    ここなら温泉が良いから利用しても良いね♪

なんか、UPが少ないようだけど、下書きでキープしてません?
    あやしい。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/09/04 07:46:41
    RE: 行ったよ〜
    めーてる隊長さん おはようございます!
    早速書き込みありがとう(^^)

> このお風呂は広くていいよね。
    > 本館にもあるけど、離れって気楽♪
    > ハウスの中にバイクも置いてあったし、ゆったりしてたなぁ。
    > 星を眺めながら入れたよ。

渓山荘さんにはやっぱりスキーの時?
    小さい宿だけどお風呂が充実してて私たちもすっかりファン(^^)
    でも行くならすべてのお風呂が貸切利用 出来る日がいいよね。
    晴れた日の夜空は☆がすごくきれいだよね〜

> お料理のボリュームに驚いたけど、変わったかしら?

そうなの? 私たちにちょうどいい量だからやっぱり少なくなった?

> そうそう、じゃらんのポイント引きの宿が少なくなって・・・
    > 使い道に困るよね。
    > ここなら温泉が良いから利用しても良いね♪

こちらもポイント割は出来ないけど、無料宿泊券は発行してるよ!
    じゃらんのポイント割出来る宿って確かに少なくなってると思う〜
    連休や土曜は×ってとこも多いもんね(−−;

> なんか、UPが少ないようだけど、下書きでキープしてません?
    > あやしい。

エヘヘヘ その通りでございます(^^;
    GWの最終編に乗鞍の2日目やその後のも・・・
    でも取り敢えずそれは後回しにして夏旅、今日アップ予定!!
    言ったからにはこれから必死こきま〜すε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ!!
  • bettyさん 2010/08/02 08:22:16
    いい感じの旅館♪
    フラニーさん、おはようございます(^^)
    もう、自宅かしら?
    旅行記を見ていたら、乗鞍へ行きたくなってきたので、コメントします。

乗鞍って結構遠いですよね〜
    旦那様は偉いです!

途中、パン屋さんや蕎麦屋さんをチェックして行かれるのもフラニーさん
    らしくてイイナ!
    うちはチェックしたお店があっても、わりと無視されます^^;

お葉書をくれる旅館って、また行きたいなと思いますよね!
    手作りだったりしていい感じ(^^)

旦那様がくつろいでいるロビーのセンスいいし・・・

お食事もいいですね〜
    岩魚の唐揚げは食べてみたいです!

アイスクリームに洋酒は大人の味(*^-^)v

とにかくコメントしたくなったので・・・
    お返事はゆっくりでいいですよ〜

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/08/11 17:12:54
    RE: いい感じの旅館♪
    bettyさん、こんにちは〜
    いつも書き込み&ポチっとありがとございます(^^)

> 乗鞍って結構遠いですよね〜

乗鞍へは飛騨高山経由でも松本経由でも4時間半くらいかな?
    ウチにとったら普通くらいなんですけど、
    やっぱり遠いってのが一般的な感覚かもしれませんね(^^;

> でも、明日はお休みをとれるからと、急にでも連れて行ってくれる
    > 旦那様は偉いです!

そこに温泉があり、食事が好みで、鳥もいっぱいいて、
    そしてたらよろさんのご主人まではいかないけど
    ウチの主人も車の運転するのが大好きだからOKが出たようです。

> お葉書をくれる旅館って、また行きたいなと思いますよね!
    > もてなしが雑だったら二度と行かないけど、ウエルカムデザートが
    > 手作りだったりしていい感じ(^^)

心のこもったおもてなしが一番ですものね!

> 旦那様がくつろいでいるロビーのセンスいいし・・・
    > お食事もいいですね〜
    > 岩魚の唐揚げは食べてみたいです!
    > アイスクリームに洋酒は大人の味(*^-^)v

家族経営のペンションなので設備や部屋などはいまひとつなんですけど
    ロビーも自宅のような感じでほっこり出来るし、
    食事のお味はもろ好みで、量も多すぎず、少なすぎず程良くていいんです。
    岩魚の唐揚げ メチャ旨ですよぉ〜〜〜(^0^)
    そしてなんと言っても温泉が最高!
    お値段もお手頃なのでこれからも通っちゃいそうです(^^)

大阪からだとより遠いけどbettyさんもぜひ乗鞍へ♪

ゆっこさんのトラベラーページ